Ираида Ермолаева: «Всегда радуюсь, когда очередная любящая пара уходит из загса счастливым» - 9 Апреля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 9 » Ираида Ермолаева: «Всегда радуюсь, когда очередная любящая пара уходит из загса счастливым»

Ираида Ермолаева: «Всегда радуюсь, когда очередная любящая пара уходит из загса счастливым»

09.04.2021 в 11:29 просмотров: 47 комментариев: 0
Наше сегодняшнее интервью с начальником отдела ЗАГС администрации района Ираидой Ермолаевой. Речь пойдет о демографической ситуации, количестве браков и разводов, самых популярных именах среди новорожденных, о секрете счастья в семье.
- Ираида Владимировна, каким был минувший год для района в демографическом разрезе? Какими событиями впечатлил 2020-й? О чем заставил задуматься?
- 2020 год для ЗАГСа был насыщенным - зарегистрировано и выдано 1084 записи актов гражданского состояния. Из них больше всего, к сожалению, о регистрации смерти - 585. Выдано 248 свидетельств о рождении, 117 - о заключении брака, 89 - о расторжении брака. Выдано 33 свидетельства об установлении отцовства, 10 - о перемене фамилии и сотни повторных свидетельств и справок.
- Сколько маленьких жителей подарил нам прошлый год?
- В сельской местности родилось 116 детей, в городе - 132, мальчиков -122, девочек - 126, с рождением двоен двойное счастье пришло в две семьи. У 79 семей родился первый ребенок, у 78 - второй, у 59 - третий, у 18 - четвертый, у 11 - пятый, у одной семьи родился седьмой ребенок. Если взять по сельской местности, то больше всего рождений зарегистрировано по Таушкасинскому сельскому поселению - 16 детей, в Чурачикском и Опытном сельских поселениях - по 12, в Богатыревском - 10. Меньше всего - в Малоянгорчинском сельском поселении - всего один ребенок. В рекордсменах по количеству рождаемости значится сентябрь месяц - 27 новорожденных, в июле и августе родилось по 24 детей.
- Какими именами нарекли ребятишек в прошлом году?
- Среди мальчиков на пике популярности были такие имена, как Александр, Егор, Артем (этими именами названы по 8 мальчиков). Среди востребованных имен также Роман, Тимофей, Тимур, Максим, Матвей, Антон, Илья, Ярослав, Дмитрий. Всего по одному мальчику названы именами Вячеслав, Камиль, Мирослав, Юрий, Анатолий, Артур, Даниэль, Леонид, Платон, Богдан, Аркадий, Родион, Иван, Василий, Андрей, Мирон и Всеволод.
Среди имен девочек наиболее популярной была Дарья. Приятно отметить, что часто родители называли своих дочек таким именем, как Мария - 7 девочек. Входит в моду такие имена, как Евгения, Виктория, Мирослава, Есения, Милана. В то же время есть среди юных цивилянок девочки с необычными именами: Евангелина, Иветта, Таисия, Ясения, Агата, Ульяна, Акулина, Фатима, Стефания, Амина, Злата, Ева.
- Ираида Владимировна, вот уже 26 лет вы соединяете любящие сердца. Сколько раз вам пришлось в прошлом году произнести на торжестве бракосочетания фразу "Объявляю вас мужем и женой" и что вы чувствуете сами в этот момент?
- Всегда радуюсь, когда очередная любящая пара уходит из загса счастливым. На каждой церемонии бракосочетания вкладываю в слова душу и надежду, что брак у людей сложится и для развода в загс они уже не вернутся. В прошлом году объявляла мужем и женой 117 раз! Но, к сожалению, количество браков, по сравнению с 2019 годом уменьшилось на 51. Свадебный бум приходился на август месяц - 20 молодоженов. В городе сыграно 45 свадеб, в сельских поселениях - 53. Меньше всего свадьбы сыграны в марте - 2 и в мае - 3.
- Говорят, "в мае жениться - всю жизнь маяться". Как, по-вашему, молодые учли эту поговорку, поэтому в мае свадеб было мало?
- Май - прекрасный весенний месяц, когда все в природе расцветает и возрождается. Так почему бы не родиться новой семье?
- Ираида Владимировна, грустно об этом говорить, но вам приходится регистрировать и печальные события. Скольких мы потеряли в прошлом году?
- Смертей было много - 585 человек, что на 54 человека больше, чем в 2019 году. Среди зарегистрированных умерших 311 мужчин, 274 женщины. Город потерял 118 своих жителей, село - 412 человек. Производились также регистрация 55 иногородних жителей. Самая большая смертность пришлась на ноябрь (62) и декабрь (66) месяцы.
- Ираида Владимировна, что помогает вам в вашей нелегкой работе?
- Отдел ЗАГС работает в тесном контакте с государственными и муниципальными органами, с районным судом, с организациями здравоохранения. В информировании населения о деятельности ЗАГСа, делать ее более открытой нам помогает районная газета "Цивильский вестник". На ее страницах о нашей работе опубликовано немало статей и фоторепортажей. Работа ЗАГСа также освещается на сайте администрации района.
Особое внимание в отделе ЗАГС в 2020 году уделялось внедрению информационных и коммуникационных технологий. Установлено единое программное обеспечение, полностью автоматизированы рабочие места сотрудников, смонтированы внутренние локально-вычислительные сети, что позволяет оперативно и эффективно осуществить исполнение запросов и обслуживание посетителей. Отдел ЗАГС подключен к электронной почте и к скоростному интернету, что позволило обеспечить непосредственное электронное взаимодействие с отделами ЗАГС Чувашской Республики и различными учреждениями и ведомствами.
Нужно отметить, что через Единый портал государственных услуг в отдел ЗАГС в прошлом году поступило 40 заявлений, в том числе о регистрации заключения брака - 37, о расторжении брака - 3.
- Ираида Владимировна, как я знаю, вы уделяете большое внимание пропаганде семейных ценностей, повышению престижа институтов материнства и детства, укреплению духовных, социально-культурных основ благополучия семей Цивильского района.
- Действительно, как и в предыдущие годы, в 2020 году проводилось много торжественных мероприятий по укреплению семейных ценностей. Кроме регистрации молодоженов, чествовали семейных пар, долго и счастливо живущих вместе, с юбилейными свадьбами, в торжественной обстановке проводили регистрации рождения малышей и выдавали свидетельства о рождении, проводили беседы с будущими супругами, с молодыми парами, подавшими заявление на развод. Все наши мероприятия, а их в 2020 году было 120, были направлены на сохранение самого главного в жизни - семьи и семейных ценностей.
В завершение беседы хочется сказать, что будем рады встрече в отделе ЗАГС со всеми, кто желает в торжественной обстановке поздравить своих родных и близких с юбилеями семейной жизни в новом 2021 году. Счастья всем и в будни, и в праздники!
- Ираида Владимировна, спасибо вам за интервью. n
Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly