Началась осень, а с ней - и уборка хмеля - 10 Сентября 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Началась осень, а с ней - и уборка хмеля

Началась осень, а с ней - и уборка хмеля

10.09.2021 в 11:25 просмотров: 138 комментариев: 0 Общество
Ну вот и наступила пора собирать урожай хмеля! Как говорится: "Пошла уборка хмеля - теперь его неделя". На землях Чувашского научно-исследовательского института, руководителем которого является Андрей Фадеев, уборка хмеля в самом разгаре. В этом году площадь хмельников немного увеличилась, "зеленое золото" предстоит убрать с площади в 14 га.

На плантации хмеля, что на окраине города Цивильска, с главным инженером отдела развития АПК и муниципальной собственности администрации района Алексеем Венедиктовым мы прибыли 7 сентября сразу после обеда. Пока любовались зеленокудрой красавицей, на левой стороне плантации нас встретил медленно
движущийся трактор, увешанный лозами хмеля. Сборщики хмель срезали вручную. Затем шестиметровую лозу укладывали на тележку, чтобы везти на комбайн. Со своим делом они управлялись быстро.

Механизатор Михаил Максимов не первый год на уборке хмеля, увидев нас, он остановился. Тут же раздались веселые голоса сборщиков хмеля. Поздоровавшись, рабочие Петр Борцов, Александр Яковлев, Георгий Бардасов, Павел Васильев, Андрей Васильев, заместитель директора ОАО "Чувашхмельпром" Владимир Горланов начали шутки-прибаутки и признались, что собирают хмель с гордостью и радостью, потому что не во
всех районах выращивают эту ценную культуру.

Долго разговаривать времени нет. На уборке дорога каждая минута. Поэтому, попрощавшись с веселой процессией, мы возвращаемся на дорогу. А трактор движется дальше. В воздухе колышутся обрывки белых веревочек, на которых еще недавно висели лозы хмеля…

У комбайна, где идет отбивание шишек хмеля, царит свежий смолистый аромат. Здесь нас встречают начальник хмелеуборочного комплекса Иван Лебедев и его помощник Анатолий Александров. Здесь они трудятся уже одиннадцатый сезон, обеспечивают бесперебойную работу всего хмелеуборочного комплекса. Тут же на сортировке хмеля по качеству работают молодая научная сотрудница института Ольга Осипова, рабочие Сергей Григорьев и Юрий Плотников. На выгрузке - Зинаида Кириллова и Валентина Егорова.

Рейс за рейсом прибывают в цех с лозами хмеля механизаторы Николай Матвеев и Михаил Максимов. Полные тележки с лозой разгружают. Далее рабочие Анастасия Александрова, Галина Семенова и Елизавета Гурьева начинают отделять ветки и листья.

На хмелеуборочный комбайн механизированным способом поступает по 3-4 тонны сырого хмеля. Строгий учет после очистки ведет научный сотрудник отдела хмелеводства НИИСХ Валентина Леонтьева, и вот что она нам рассказала: "Нынче нами выращены селекционные сорта "Факир", Форвард", "Флагман", Фаворит" и
"Фараон". Уборка хмеля полностью механизирована. На сегодняшний день хмель убран с 6 гектаров, получили около 23 тонн сырого "зеленого золота". Урожай по сравнению с прошлым годом ниже, на сегодняшний день вес сухого хмеля составляет около восьми центнеров с гектара. В прошлом году урожайность в среднем составляла 11 центнеров с гектара. На нынешний урожай повлияли неблагоприятные погодные условия: дождей было мало, а лето стояло жаркое. Поэтому шишки хмеля нынче не такие крупные, как в предыдущие годы".
В разговор вступает Дмитрий Дементьев, руководитель группы агротехники хмеля: "Нужно отметить, что шишки хмеля проходят трехступенчатую сушку и прессуются в тюки и в таком виде уже уходят на предприятие ОАО "Чувашхмельпром". Здесь хмель переводят в гранулу, а затем отправляют на экспорт в основном в страны СНГ. Радует и то, что в республике в последние годы многое делается для развития хмелеводческой отрасли. А это вдохновляет хмелеводов увеличить площади под плантации".

Покидая цех по обработке хмеля, где с утра до вечера стоит рабочий настрой, мы почувствовали, что любят цивильские хмелеводы свою зеленокудрую красавицу, а она сторицей отплачивает за заботливое отношение к себе и трудолюбие высокими урожаями да весомыми доходами.

Проект «А у нас на селе...»
реализуется при поддержке
Мининформполитики Чувашии.
Автор и исполнитель проекта Зоя РУСАНОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly