В центре внимания ФАП на колесах - 25 Января 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Январь » 25 » В центре внимания ФАП на колесах

В центре внимания ФАП на колесах

25.01.2021 в 21:04 просмотров: 53 комментариев: 0 Медицина
С поликлиникой на колесах ознакомилась Национальная телерадиокомпания Чувашии.
В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в районе проводится большая работа в целях приближения первичной медицинской помощи к населению, особенно к тем людям, кто проживает в отдаленных и малонаселенных пунктах. В ноябре 2018 года в районную больницу поступил мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Благодаря слаженной работе ФАПа за весь период работы совершено более 400 выездов, обследование смогли пройти почти 6000 пациентов. Передвижной пункт предоставляет жителям отдаленных и малонаселенных пунктов возможность регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы, получать советы врача, вовремя корректировать схему лечения, что способствует, по большому счету, увеличению продолжительности и качества жизни.
С плодотворной работой ФАПа 20 января ознакомились журналист Национальной телерадиокомпании Чувашии Инесса Потапова и оператор Павел Иритков.
Журналист Инесса Александровна взяла интервью у исполняющего обязанности главного врача медицинского учреждения Цивильского района Риммы Леонтьевой, заведующего Рындинским фельдшерско-акушерским пунктом Ирины Федоровой, водителя передвижного ФАПа Александра Васильева. Также получилась откровенная беседа с пациентами, прибывшими на медицинское обследование.
В этот день сотрудники телерадиокомпании побывали в деревне Новая для того, чтобы подготовить подробный репортаж о работе передвижного комплекса.
Деревня Новая - маленький тихий живописный уголок района. От районной больницы она находится в километрах 6, а с транспортом трудности, в больницу население выезжает обычно только по острой необходимости. Поэтому выезды мобильного ФАПа, профилактический осмотр врача и сдача анализов для жителей деревни - возможность выявить и предотвратить заболевания на ранней стадии развития.
Медицинская машина, за рулем которой водитель Александр Васильев, не спеша, километр за километром приближался к пункту назначения. Это машина высокой проходимости. В безопасности такого комплекса также нет сомнений. "Медицинский транспорт регулярно проходит техосмотры и соответствует всем требованиям безопасности. Всё оборудование и медицинская мебель надежно закреплены, что полностью исключает их случайное падение. Считаю, что транспорт максимально адаптирован под условия, в которых он используется", - поделился своим мнением в дороге механик медучреждения Александр Анатольевич.
Фельдшер Ирина Валентиновна подготовила все необходимое для приема пациентов, еще раз проверила наличие всего необходимого оборудования. Она с удовольствием ознакомила корреспондента с оснащением медицинского передвижного ФАПа, подробно рассказала о работе поликлиники на колесах и уточнила, насколько эффективны возможности оказания медицинской помощи благодаря реализации национального проекта "Здравоохранение". "Мобильный ФАП оснащен гинекологическим кабинетом с акушерским креслом, а в середине машины разместился мини-кабинет, где проходит прием пациентов. Стол, стулья, кушетка, шкафчик со встроенным холодильником для лекарств и полками для препаратов. Кроме того, машина оснащена электрокардиографом, дефибриллятором, портативным экспресс-анализатором (глюкометром) для определения уровня сахара в крови, редуктором-ингалятором кислородным, устройством реанимационным для ручной вентиляции легких, носилками, компьютерной техникой и другим медицинским оборудованием, в том числе для оказания неотложной помощи в экстренных состояниях, носилками, - уточняет фельдшер. - Для бесперебойной работы ФАП оборудован генератором. Наши выезды осуществляются согласно составленному графику".
Журналисты смогли лично убедиться, что в мобильном ФАПе всё, как в обычной поликлинике, только площади меньше. Кабинет фельдшера, кушетка, умывальник и все самые необходимые приборы. Рядом - манипуляционная, здесь можно сдать анализы, измерить уровень сахара и холестерина или сделать прививки. А также кабинет акушерской помощи, оборудованный так же, как и кабинет в стационарной амбулатории либо поликлинике. Более того, увидели в работе квалифицированного фельдшера, которая для жителей отдаленных сел не только медработник, но и человек, с кем можно поделиться своими проблемами, получить совет и поддержку.
Руководитель районной больницы Римма Леонтьева подчеркивает, что "передвижной комплекс помогает выявить опасные заболевания на самых ранних стадиях, а это - сотни спасенных жизней жителей Цивильского района. В первую очередь, это касается онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Работа по ранней диагностике онкозаболеваний и повышению доступности медицинской помощи - также одна из ключевых задач нацпроекта".
Жительница д.Новая Валентина Моисеева довольна услугами передвижного пункта: "В маленьких населенных пунктах живут люди пенсионного возраста. Конечно, нам трудно добираться до ближайшего ФАПа или же до районной больницы, а здесь реально на месте людей осмотрят. Если какие-то будут проблемы, значит, нас направят для дальнейшего обследования. Нас очень устраивает подобная услуга".
Передвижной ФАП Цивильской ЦРБ делает более 100 выездов в год и обслуживает около 2000 пациентов в районе. "Современным мобильным комплексом обеспечили Цивильскую ЦРБ в рамках регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" нацпроекта "Здравоохранение". Обеспечение доступностью медицинских услуг для населения является одной из основных целей этого проекта. Нацпроект "Здравоохранение" предполагает достижение целей уже до 2024 года. Среди них, в частности, снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста и обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами", - рассказала по завершении встречи с журналистом руководитель районной больницы Римма Васильевна. n
Наталия Касаткина,
специалист Цивильской ЦРБ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly