Сергей Порфирьев: «Не ждем, пока попросят, делаем по зову сердца» - 16 Декабря 2022 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Декабрь » 16 » Сергей Порфирьев: «Не ждем, пока попросят, делаем по зову сердца»

Сергей Порфирьев: «Не ждем, пока попросят, делаем по зову сердца»

16.12.2022 в 15:15 просмотров: 264 комментариев: 0 Общество
Цыплят по осени считают, гласит народная мудрость. Несмотря на то, что осень удивляла нас снегом и ледяными дождями, да и год в целом выдался непростым, цивиляне находили поводы и для радости, и для гордости. Это доказывают многочисленные мероприятия. Об успехах цивилян мы поговорили с руководителем цивильского землячества "Çавал" Сергеем Порфирьевым.

- Сергей Дмитриевич, мировая ситуация нестабильна, жизнь кипит как вода в котле. Но на вашем лице нет и тени беспокойства…

- Мы живем лишь однажды, хочется успеть побольше. На это вдохновляют и ветераны Цивильского района, прошедшие всю Великую Отечественную войну. В этом году мы решили их навестить. К сожалению, их ряды редеют, в нашем районе осталось только пять. Хочется назвать их поименно… 98- летняя Нина Андреевна Федорова, живущая в Цивильске, одной фразой "Пожить бы еще" укрепила желание идти только вперед. А услышав, что мы и в следующем году к ней приедем, без раздумий ответила: "Буду ждать!". Никандр Степанович Степанов прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, а сейчас живет в Яндушах. Не уходит из его памяти 1943 год, осень, эшелоны, Канаш - Ульяновск - Москва - Второй Украинский фронт… Только спустя пять лет после окончания войны он смог вернуться домой, до сих пор гордится тем, что на своем железном коне смог проехать по Турецкому мосту. В Вурумсютах живет Ксенофонт Васильевич Ишутов, который отдал 7 лет своей молодости войне. По возвращении с фронта преподавал математику в школе, а потом стал и директором. Проживающий в Имбюртях Александр Лаврентьевич Смирнов самый молодой среди цивильских ветеранов - ему 95 лет. Солдат, вырвавший свою жизнь из рук смерти, достойно ее доживает: три его сына тоже пошли по стопам отца и посвятили жизнь службе Родине. Создавший свою семью в деревне Калиновка Аркадий Владимирович Владимиров вернулся с Белорусского фронта с раненым плечом. "Пулемет "максим" очень тяжелый - меня подцепили. Если бы не успели вовремя оказать медпомощь, истек бы кровью", - рассказал ветеран. И наши герои, смело идущие к столетним юбилеям, встречали членов землячества с улыбками и теплыми объятиями, а провожали прямо до ворот. Удивило то, насколько сильно ценят жизнь и без пререканий принимают свою судьбу пожилые люди, смотревшие в глаза смерти, по сравнению с нами - молодым поколением, выросшим в тепле и достатке, - это придает нам новые силы. В гостях у каждого ветерана наша юная землячка - десятилетняя Пинерпи Алексеева - наизусть читала стихотворение П.Хусанкая "Победа" на чувашском языке. Наши уважаемые герои тепло ее приветствовали. Не это ли связь поколений? Пусть они и приняли небольшие подарки, которые мы специально для них привезли из Волгограда, я почувствовал, что мы никогда не сможем по достоинству отплатить им за мирное небо над головой.

- Сергей Дмитриевич, вы упомянули про связь поколений. С молодежью вы тоже работаете?

- Конечно. Например, в этом году в окрестностях родной деревни Малое Янгорчино мы со школьниками высадили около тысячи сосен. Порадовало, что нас поддержали и учителя, и сельчане. Будущий бор будет не только украшать деревню, но и защитит овраги от эрозии. Может, пока ребята и не до конца понимают, какое большое дело они сделали, но через время они увидят, как это было важно.

- К слову о молодежи, не кажется ли вам, что цивильское землячество "Çавал" стареет?

- В нашем коллективе действительно много уважаемых людей: заслуженные артисты РСФСР Николай и Нина Григорьевы, Герой Социалистического Труда Таисия Афанасьева, Член Союза чувашских краеведов Алексей Бойков, известный писатель Николай Ишентей и многие другие. В то же время ценно, что смело входят в наши ряды и молодые люди. Благодаря талантливым и активным артистам Александру Демидову, Алексею Степанову, Василию Иванову, Петру Петрову, писателям-журналистам Мальвине Петровой и Ксении Леонтьевой мы с надеждой смотрим в будущее. Благодаря стараниям этих молодых людей в этом году на Тихвинской ярмарке мы провели концерт "Земляки", впервые организовали литературный концерт "Крылатые сердца" при поддержке Союза профессиональных писателей Чувашской Республики. И то, с каким радушием зрители встречали номера, показало нам, что мы и дальше должны работать в этом направлении.

- В цивильском доме культуры вы также провели концерт "Своих не бросаем".

- Да. Мы провели его вместе с работниками цивильского дома культуры, поддержав инициативу председателя Совета руководителей землячеств районов Чувашии Юрия Зорина.

- Юрий Алексеевич также возродил соревнование "Кубок дружбы", который, казалось, уже остался в прошлом, не так ли?

- Именно так. Сначала, конечно, пришлось встретиться с чебоксарскими депутатами и объяснить им важность этих соревнований. Наши волейболисты, к сожалению, не смогли принять участие в "Кубке дружбы", который проходил 17-20 августа на стадионе "Спартак". Но футболисты с достоинством представили Цивильский район. Они смогли сыграть 7 матчей. Без потерь не обошлось. На соревнованиях Вячеслав Иванов, подававший большие надежды, в матче с яльчикской командой сломал руку, это пошатнуло нашу команду, и мы не прошли в финал. Но, зная, как играют ребята, с уверенностью могу сказать, что у команды большое будущее.

- Продолжим разговор о соревнованиях. В этом году вы организовали и велозабег, и лыжные гонки.

- В марте мы в девятый раз провели "Хорнварскую лыжню". Организаторами были уроженцы деревни Визикасы, активисты Анатолий и Александр Филипповы, Борис и Анатолий Степановы, мой младший брат Борис Порфирьев, Сергей Никитин, Сергей Павлов, Вячеслав Бардасов. Сил землячеству придают, конечно, те, кто закладывал его основу. Один из них - Георгий Хавал. Он родился в деревне Тебикасы, до сих пор не по годам активный. Можно даже сказать, энергичный. По его инициативе во Вторых Вурманкасах мы провели велогонку. Собрались, как говорится, и стар и млад. Были даже участники из других районов республики. Эти соревнования были посвящены победе велосипедистов колхоза имени Жданова (позже "Знамя") в третьей Спартакиаде РСФСР среди сельских работников в 1962 году.

- Георгий Андреевич известен и как поэт…

- И это правда. Весной по его инициативе активисты землячества подарили библиотеке Первомайской средней школы книги. Георгий Андреевич поделился книгами из своей личной библиотеки. К слову, на самом деле у нас много талантливых писателей. В этом году благодаря стараниям Микулая Мёскала и помощи Геронтия Хурамала мы выпустили книгу "Чун-ч.ре сунтал." и презентовали ее в Чувашской национальной библиотеке. В этой книге собраны произведения и краткие биографии писателей, которые выросли, учились или долгое время проживали в Цивильском районе. Всего 55 авторов. Этот выпуск станет для подрастающего поколения своеобразным источником новых знаний о наших земляках.

- И научно-практическую конференцию "Гордость земли цивильской" вы, наверное, задумывали с этой же целью?

- Именно так. Пока ни одно землячество не может похвастаться такой задумкой. Мы - первые. Эта научная гонка подтолкнет школьников и студентов к знакомству с до сих пор малоизвестными, но достойными уважения цивилянами, поиску удивительных мест нашего района. Есть мысли собрать детские работы и выпустить их отдельным сборником. Эту инициативу мы приурочили к Году выдающихся земляков в Чувашии.

- Расскажите, какие планы есть на будущий год.

- У меня есть интересные мысли, но для начала хотелось бы их обсудить с активистами землячества. После этого обязательно расскажу.

- В таком случае желаю землячеству "Çавал" и в следующем году оставаться таким же энергичным и богатым на мероприятия, как в этом, а вам - крепкого здоровья, чтобы воплотить все планы в жизнь.

- Да будет так!

Беседовала Мальвина Петрова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly