О цивильском следственном изоляторе № 2 в День работников СИЗО и тюрем - 31 Октября 2025 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2025 » Октябрь » 31 » О цивильском следственном изоляторе № 2 в День работников СИЗО и тюрем

О цивильском следственном изоляторе № 2 в День работников СИЗО и тюрем

Сегодня в 14:47 просмотров: 32 комментариев: 0 Общество
Вот уже более 200 лет в г. Цивильск функционирует так называемая в народе «цивильская тюрьма», ныне это следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике.
Первые упоминания о Цивильском тюремном замке связаны с 1809 годом. В небольшом здании тюрьмы кроме блоков для арестантов был расположен административный корпус, где размещалась канцелярия начальника тюрьмы. По проекту тюремного замка от 30.07.1846, утвержденного Николаем I, все уездные тюрьмы должны были иметь следующий перечень зданий: квартира начальника тюрьмы, баня, ледник, кухня, пекарня, ванная, 2-х этажное тюремное здание. Что постарались реализовать и в цивильском тюремном замке. Были построены здания бани, кипятильной, дезинфекционной камеры, организованы колодец и погреб.
В 1888 году Цивильский тюремный замок переименовывается в Цивильскую уездную тюрьму. Связано это было с увеличением численности заключенных. Большим плюсом было то, что уездная тюрьма могла окупать себя работой заключенных. Деньги, вырученные тюрьмой от работы подопечных, шли на наем надзирателей и покупку инвентаря.
С 01.09.1891 в губерниях были образованы тюремные отделения. Цивильская уездная тюрьма подчинялась Тюремному отделению Казанского Губернского правления МВД. Вопросами финансирования тюрем занималось Общество Попечительства о тюрьмах. Цивильская тюрьма сотрудничала и с уездным Воинским Управлением. Воинское Управление направляло конвойную стражу для сопровождения заключенных к следователю или в другое место заключения. Также Воинское Управление проводило тренировки по стрельбе среди надзирателей тюрьмы. Наиболее тесно тюрьма сотрудничала с уездным полицейским управлением. Начальник тюрьмы обязан был направлять всю информацию о заключенных в полицейское управление.
К концу XX века Цивильская тюрьма была двухэтажной – по 10 камер с заключенными на каждом этаже. Лечили заключенных в уездной больнице, а в тюрьме был лишь медицинский пункт. Имелись также кухня и хлебопекарня, конюшня, кладовая, где хранился провиант (запас еды) и казенные вещи.
В настоящее время приемником Цивильской пересыльной тюрьмы является следственный изолятор № 2. Конечно, многое изменилось во внешнем виде бывшей “царской тюрьмы”, появились новые корпуса, улучшились условия содержания заключенных.
Сегодня следственный изолятор № 2 функционирует в полном объеме. В среднем за год через СИЗО № 2 проходят более 5,5 тысяч заключенных под стражу. Вся деятельность коллектива СИЗО-2 направлена на безукоризненное выполнение поставленных перед уголовно-исполнительной системой задач, с чем они неизменно справляются.
Ежегодно 31 октября в России отмечается День работников СИЗО и тюрем. Поздравляем всех причастных с профессиональным праздником!
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly