Травяной чай на здоровье - 27 Февраля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Февраль » 27 » Травяной чай на здоровье

Травяной чай на здоровье

27.02.2021 в 10:53 просмотров: 212 комментариев: 0 Интересно знать
Ромашковый чай
О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.
Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 ч.л. цветков ромашки стаканом кипятка, слегка охладите. Теплый чай подсластите медом. Для усиления успокоительного эффекта при приеме на ночь добавьте 0.5 ч.л. корня валерьяны.
Ромашковый травяной чай при панкреатите и острых желудочных заболеваниях. Залейте 1-2 ч.л. соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (не горячим!) 3 раза в день.
Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.

Чай с шиповником
Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.
Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.
Витаминный чай с шиповником. Смешайте 5 измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляники и мяты (по 2 листка) и добавьте 5 сухих ягод земляники. Залейте горячей водой и оставьте настояться около 10 минут. Перед употреблением добавьте 1 ч.л. измельченной мяты.
Травяной чай из плодов шиповника для печени. Залейте 15-25 сушеных плодов 1,5 л кипятка и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. По возможности заваривайте шиповник в термосе, который хорошо держит тепло.
Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об их вреде для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.
В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.

Чай с мятой
Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.
Мятный травяной чай при гастрите. 1 ст.л. листьев перечной мяты залейте 1 стаканом горячей воды и проварите на водяной бане около 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. Принимайте по полстакана трижды в день.
Успокаивающий травяной чай из мяты и зверобоя. Засыпьте в заварник по 1 ч.л. измельченной мяты и зверобоя, залейте 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться около 20 минут. Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly