Ноябрь - 1 Ноября 2025 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2025 » Ноябрь » 1 » Ноябрь

Ноябрь

Сегодня в 09:45 просмотров: 18 комментариев: 0 Общество
Пришел ноябрь. Все молчаливей и грустней становится осень. Совсем редко стало появляться солнце. Кучевые облака на небе сменила тусклая серая пелена. Тепла совсем не осталось. То дождь со снегом вихрем крутит, то мелкой изморосью непрестанно сеет весь день, а то и солнце выглянет немного и тут же спрячется за тяжелые облака.
Деревья почти полностью освободились от листьев. Сильный ветер еще срывает кое-где одинокий лист и несет его в водянистой пелене. На зиму, в период холодов кора деревьев твердеет, обеспечивая защиту от ледяного ветра и снега. В лесу то в одном, то в другом месте можно встретить зимнего гостя - снегиря. Вместе со снегирями к ноябрю прилетают стаи чечеток и клестов. Лесные звери уже полностью готовы к зиме. Волчата подросли, лиса, перебегая от дерева к дереву, ищет спрятавшихся в норках на зимовку мышей. Кабан, треща ветвями, пробирается к своей стае. Зимой дикие кабаны стараются держаться вместе, подготавливают себе ночлег из вороха старых листьев. Лес заснул, но звери не дремлют: впереди нелегкое испытание долгой зимой.
•Первая половина ноября в народном календаре

Начинается ноябрь в народном календаре с главной даты - 4 ноября - праздника Казанской иконы Божьей Матери. А 8 ноября - Дмитров день. Отмечали, что до Дмитрова дня еще осень оставалась. 10 ноября - Ненила-льняница, заготавливали лен для пряжи. Настасья-овчарница приходилась на 11 число месяца, благодарили пастухов за то, что овец весь год оберегали. Зиновей - 12 ноября - праздник синичек, к этому дню прилетают стаями снегири, щеглы и многие другие зимние гости.
•Встреча зимы
Все ближе и ближе зима. Облака сплошные и серые, в воздухе стоит туманная дымка, а по утрам лужи покрываются корками льда. Средняя температура воздуха в ноябре - 2-3 градуса ниже нуля по Цельсию. Внешне ноябрь - серый и грустный месяц, только в последнюю неделю все вокруг может окраситься в белый цвет выпавшего снега, который, наконец, прочно осядет на почве и ветвях деревьев.
Снижается температура воды, и многие рыбы уже зарываются в ил. Сомы, караси, карпы проводят зиму в спячке. На зиму в речках остается много плавающих рыб: окуни, ерши, щуки. Столбик термометра к концу месяца уже прочно опускается ниже нуля, осталось только снегу выпасть, и зима начнется.
И вот, внезапно, снег выпадает. В одно мгновение застилает белым покрывалом поля, берега рек и деревья. Все окутано снегом, и кажется, что теплее и радостнее становится от белых хлопьев, неспешно падающих с неба. Зима приходит не спеша, и заточает в ледяные кандалы природу.
•Вторая половина ноября в народном календаре
Народ встречает зиму весельем и праздниками. 14 ноября - день Кузьмы-Демьяна, еще этот день называли Кузьминки. Теперь лучи солнца не способны согревать. А уже с 15 ноября, Акундина дня, принимались за работы по дому. Девушки ткали, пряли, вышивали, а мужики хлеб мололи. К 19 ноября сковывала зима пруды и речки льдом, ведь уже 20 ноября - Федот, про него говорили: в этот день лед на лед встает.
Зима вдыхала холод и вдруг как будто оступилась, отступила на шаг назад - настали михайловские оттепели 21 ноября. Тает успевший закрепиться на земле снег, на дорогах грязно и скользко, но это ненадолго. Приходит Матрена 22 ноября, и зима вовсю показывает свои силы - наступают морозы. 25 ноября - Федор Студит. Знающие говорили: если льет в этот день дождь, то быть еще долго оттепелям с грязевым снегом под ногами, а если лежит прочно снег, то долгой и снежной будет зима. К 29 ноября зима уже прочно встает на ноги, подходит время метелей и усиления морозов. На санях въезжает в Русь зима.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly