Мусорный вопрос в Цивильске как всегда актуален - 19 Ноября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Мусорный вопрос в Цивильске как всегда актуален

Мусорный вопрос в Цивильске как всегда актуален

19.11.2020 в 16:35 просмотров: 41 комментариев: 0 Общество
Да, Цивильск за последние годы стал заметно лучше: и в плане благоустройства, и в плане чистоты. Но до идеала, конечно же, еще очень и очень далеко.
Возьмем, к примеру, мусорную площадку по улице Маяковского. Этот уголок города в нынешнем году заметно похорошел: проложены новый тротуар и новая дорога. Но неизменной осталась мусорная площадка с горами веток и ботвы, с огромным количеством самого разного мусора.
Совсем рядом садик. А это значит, что каждое утро и каждый вечер перед всей этой "красотой" проходят десятки детей с мамами, папами и бабушками. И весьма любопытно: как родителям и воспитателям приучать малышей бережно относиться к своему родному городу, если буквально в одном шаге месяцами валяется мусор валяется?
Можно винить администрацию, можно винить дворника. Можно винить кого угодно. Но что-то мне подсказывает, что весь этот мусор бросаем мы сами, жители Цивильска. И пустые бутылки, и пластиковые пакеты, и унитазы(!) рядом с мусорными контейнерами появляются не сами собой. Их сюда приносят. Так же, как и ветки, ботву, старые диваны и кровати. Кто-то по какой-то причине не умеет правильно выбрасывать мусор, а кто-то не умеет его вовремя вывозить. В итоге страдаем все. n
Руслан
Сайфутдинов.

К сведению

В соответствии с разъяснениями Минприроды России к твердым коммунальным отходам (ТКО) относятся отходы, образованные физлицами в пределах жилых помещений, а также отходы, от процесса деятельности юрлиц и ИП, сходные по составу с теми, что образуются в жилых помещениях.

Минприроды России также уточнило, какие отходы относятся к категории крупногабаритных отходов (КГО), и почему нельзя складировать на контейнерную площадку строительный мусор. Крупногабаритные отходы входят в состав ТКО. Это может быть мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений. Их необходимо складировать в бункеры, расположенные на контейнерных площадках, а также на специальных площадках для размещения КГО.
При этом, отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ. Также строительные отходы, образованные при капитальном ремонте помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций) не относятся к ТКО, поэтому не входят в зону ответственности регионального оператора. Складировать такие отходы на контейнерной площадке недопустимо, а их вывоз необходимо осуществлять по отдельному договору.
Не менее спорный вопрос - содержание и уборка контейнерных площадок. В федеральном ведомстве подчеркнули, что согласно ФЗ № 89 (ст.8) органы местного самоуправления уполномочены на создание и содержание мест накопления ТКО. Работы по содержанию включают в себя обслуживание (покраску, ремонт) и санитарную очистку (в том числе уборку мусора, находящегося на контейнерной площадке). При этом на регионального оператора возложена обязанность по подбору просыпавшегося при погрузке мусора.
Также за создание и содержание мест накопления ТКО отвечают УК и ТСЖ, обеспечивающие содержание общего имущества многоквартирного дома. В Минприроды напомнили, что в Перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденный Постановлением № 290, входят, в том числе работы по организации и содержанию мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.К сведению
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly