Олег Николаев подверг критике власти Шумерли за недостаточную организацию работы по вакцинации от коронавируса - 12 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 12 » Олег Николаев подверг критике власти Шумерли за недостаточную организацию работы по вакцинации от коронавируса

Олег Николаев подверг критике власти Шумерли за недостаточную организацию работы по вакцинации от коронавируса

12.07.2021 в 09:19 просмотров: 44 комментариев: 0 Общество
Глава Чувашии Олег Николаев посетил Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр (г. Шумерля), где лично ознакомился с ходом вакцинации жителей от COVID-19. Поводом для поездки стала информация об организации вакцинации населения от CОVID-19, озвученная в пятницу на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

По данным Минздрава Чувашии, охват вакцинацией взрослого населения в Шумерле - один из самых низких в Чувашии - около 27,5% при 33% в среднем по республике. При этом в Чувашской Республике отмечается кратный рост желающих вакцинироваться – с более 4 тысяч человек в сутки на конец июня до 8 тысяч человек на 9 июля.

Справочно: Низкие темпы вакцинации отмечаются в городах Новочебоксарск и Алатырь, Урмарском, Янтиковском, Аликовском и Алатырском районах, где доля прошедших вакцинацию составляет менее 30 процентов. Для сравнения, в городе Канаш, Красноармейском и Красночетайском районах вакцинацию прошли более 40% жителей.

Глава Чувашии отметил неудовлетворительную работу местной администрации по организации процесса вакцинации в городе. «Муниципальные власти не должны уходить от ответственности. Все данные свидетельствуют о том, что на сегодняшний день в муниципалитете при имеющихся ресурсах за день можно охватить вакцинацией более 350 человек. Даже с учетом возросшего в последние дни количества желающих вакцинироваться, в пиковые моменты прививку от коронавируса в Шумерле делали до 160 человек в день. Но даже эти пиковые значения в два раза меньше ваших возможностей», - отметил Олег Николаев.

Активнее подключиться к информационной кампании по вакцинации он призвал и депутатов Собрания депутатов города Шумерля: «Ваша работа заключается не только в отстаивании интересов людей в сфере дорожного или жилищно-коммунального хозяйства. Жизнь и здоровье жителей – это самое главное. Вы вместе с администрацией должны выходить к людям, призывать их вакцинироваться, если нет медицинских противопоказаний. Кроме вакцинации нет другой защиты от коронавируса».

Как сообщил исполняющий обязанности главного врача Дмитрий Мурашкин, в медицинском центре работает один стационарный пункт вакцинации, мобильный прививочный пункт на базе автотранспорта, закупленного в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и одна мобильная прививочная бригада.

Олег Николаев отметил, что в нынешних условиях большое значение имеет грамотная организация работы по вакцинации, в том числе выездной бригады: «Она должна использоваться максимально эффективно. Не должно быть такого, чтобы, к примеру, медицинские работники выезжают на предприятие, проводят там целый день, а по факту из сотен рабочих прививку делают только несколько десятков. А для этого необходима полноценная информационная работа, объявления – люди должны знать и понимать важность вакцинации, должны быть в курсе, где и как могут пройти ее максимально удобно для себя».

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов отметил, что в ведомстве рассматривали возможность переброски в Шумерлю дополнительных бригад по вакцинации из других районов. «Резервы есть. Если в Шумерле возникнет реальная потребность в дополнительных бригадах по вакцинации, то они в кратчайшие сроки готовы приехать из Вурнарского и Ибресинского районов. Но на сегодняшний день такой потребности нет»,- отметил руководитель регионального Минздрава. Он также сообщил, что нет в регионе и проблем с поставками вакцин от коронавирусной инфекции. «Поставка вакцин в республику осуществляется по графику и в соответствии с потребностями региона. Дефицита нет, все муниципалитеты будут обеспечены достаточным количеством вакцин даже при дальнейшем росте темпов вакцинации», - подчеркнул Владимир Степанов. Очередное поступление вакцин («Гам-КОВИД-Вак» - 800 доз с двумя компонентами, «КовиВак» – 30 доз) в Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр ожидается 11 июля.

Глава республики Олег Николаев также отметил низкую активность руководства муниципалитета и Шумерлинского межтерриториального медицинского центра в решении кадрового вопроса. «Есть дефицит специалистов. Но на сегодняшний день и в республике, и в стране есть целый комплекс мер по привлечению молодых специалистов в сферу здравоохранения. И это, не говоря уже о таких мероприятиях, как «Ярмарки вакансий» и так далее. Здесь должна быть совместная работа и муниципалитета, и медицинского учреждения», - сказал он.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly