С честью нести звание российского солдата
1 октября в России стартовал осенний призыв граждан на военную службу. О том, какие изменения внесены в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" в 2025 году, и что ждет тех, кому предстоит закалить дух и тело в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, рассказал военный комиссар Цивильского, Красноармейского, Козловского и Урмарского районов Чувашской Республики Валерий Буклаков.
- Валерий Венадьевич, главные вопросы, которые сегодня волнуют родителей призывников: какова продолжительность срока службы и насколько вероятно то, что их сыновья будут направлены в район проведения специальной военной операции. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
- Хочу заверить, что наши призывники не привлекаются для участия в зоне специальной военной операции. Будут проходить службу на территории России. Это Центральный, Восточный, Южный, Московский и Ленинградский военные округа. Срок службы остается прежним - один год. - Как организована работа по размещению, переодеванию в военную форму и питанию молодого пополнения?
- Все новобранцы размещаются на сборных пунктах, где в день их прибытия осуществляется постановка на горячее питание, здесь же выдается обмундирование. Доставка к месту дислокации войсковых частей осуществляется в основном железнодорожным транспортом. В пути следования ребятам выдаются сухие пайки, а если дорога занимает более трех суток, организовывается трехразовое питание в вагонах-ресторанах.
- Что для ребят станет главной задачей во время прохождения службы? Какие личностные качества потребуются от них на этом этапе?
- В настоящее время все вопросы, касающиеся быта военнослужащих по призыву, возложены на подрядные организации, поэтому ребята в основном будут заняты освоением дисциплин, таких как строевая и боевая подготовка, изучение уставов и тактики войск. Современное вооружение и техника, используемые в армии, требуют тщательного изучения, это и станет одной из главных задач на начальном этапе обучения. Безусловно, непривычный распорядок дня и повышенные требования к физической подготовке создадут дополнительную нагрузку. Поэтому крайне важной задачей для новобранцев станет внутренняя перестройка. Но бояться этого не стоит. Все необходимые условия для адаптации к реалиям армейской жизни созданы. Ребята будут проживать в казармах и получать полноценное трехразовое питание, разработанное с учетом высоких физических нагрузок во время тренировок. Выбор блюд разнообразен, производится по принципу шведского стола. Послеобеденное время включает час отдыха, а после ужина выделяется время для личных нужд, чтения и самообразования; казармы оборудованы всем необходимым для этого. За хорошую службу предусмотрены увольнения в город. Таким образом, от призывников требуется дисциплина и проявление лучших качеств. Командиры, отмечая успехи солдат, направляют благодарственные письма их родителям. Положительные отзывы от командования, безусловно, радуют родителей и являются поводом для гордости за своих сыновей.
- Учитывается ли образование, профессиональные умения и специальности новобранцев при распределении по воинским частям и оказывает ли это влияние на их дальнейшее прохождение службы?
- Естественно, при комплектовании воинских частей учитываются уровень образования, профессиональные навыки и опыт призывников. В настоящее время большинство новобранцев имеют среднее специальное или высшее образование, а также различные специальности - от электриков и поваров до специалистов в области информационных технологий.
Военкомат стремится распределять призывников в те подразделения, где их навыки будут наиболее востребованы. Обладатели высшего образования рассматриваются для назначения на командные посты, такие как командир отделения или заместитель командира взвода. Таким образом, полученные знания и умения могут быть успешно применены в военной службе.
- Каким образом молодые люди могут приобрести военно-учетную специальность, чтобы иметь возможность проходить службу в желаемых войсках?
- В текущем призыве большой акцент делается на подготовке в учебных подразделениях. Там обучают специалистов, которые затем продолжат службу по своей военно-учетной специальности. Это могут быть, например, механики-водители, связисты, инженеры. Кроме того, военно-учетные специальности также осваиваются в образовательных учреждениях ДОСААФ России. Там готовят водителей различных категорий (C, E, D), а также водителей-парашютистов. Учитывая опыт специальной военной операции, в Вооруженных Силах РФ был создан новый род войск - войска беспилотных систем, что сформировало потребность в соответствующих специалистах. Поэтому планируется, что в ДОСААФ будет также проводиться обучение управлению беспилотными летательными аппаратами. Обучение происходит через военкоматы на бесплатной основе, после чего выпускники направляются к месту службы - это называется целевой подготовкой.
Также хотелось бы отметить, что если гражданин, подлежащий призыву на военную службу, изъявляет желание учиться в военном вузе, мы оказываем содействие в реализации его стремления. Такая опция доступна для всех, кто соответствует критериям отбора и успешно пройдет вступительные испытания.
- Есть ли граждане, которые уклоняются от несения воинской службы? Какие последствия их ожидают?
- В настоящее время существует такая категория лиц, преимущественно старшего возраста, которые имеют продолжительный опыт уклонения от воинской обязанности. Их цель - дождаться 30-летнего возраста, который является предельным для состояния на воинском учете. В конечном итоге, такие лица понесут административное наказание и вместо военного билета получат документ установленного образца, свидетельствующий об уклонении от службы. Впоследствии наличие данной справки создаст препятствия при трудоустройстве, например, на государственную или муниципальную службу, а также в силовые структуры.
- Какие преимущества получают юноши, отслужившие в рядах Российской Армии, перед своими сверстниками, не имеющими такого опыта?
- Пройдя службу, юноши приобретут ценный набор навыков, знаний и опыта, необходимых для дальнейшей жизни. Армия играет ключевую роль в становлении личности, развивая способность к самостоятельности и принятию решений, что особенно важно для мужчин. Служба воспитывает такие качества, как смелость, сила воли, мужество и патриотизм, укрепляет осознание единства Родины и открывает новые перспективы. После армии перед молодыми людьми открываются различные пути. Их ждут в силовых ведомствах, предлагая возможности трудоустройства в Федеральной службе исполнения наказаний и подразделениях Министерства внутренних дел. Кроме того, существует возможность продолжить военную карьеру, заключив контракт на дальнейшую службу.
- Какие нововведения затронули осенний призыв?
- В отличие от предыдущих, осенняя призывная кампания проводится с использованием государственного информационного ресурса "Единый реестр воинского учета". Граждане наряду с бумажными получают и электронные повестки, которые направляются в их личный кабинет на портале "Госуслуги". Информация об этом вносится в общедоступный реестр, таким образом, повестка считается врученной гражданину по истечении семи дней с даты ее размещения в этом реестре.
- Может ли человек проигнорировать электронную повестку, оправдавшись тем, что он не "дружит" с интернетом, не имеет личного кабинета на "Госуслугах" и вообще пользуется простым кнопочным телефоном? И какие последствия грозят за неявку по повестке?
- Проигнорировать не получится, поскольку гражданину на телефон, независимо от того, смартфон это или обычный кнопочный, предварительно приходит СМС-уведомление о том, что в его личный кабинет на "Госуслугах" поступила повестка. Если интернет по каким-то причинам недоступен, человек может обратиться в МФЦ - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, который имеется в каждом муниципальном округе. В случае неявки без уважительной причины по врученной повестке по истечении 20 календарных дней к гражданину применяются временные ограничительные меры, которые снимаются только после того, как он явится в военный комиссариат. Граждане могут привлекаться к административной ответственности, так, за неявку по повестке предусматривается штраф в размере до 30 тысяч рублей.
- Что еще изменилось в российском законодательстве перед проведением очередной призывной кампании?
- В рамках совершенствования учетно-призывной работы в 2025 году внесены изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Теперь решение о призыве на военную службу действительно в течение года со дня его принятия, то есть, если гражданин, призванный на военную службу, по каким-либо причинам не отправлен в армию, он направляется для ее прохождения в период проведения следующей призывной кампании.
- И, по традиции, что бы вы хотели пожелать нынешним новобранцам?
- Служите честно и достойно, соблюдайте воинскую присягу, уважайте командиров и товарищей по оружию. Помните, что от вашей подготовки и дисциплины зависит безопасность нашей страны. Пусть месяцы, проведенные в армии, станут для вас временем приобретения ценного жизненного опыта и настоящей мужской дружбы. С честью несите звание российского солдата. И помните, что вас ждут дома живыми и невредимыми.
