Как ковалась Победа Участие жителей Цивильского района в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей - 4 Марта 2021 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Март » 4 » Как ковалась Победа Участие жителей Цивильского района в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Как ковалась Победа Участие жителей Цивильского района в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей

04.03.2021 в 07:51 просмотров: 368 комментариев: 0 Общество
2021 год в Чувашии Указом Главы Чувашской Республики объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
80 лет назад, осенью 1941 года, ввиду чрезвычайного положения на фронте – враг слишком глубоко вторгся на территорию нашей Родины, в прифронтовой зоне и в тылу, вокруг крупных городов, началось строительство многочисленных защитных сооружений. Без них сдерживать натиск противника было очень сложно. К этим работам привлекалось местное население. Сооружение Сурского рубежа и Казанского обвода предотвратило бы захват фашистами Средней Волги и Урала. Линии этих рубежей проходили и на территории Чувашской АССР: Сурская линия начиналась от границы Чувашской АССР с Ульяновской областью вдоль реки Суры до села Засурье Ядринского района; Казанская линия обороны проходила вдоль реки Волги до границы с Татарской АССР. Строительство Сурского оборонительного рубежа было поручено 12-му Управлению оборонительного строительства, расположенному в Чебоксарах, а возведением Казанского обвода занималось 11-е Управление, образованное в Казани. На территории Чувашии им были подчинены шесть военно-полевых строительств (ВПС) с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре, Октябрьском и Янтикове. Цивильский район относился к ВПС-5, в зону ответственности которого входил участок Казанского обвода – Звениговский затон до деревень Шоркистры и Арабоси включительно. 28 октября 1941 года на строительство было мобилизовано всё трудоспособное население республики – «не моложе 17 лет, физически здоровое, одетые по-зимнему. Мобилизованные должны иметь на каждого 1 лопату, 1 топор на 5 человек, 1 лом на 20 человек, 1 носилки на 10 человек». Основной объём земляных работ составляли противотанковые рвы.
Мужчины ушли на фронт – в тылу остались женщины, старики, подростки. Крайне важные работы на оборонительных рубежах сочетались с другими чрезвычайными обстоятельствами, требовавшими людей и техники. На колхозных токах был не закончен обмолот зерновых, нужно было заготовить яровые на весенний сев. Важными промышленными объектами являлись Цивильская ГЭС, а также хлопчатобумажная ткацкая фабрика, основой которой послужила фабрика «Большевичка» комбината им. Л.М.Кагановича, эвакуированная из г. Вышнего Волочка Калининской области. Чтобы запустить работу фабрики, к 1 декабря 1941 года требовалось достроить здание сельхозтехникума, установить 148 станков, обеспечить рабочей и тягловой силой и гужевым транспортом. Через Цивильский район пролегала военно-автомобильная дорога «Москва-Горький-Казань», строительство которой началось в сентябре 1941 года. Имея стратегическое значение, дорога была составной частью оборонительного рубежа. 23 ноября 1941 года на районном партсобрании выступил начальник 7-го дорожного участка Свириденко: «Строительство дороги мы должны закончить в кратчайший срок!». Решение всех организационных вопросов по бесперебойной работе на всех участках в районе взяли на себя: Цивильские райком ВКП(б), районный и городской Советы, Военный комиссариат, 34 сельсовета. 113 колхозов Цивильского района вносили свою лепту в общее дело.
Жительница деревни Имбюрти, колхозница Александра Дмитриевна Крюшникова, вспоминала: «Когда началась Великая Отечественная война, все мужчины, кто мог защищать Родину, ушли на фронт. Мы много трудились для обороны страны, женщины выполняли всю мужскую работу. Особенно трудно было в октябре и ноябре 1941 года. Мы работали на лесозаготовке в лесу Шумаш, спиливали 5-метровые дубы, валили и на санях отправляли в Михайловку, где загружали их на платформы ж/д состава для отправки к оборонительным рубежам.
Алчпаева Наталия Павловна – участник, очевидец этих событий, с болью в душе вспоминала: «Из нашей деревни в строительстве оборонительных сооружений у деревни Пинеры (ноябрь 1941 года) участвовали А. Прокопьева, К. Иванова, П. Иванова, П. Петров и многие другие. Мы, девчонки, на санях возили туда еду. В 30-40-градусные морозы, не щадя своих сил и здоровья, трудились тысячи людей. Все трудоспособные эвакуированные, по большей части женщины, были вовлечены в производство и строительство дороги, оборонительных сооружений. Между рабочими были настоящая дружба и понимание, взаимовыручка. Возможно, поэтому выстояли и победили».
Участник Великой Отечественной войны Николай Павлович Павлов из деревни Имбюрти вспоминал: «Деревня опустела. На строительство окопов и блиндажей из колхоза ушло 60 % женщин, практически все, кто был старше 17 лет, и не имели грудных детей, а также старики. В марте 1942 года со строительства окопов женщины вернулись домой, в свои подворья. Вернулись и сразу «впряглись» в колхозные работы, а забот было тогда хоть отбавляй! А меня призвали на фронт. Вернулся я домой в декабре 1946 года».
Участник этих событий, ветеран войны и труда Александр Павлович Павлов из деревни Имбюрти вспоминал: «В ноябре 1941 года, мы, учащиеся 9-го класса Игорварской средней школы, выполняли самую необходимую работу для того времени: рыли противотанковые рвы, строили оборонительные сооружения, долговременные артиллерийские и пулеметные точки у деревень Чинеры, Вторые Чекури Октябрьского района. Мы рыли землю, возили камень и срубы для сооружения дотов по реке Аниш. В деревне Имбюрти была специальная бригада, которая заготавливала в лесу Шумаш из крепких дубов строительный материал для оборонительных сооружений. Здесь работали имбюртские, опнерские и шинерские мужчины и женщины».
Поздняя осень и зима 1941-1942 годов выдались на редкость холодными, мороз доходил до минус 30-40 градусов. Дул сильный ветер.
А. Салмина из деревни Имбюрти вспоминала: «В сентябре 1941 года мобилизовали рыть окопы, оборонительные сооружения в Чинерах Октябрьского района. Из нашей деревни там было много людей: Константинова Анна, Павлова Елена, Федоров Дмитрий, Михайлова Анна, Смирновы Василий и Александр, а также и другие. Всех теперь не припомнить. Мы все вынесли: и холод, и голод. Все трудились на совесть, честно и самоотверженно. Сегодня наворачиваются слезы. Мы выстояли, победили. Условия были очень тяжелые. С тех пор много воды утекло. Одного хочу, чтобы не было войны».
Студенты и преподаватели Педагогического института 9 ноября выехали в Октябрьский район на строительство оборонительной линии. Доктор исторических наук В. Д. Димитриев вспоминал: «Совершив 27-километровый поход пешком, мы разместились в деревне Истереккасы Большетимерчинского сельсовета. Мы рыли в течение двух месяцев глубокий противотанковый ров. Зима была лютой. Мы работали изо всех сил. Более выносливыми и трудоспособными были юноши и девушки из села. Каждому выдавали 800 г хлеба. На завтрак и ужин мы получали суп из общего котла. Все студенты, даже городские девушки, никогда не носившие лаптей, стали ходить в них. Лапти оказались самой лучшей обувью при жестоком морозе. Все постоянно следили за событиями на фронте и очень радовались первой крупной победе Советской Армии – разгрому фашистов под Москвой».
В связи с отставанием по рытью противотанковых рвов ВПС-5 от графика производства работ 10 ноября 1941 года был срочно организован дополнительный ВПС-7, размещённый в селе Октябрьское. Понадобились дополнительные рабочие руки. Октябрьский исполком внёс изменение в свое постановление в отношении состава рабочих – призвать мобилизованных не с 17, а с 16 лет. Правления колхозов обязали привлечь колхозников на оборонительные работы в порядке трудовой повинности.
24 января 1942 года в Цивильский райком партии Андрееву и Председателю исполкома Яснопольскому была передана телефонограмма от начальника военно-полевого сооружения Куреева: «Согласно категорического указания 11 Армейского Управления необходимо закончить сооружение противотанковых препятствий на участке, строительство которого поручено Вашему району, оставшийся объём земляных работ может быть безусловно закончен в 10 дней, при условии, чтобы обеспечить выход на трассу 2500 человек колхозников. Прошу принять необходимые меры полного обеспечения рубежа Вашего района».
«На строительстве оборонительных сооружений работала комсомольско-молодежная бригада под руководством инструктора райкома партии Осипова: Алексеев из Тиньговатовского сельсовета, Филиппова из колхоза имени Молотова Чурачикского сельсовета, Николаев из колхоза «Ěмĕт» Нижнекибексинского сельсовета. Никаких послаблений не было. Вопреки обстоятельствам молодежь выполняла задания на 150-200 %».
А. Белоусова – ветеран партии и труда, рассказывала: «Юноши и девушки не покидали сооружения. Они всячески отказывались уходить с работы, заявляя, что пока не построят в полном объеме сооружение, с работы никуда не уйдут. Условия работы были тяжелые. Грунт был сильно промерзшим, приходилось по ночам взрывать землю, чтобы облегчить труд. Эта опасная работа была поручена самым крепким мужчинам. Каждую ночь, не зная отдыха, они готовили рабочие площадки».
Что отличало людей тех лет? Горячая любовь к Родине, высокое понимание общенародных, общегосударственных интересов, трудолюбие и настойчивость в достижении поставленных задач, самоотверженность во имя высшей цели – свободы Родины и счастья народа.
Так Цивильский район выполнил государственное спецзадание по строительству оборонительных сооружений. Это был трудовой подвиг, совершенный людьми. Самоотверженные работы на этом участке явили собой поистине народный трудовой подвиг во имя Победы. Ценой невероятных усилий рубежи были построены в кратчайшие сроки, но, к счастью, никогда не послужили прямому назначению. Силами Советской Армии наступление врага было остановлено и повернуто вспять.
Правительство высоко оценило труд тружеников тыла. В Цивильском районе награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 4510 человек. Они заслужили благодарность следующих поколений. Низкий поклон труженикам тыла, ковавшим Победу на колхозных полях и у рабочих станков. Вечная память героям, защитившим Родину от врага!

По ряду объективных причин на сегодняшний день нет обстоятельных исторических исследований этой страницы народного подвига в тылу. 2021 год позволил приступить к этому. «Наш нравственный долг – вместе изучить забытый подвиг тыла и увековечить память исторического прошлого», – считает Глава республики Олег Алексеевич Николаев.
К изучению трудового подвига жителей Цивильского района Чувашской АССР в годы Великой Отечественной войны я приступил в 1980 году, на стадии дипломного исследования. Научное руководство осуществлял кандидат исторических наук, доцент, участник Великой Отечественной войны Василий Леонтьевич Кузьмин. На то время это была первая попытка выявления, упорядочивания, анализа и обобщения исторических свидетельств о работе в тылу в военные годы на уровне района, в т.ч. касательно строительства оборонных рубежей. К сведению, в те годы многие архивные фонды были под грифом «Совершенно секретно» и не доступны для ознакомления. В XXI веке фонды были рассекречены и опубликованы в сети Интернет.
Историко-архивное исследование было продолжено при участии моей супруги Лидии Михайловны Паниной-Павловой. Второе издание монографии «И здесь ковалась Победа», исправленное и дополненное, было издано в 2015 году. Содержание составили события, факты, биографии, цифры и воспоминания участников исторических событий; были использованы документы и материалы Государственного исторического архива Чувашской Республики, Государственного архива современной истории Чувашской Республики, Национальной библиотеки Чувашской Республики, публикации 1941-1945 годов из газет «Сталинец», «Красная Чувашия», «Хĕрлĕ Октябрь», а также семейные архивы участников и свидетелей. Изучение трудового подвига проведено в контексте исторической, политической, социально-экономической ситуации, сопряжено с судьбами конкретных людей, их личностными характеристиками.
В книге «И здесь ковалась Победа» перечислена лишь часть того, что сделали женщины, старики, подростки и дети, рабочие и колхозники, учителя и врачи в годы войны, но они помогают современному поколению понять, какой ценой досталась Победа.
Данные исторические изыскания были высоко оценены учёными-историками ведущих республиканских вузов: И. И. Демидовой (ЧГУ им. И. Н. Ульянова), Е. В. Суховой (ЧГПУ им. И. Я. Яковлева), В. В. Андреевым и Л. А. Таймасовым (Чебоксарский кооперативный институт РУК), В. Д. Даниловым (Чебоксарский филиал РАНХиГС), Ю. Б. Лебедевым (Чувашский республиканский институт образования). Выход в свет книги «И здесь ковалась Победа» сопроводило множество публикаций в средствах массовой информации, в том числе в сборнике «Россия и Китай в борьбе с мировым фашизмом: материалы Международной научно-практической конференции. Чебоксары, 18 декабря 2015 г.» (2016 г.). Монография «И здесь ковалась Победа» была направлена в адрес Президента Российской Федерации В. В. Путина, о чём получено письменное уведомление, что книга передана в фонд Библиотеки Президента Российской Федерации. За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, формирование у молодёжи устойчивых знаний истории Отечества, краеведческие исследования истории «малой родины» Цивильского района авторам были вручены Благодарности Администрации Цивильского района Чувашской Республики (2015 г.), Цивильской Ассоциации ветеранов ГСВГ и ВД (2019 г.), Дипломы Национального конгресса, Союза чувашских краеведов, Чувашской народной академии (2016 г.), имени Гурия Вандера (2016 г.).
Материалы монографии А.Н. и Л.М. Паниных-Павловых «И здесь ковалась Победа» – подспорье для педагогов, работников культуры, средств массовой информации в культурно-просветительской и гражданско-патриотической работе.
Справочно: Аверкий Николаевич и Лидия Михайловна Панины-Павловы – уроженцы Цивильского района, родом из фронтовых семей, получили профессиональное педагогическое образование, работали школьными учителями во Второтойзинской и Конарской средней школе, а также в общеобразовательных школах ГДР (ГСВГ), Монголии (г. Улан-Батор) и ФРГ (при посольстве РФ, г. Берлин). Л.М. Панина-Павлова, будучи на пенсии, продолжает трудиться – администратором в Русском драматическом театре г. Чебоксары. Супруги всю сознательную жизнь активно продвигают исторические и краеведческие знания, содействуют воспитанию нравственно-патриотических качеств граждан.

Историки-краеведы
Аверкий Николаевич Панин-Павлов, гвардии старший лейтенант запаса
Лидия Михайловна Панина-Павлова
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly