Пробация - это помощь - 20 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 20 » Пробация - это помощь

Пробация - это помощь

20.06.2024 в 13:23 просмотров: 185 комментариев: 0 Общество
С 1 января 2024 года в России вступил в действие Федеральный закон № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», принятый 6 февраля 2023 года. Его отдельные положения начнут реализовываться с 1 января 2025 года.
Настоящий Федеральный закон регулирует общественные отношения, возникающие в сфере организации и функционирования пробации в Российской Федерации.

О том, какие мероприятия проводятся в части реализации настоящего Федерального закона в нашей республике, рассказал начальник УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии полковник внутренней службы Геннадий Шиндин.

- Геннадий Петрович, сегодня актуальным вопросом в деятельности регионального УФСИН является реализация мероприятий по применению пробации. Поясните, что такое пробация? Каковы ее цели и задачи?
Пробация представляет собой совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов указанных лиц.
Целями пробации являются коррекция социального поведения, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация лиц, в отношении которых применяется пробация, предупреждение совершения ими новых преступлений.
Задачами пробации являются создание условий для оказания помощи лицам, в отношении которых применяется пробация, в вопросах восстановления социальных связей, востребованности профессиональных навыков и трудоустройства, обеспечения жильем, получения образования, реализации права на социальное обслуживание, получения медицинской, психологической и юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечение гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина.

- В чем значимость пробации для общества?
Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года закрепила одним из направлений совершенствования и развития уголовно-исполнительной системы — создание и развитие системы пробации. Концепция предусматривает создание государственной системы ресоциализации и социальной адаптации, что потребует: развития системы уголовно-исполнительных инспекций; совершенствования научно-методической базы в целях подготовки квалифицированных кадров; внедрения новых информационных технологий в деятельность уголовно-исполнительных инспекций; повышения уровня взаимодействия Федеральной службы исполнения наказаний с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями, а также с учреждениями и предприятиями социального обслуживания по вопросам оказания адресной социальной помощи осужденным и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.
Часть граждан после освобождения из мест лишения свободы испытывают серьезные проблемы в бытовом и трудовом устройстве, сталкиваются с трудностями в адаптации к новой жизни, не имея жилья и средств к существованию, с настороженным отношением со стороны окружающих и в конечном счете оказываются предоставленными самим себе. В этих условиях многие вновь оказываются в местах лишения свободы, прочно закрепляясь в качестве криминальных элементов.
Гражданин, освободившийся из мест лишения свободы, кроме восстановления имевшихся навыков жизни на свободе, сталкивается и с проблемой приобретения нового стереотипа поведения. В этих условиях подготовка осужденных к освобождению помогает им осознать свои права и обязанности в новых условиях и найти себе достойное применение в открытом обществе.
Благодаря привнесению в уголовно-исполнительную практику института пробации, осужденный, заявивший о своем желании прохождения индивидуальной программы восстановления в обществе, будет иметь возможность получения помощи и ощущать на себе воздействие исправления. Пробация может помочь многим осужденным стать полезными членами общества.

- Какие виды пробации введены Федеральным законом?
В соответствии с Федеральным законом применяются следующие виды пробаций:
1. исполнительная пробация - вид пробации, представляющий собой совокупность мер, применяемых уголовно-исполнительными инспекциями в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества (за исключением осужденных к штрафу, назначенному в качестве основного наказания, и принудительным работам), и иных мер уголовно-правового характера.
2. пенитенциарная пробация - вид пробации, применяемый в отношении осужденных в учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, представляющий собой совокупность мер, направленных на исправление осужденных, а также на подготовку осужденных, отбывающих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, к освобождению из указанных учреждений.
3. постпенитенциарная пробация - вид пробации, применяемый в отношении лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Федеральный закон в части исполнительной и пенитенциарной пробации вступил в законную силу с 01.01.2024, в части постпенитенциарной пробации вступает с 01.01.2025.

- С какими субъектами взаимодействуете в процессе реализации мероприятий по применению пробации?
В рамках подписанного соглашения о взаимодействии между ФСИН и Кабинетом Министров Чувашской Республики разработана дорожная карта по взаимодействию в части реализации Федерального закона о пробации. Проведено заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Чувашской Республике. Одной из тем, рассмотренных на заседании, стала «Организация и функционирование пробации в Чувашской Республике. Создание условий для оказания помощи лицам, в отношении которых применяется пробация. Взаимодействие институтов гражданского общества».
Отмечу, что институт пробации включает работу широкого круга сотрудников и специалистов УФСИН, представителей коммерческих и некоммерческих организаций, общественных объединений, негосударственных организаций социального обслуживания; организаций, осуществляющих образовательную деятельность, научных, медицинских организаций. В настоящий момент УФСИН заключены соглашения с региональным Министерством труда и социальной защиты, Отделением пенсионного и социального страхования, Центром занятости населения, Министерством здравоохранения, Министерством образования, Общественной наблюдательной комиссией.
Так, с 2023 года по настоящее время в целях оказания лицам и осужденным помощи в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации УФСИН заключено 132 соглашения.

- Имеются ли факты обращения осужденных в учреждения регионального УФСИН для оказания им помощи в рамках пробации?
Да. На сегодняшний день в данном направлении работа ведется. 53 осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обратились с заявлением о применении пробации. Вынесено 42 постановления о целесообразности оказания содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации. В уголовно-исполнительной инспекции также проводится работа с осужденными по разъяснению им права на обращение с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации. С заявлениями обратились 14 осужденных, из них в отношении 12 вынесено постановление о целесообразности оказания содействия. В рамках исполнительной пробации оказана помощь в отношении 1 осужденного в трудоустройстве.
Специалистами ведомства продолжается работа по разъяснению осужденным права на обращение с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, в том числе на оказание социальной, психологической, медицинской помощи, помощи в трудоустройстве, помощи в сфере образования, а также оказание консультативных услуг (по социальным и правовым вопросам) и получении иной помощи.

- Какие еще мероприятия запланированы в рамках реализации пробации?
- Будет продолжена организация деятельности по ресоциализации и социальной адаптации осужденных и лиц, в отношении которых применяется пробация. Также одно из важных направлений в рамках реализации Федерального закона о пробации - создание специальных центров пробации для тех, кому понадобиться постпенитенциарная пробация, в частности, для предоставления места временного пребывания. Такие центры смогут создавать некоммерческие, религиозные организации и общественные объединения.
Подытожив, могу уверенно заявить, что сегодня пенитенциарное ведомство республики делает уверенные шаги по реализации Федерального закона о пробации и в этом деле налажено тесное взаимодействие со всеми заинтересованными структурами и службами.


Источник: Пресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly