Фраза, стреляющая в сердце - 30 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 30 » Фраза, стреляющая в сердце

Фраза, стреляющая в сердце

30.07.2021 в 08:27 просмотров: 193 комментариев: 0 Общество
В Цивильске этим летом на стенах некоторых многоквартирных домов появились буквы, которые написаны в одном стиле с использованием малого количества цветов. Горожане их могут наблюдать в районе "Черемушки".
Сначала появилось такое сочетание букв, как "горгород". Что этим хотел сказать автор надписи, непонятно. Возможно, это электронный адрес, может быть, тайный пароль? Или так какая-либо группировка отмечает свои территории? Или же человек написал первые пришедшие на ум буквы? По истечении некоторого времени на стене другого многоквартирного дома, соседнего, выстроились буквы, написанные таким же стилем - "imperial". Продолжением ночного труда старательного художника (ночного, ибо никто не наблюдал этого художника за работой днем) стало слово "Русь". Оно написано в том же стиле, теми же красками на стене другого дома, стоящего близко к предыдущим двум.
Пожалуй, если провести опрос среди горожан на предмет того, как они относятся к старанию неизвестного уличного художника, то можно получить различные ответы - ведь граффити никто не отменял. Только нужно учесть, что любая надпись на стене является нелегальной, если не было получено разрешение от собственника. В этом случае надписи относятся к проявлениям хулиганства и вандализма. Не исключаю, что автор надписей на стенах домов Цивильска позаботился об этом, поговорил с жителями этих многоквартирных домов, и те дали согласие, не ожидая, что художник пока не умеет создавать красивые надписи.
Возможно, возможно. Однако есть такая теория разбитых окон (если в доме разбито стекло, вскоре ни одного целого окна в доме не останется), согласно которой люди охотнее нарушают правила нормы и поведения, если видят признаки беспорядка вокруг. Не об этом ли свидетельствует и фраза, выведенная на той же стене, вернее, на стене наружного входа в подвал многоквартирного дома, с ранее появившейся надписью "Русь"? Она сформулирована следующим образом: "Россия для русских". А рядом с фразой пририсована черной же краской окружность, на ней четыре короткие черточки, которые делят окружность (но не круг) примерно на равные части. По-разному можно отнестись к этому "художеству". Возможно, эту надпись сделал подросток, у которого полный сумбур в голове, который не вполне ориентируется в ситуации, не знает о том, что фраза, выведенная им на стене, является националистическим лозунгом, а окружность, если дорисовать черточки, вполне сойдет за символику белых националистов, которые хотят обеспечить выживание белой расы и культур исторически белых государств, или даже за символ ультраправых организаций…Но может быть этот подросток считает, что сегодня слово "русский" обозначает не этническую принадлежность, а является уже названием нации, куда входят все народы России? В этом случае, да - Россия для русских, а еще для друзей.
Но. Как ни пытайся трактовать эту фразу, она из разряда небезобидных. Она неоднозначная, настораживающая, стреляющая в сердце… n
Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly