Всегда на позитиве - 25 Декабря 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Всегда на позитиве

Всегда на позитиве

25.12.2020 в 07:41 просмотров: 371 комментариев: 0 Общество
"Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна", - говорит руководитель ООО "Зетта Страхование" в Цивильском районе Тамара Николаевна Семенова, всегда доброжелательная, приветливая, светлая женщина, настоящая труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. "Доброта и сострадание - вот черты ее характера", - говорят о ней, знающие ее люди. Хорошо знаю героиню рассказа и я. Ее добрый характер, трудолюбие, оптимизм не дают унывать тем, кто с ней рядом, а напротив, позволяют оставаться позитивным, как она сама. Общаясь с ней, убеждаешься в том, что человек сам творец своей судьбы.
Родилась она в деревне Тувси в многодетной семье Николая и Марии Романовых. О своей малой родине она до сих пор отзывается с особой теплотой и нежностью. Там прошли ее детство, отрочество и юность. Ей есть что вспомнить, о чем рассказать.
- Беззаботной мою жизнь не назовешь, потрудиться ой как пришлось, - вспоминает Тамара Николаевна. - Рано училась быть самостоятельной. У родителей нас было восемь детей. Каждый из нас старался быть хотя бы маленькой опорой для них. Отец часто болел, чтобы облегчить заботы матери, брались за любую домашнюю работу. Поэтому с детства с домашним хозяйством умела управляться. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, всегда знала, что они, многое повидавшие на своем веку, плохого не посоветуют.

- Как складывалась ваша дальнейшая судьба?
- Трудовую биографию я начала в Цивильской сельхозхимии, пришла работать секретарем. Оценив мою старательность на работе, тогдашний директор предприятия Евгений Иванович Белоусов посоветовал мне идти учиться в Чувашский сельскохозяйственный институт. Спасибо ему за совет, выучилась на агронома. Долгие годы работала в районной семенной инспекции агрономом по защите растений, начальником инспекции.
С 2010 года судьба привела меня в Госстрах, здесь освоила работу страхователя. Это была отличная школа работы в новом коллективе, которая формировала способность слушать и слышать людей. Затем мне предложили открыть в Цивильске страховую компанию "Поддержка". Ну а сегодня я являюсь руководителем страховой компании "Зетта Страхование". В моем подчинении 16 человек, все они активные и энергичные в своем деле.

- Вижу, что вы всегда на руководящем посту. Потребность быть лидером - это приобретенное или заложенное с детства качество?
- С этим у меня никогда не было проблем. Всю жизнь была в числе первых. Со школьных лет была в тимуровском отряде, помогала пожилым людям то снег чистить, то воду принести, дрова занести… Наверное, многое закладывается в нас в детстве, в семье. В моем роду всегда ценились такие качества, как целеустремленность, любовь к труду и своему делу, здоровое честолюбие.

- Годы-то не молодые, легко ли быть уверенной в своих силах?
- Люди, увлеченные своим делом, я бы сказала, более стойкие, они легче переносят любые неприятности, житейские невзгоды. Труд формирует человека, дает ему возможность заслужить уважение окружающих. Если ты профессионал, то получаешь удовольствие от того, что твоя работа делает жизнь других людей лучше. А человек может уважать себя именно тогда, когда чего-то добился в жизни, не столько для себя, сколько для других. Так считали мои родители, и я с ними полностью согласна.

- Ваш главный недостаток?
- Трудоголизм. Я являюсь ветераном труда, стаж работы - 45 лет. В нашей семье все были сильными людьми, привыкшими всего добиваться своим трудом. Наверное, отсюда мое трудолюбие и активная жизненная позиция. Труд и оптимизм побеждают годы и все невзгоды. Вот уж верно говорят: "Самый счастливый человек - трудолюбивый".

- Значит, вы счастливы?
- Думаю, да. Я не перестаю быть настоящей женщиной, счастливой мамой, любимой бабушкой, "волонтером" для тех, кто нуждается в помощи. Сын Александр стал военным, по званию - полковник, живет в Нижнем Новгороде. Дочь Оксана работает в ЛИУ-7 юристом. Внучка Машенька начала работать в системе здравоохранения республики - в федеральном центре "Детская поликлиника".

- Самые приятные моменты в вашей жизни?
- Начало нового дня вместе с пением деревенских петухов. Именно с этого начинается утро в деревне и у меня. Самое приятное - это когда хорошего не ждешь, а оно случается. Что я хочу сказать: жизнь любит не тех, кто ноет по пустякам, а тех, кто по пустякам радуется каждый день. Поэтому советую: всегда настраивайтесь на хорошую волну. В жизни это помогает.

- Я знаю, что музыка для вас, как смысл жизни…
- В юности я хотела стать артисткой, даже училась в Цивильском культпросветучилище, а затем в Чебоксарском музыкальном училище имени Федора Павлова. Любовь к пению сопровождает меня всю жизнь. Чтобы ехать на работу в Цивильск, мне из деревни Акташкасы до автобусной остановки нужно шагать три километра. Поэтому по утрам иду на работу с божьими молитвами, а возвращаюсь домой с песнями, которые исполняем в фольклорном коллективе "Акташ", созданном в 2014 году по моей инициативе и при поддержке сельчан. За эти годы наш коллектив успел побывать на разных концертах, конкурсах и фестивалях 70 раз! Нас даже пригласили в Москву на праздник чувашей "Акатуй", откуда мы привезли диплом первой степени за высокий уровень исполнительского мастерства чувашских народных песен. Что я хочу сказать: жить с песней веселее, не зря в советском кинофильме "Веселые ребята" пелось: "Песня нам строить и жить помогает…".

- Ваш жизненный девиз?
- Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне. Поэтому мой девиз: "Удачи нам с понедельника, счастья нам до воскресенья". И так каждую неделю.

- Тамара Николаевна, в начале нового года вас ожидает знаменательное событие в личной жизни - юбилейный день рождения. Вы любите праздники?
- Я вообще люблю праздники, потому что они дают повод вспомнить тех, кого забываешь за суетой будней. Поэтому Новый год, по-моему, может стать прекрасной возможностью поздравить коллег, страхователей, родных и близких, односельчан и всех цивилян с праздником. Желаю всем никогда не терять надежды, пусть грядущий год будет для всех самым лучшим и успешным, и, конечно же, счастливым! n
Зоя Русанова.