Услуги нового отделения востребованы - 1 Ноября 2022 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » Услуги нового отделения востребованы

Услуги нового отделения востребованы

01.11.2022 в 11:43 просмотров: 328 комментариев: 0
Цивильский центр социального обслуживания населения – скромное учреждение: не заявляет о своем существовании яркими вывесками, не сияет неоновым светом. Есть такое высказывание: «Если твоя скромность не бросается в глаза, как люди ее заметят?» А это учреждение не нуждается, чтобы его заметили, оно само замечает и помогает расширить границы твоей жизни, пересмотреть ограничивающие убеждения и расширить мышление. Работники этого учреждения стараются для того, чтобы меньше было горечи, страдания, чтобы придать миру яркости. Безусловно, этой же цели служит и недавно открывшееся новое отделение – отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Само название говорит о том, что в центре внимания этой составной части структуры учреждения - пожилые люди и инвалиды, их социальная адаптация, поддержание их потребности в социальной активности. Осведомленные граждане справедливо могут заметить, что и раньше в центре при каждом отделении (их всего было 6) действовали различные кружки. Помнят, пожалуй, и университет третьего возраста, слушателями которого являлись порядка 30 человек, основное большинство, это примерно 15- 20 человек, посещали каждое занятие, по окончании определенного цикла подтверждали свои знания, например, по компьютерной, финансовой грамотности, в знак чего им вручали сертификаты. Эти образования доказали свою состоятельность, но жизнь стремительно меняется, настолько неожиданно, что ты не успеваешь понять, а также принять эти перемены. В такой ситуации, рассказывает директор центра социального обслуживания Наталия Ильина, предварительно изучив нуждаемость граждан пожилого возраста, а также инвалидов, в целях создания для них качественного способа социального обслуживания, сотрудники центра обратились в Министерство труда и социальной защиты республики с предложением открыть отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Работу свою отделение начало с внедрения новой технологии «Передышка» в рамках нацпроекта «Демография». «Это напоминает детский сад, но для пожилых, - поясняет Наталия Михайловна. - Технология направлена на помощь семьям, имеющим родственников, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, по зволяет не только обеспечить полноценную жизнь и возможность самореализации инвалидам, но и снимает психоэмоциональную напряженность в семье». Вроде все было предусмотрено для того, чтобы решать поставленные задачи: оборудованная комната с четырьмя кроватями, адаптированный санузел, специалист по реабилитационной работе, сиделка, помощник по уходу, специалист по социальной работе, специалист, курирующий культурное направление работы. Плюс доставка в центр и на место жительства, двухразовое питание, организация досуга (встреча с интересными людьми, творческие мастерские, лечебная физкультура). В настоящее время такой услугой пользуется лишь один человек. Главной причиной невостребованности, полагают в центре, стала, возможно, платность услуг – 2700 рублей в месяц.

Но вполне востребованной оказались услуги для пожилых людей, желающих, как говорит Наталия Ильина, шагать в ногу со временем. «История наша еще короткая,- замечает заведующая отдалением Светлана Малякина, - но за эти месяцы люди узнали о нас. К нам ходят разновозрастные пенсионеры, есть и те, которые приближаются к 80-и. Мы согласно существующим требованиям оформляем личное дело каждого получателя услуг, составляем индивидуальную программу предоставления социальных услуг, заключаем с ними договоры. Ежемесячно составляем отчет об оказании услуг, акт выполненных работ. Самое главное, стараемся наполнить жизнь наших граждан интересными впечатлениями, следим и за здоровьем».

По последним данным, в отделении обслужили 120 человек, но сотрудники центра ста раются довести эту цифру до планового показателя – до 200 получателей услуг. На данный момент, все посетители прошли полустационарное обслуживание, теперь переходят на следующий этап, который представляет собой занятие в кружках – услуга бесплатная. Наталия Ильина подробно рассказала и об этом, упомянув в первую очередь кружок оздоровительной гимнастики, который проходит 2 раза в неделю. О следующем кружке люди уже имеют некоторое представление, так как ансамбль «Рябинушка» уже выступает, радуя зрителей не только поставленными голосами, но и замечательными костюмами, сшитыми благодаря выделенным денежным средствам спонсором - ООО «Эра – Профи» - в Доме быта. Третью неделю уже действует кружок «Быстро. Вкусно. Сытно». Кружковцы из недорогих продуктов учатся и других учат готовить полезную пищу. Все необходимое для этого в центре, разумеется, имеется. Духовные потребности удовлетворить призвана православная библиотека. Под руководством Натальи Гончаровой пожилые с удовольствием изучают православную литературу, слушают, обсуждают заинтересовавшие темы. Обогатиться знаниями, интересно жить помогает получателям услуг отделения социальный туризм (это любые виды активного отдыха, расходы на которые полностью или частично компенсируются учреждением). В сентябре 6 обслуживаемых отделением человек посетили музей Бичурина в п.Кугеси, а музей В.И. Чапаева в Чебоксарах - 8 человек. Также совершили паломническую поездку к святому источнику священномученика Иллариона в д.Третьи Вурманкасы. «В приоритете, - подчеркивает директор учреждения, - финансовая грамотность. Работаем совместно с Пенсионным фондом, при котором открылся Центр общения для пожилых. С удовольствием наши получатели социальных услуг проходят обучение по компьютерной грамотности со специалистом пенсионного фонда в компьютерном классе. Виртуальный туризм у нас тоже работает: проектор есть, фильмы смотрят». По-прежнему активна группа «Цивиляночка», работу которой грамотно выстраивает Надежда Антонова (председатель Цивильского отделения Союза пенсионеров России).

В октябре работники отделения продолжили работу по выявлению получателей услуг, готовили волонтеров к участию на республиканском форуме «Серебряные волонтеры». Состоялись 4 занятия общеоздоравливающей физкультуры (фитнес-аэробика, скандинавская ходьба, тибетская гимнастика). Получатели социальных услуг встретились с воспитанниками Цивильской школы искусств, с психологом по вопросу изучения когнитивного здоровья людей пожилого возраста, участвовали на круглом столе на тему повышения финансовой грамотности, на осенней сессии онлайн – занятий по финансовой грамотности, приобретали компьютерные навыки. Тем временем участники ансамбля «Рябинушка» побывали с концертом в Первостепановском сельском поселении, Байгеевской сельской библиотеке, оформили стенд совместно с группой здоровья. Перечисление можно продолжить, но читатель, думаю, понял, что отделение дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов намерено и способно оправдать свое существование, а потому сотрудники смотрят вдаль и видят, что должна заработать у них и технология «Тренировочная квартира (комната)» - особая технология, которая создает специальную обучающую среду для социально-бытовой адаптации и социально-средовой ориентации граждан с различными видами ограничений жизнедеятельности, то есть настоящий тренировочный полигон, где можно научиться не зависеть от другого человека. «Мы эту технологию запустить готовы», - уверенно говорит директор центра Наталия Ильина.

Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly