Войны священные страницы навеки в памяти людской - 16 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 16 » Войны священные страницы навеки в памяти людской

Войны священные страницы навеки в памяти людской

16.04.2024 в 10:42 просмотров: 197 комментариев: 0 Общество


Приближается 79-я годовщина Великой Победы советского народа над фашистской Германией. На страницах газеты мы начинаем публикации о героическом подвиге наших соотечественников в борьбе с фашизмом.

Во имя счастья и свободы Отчизны в годы Великой Отечественной войны поднялись на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками сыновья и дочери всех народов нашей многонациональной Родины.

Не жалея своей жизни сражались они против общего врага в течение долгих 1418 дней и ночей. Среди этих героев были тысячи и тысячи цивилян. Ими по праву гордится не только край Цивильский, где они родились, ими гордится вся наша земля чувашская, ими гордимся мы – их потомки.

Эти мужественные люди - пехотинцы и моряки, танкисты и артиллеристы, летчики и разведчики, партизаны, саперы, врачи, связисты, санитары и воины других родов войск.

Не раз смотрели смерти в глаза политруки Иван Малгай (д.Первомайское), Хведер Сюин (д.Актай), минометчик Алексей Федотов (д.Н.Анатриялы) и артиллерист Николай Корсаков (д.Н.Деревня), связисты Николай Романов (д.Ситчараки) и Аркадий Иванов (д.Анишкасы), пулеметчик Андрей Михайлов (д.Вторые Вурманкасы Второвурманкасинского сельского поселения), пограничники Иван Александров (с.Иваново) и Федор Семенов (д.В.Анатриялы), сапер Борис Карпов (п.Опытный), механик-водитель САУ-76 Николай Павлов (д.Янзакасы) и многие, многие фронтовики, уроженцы Цивильского района.

Как и во всей стране, с первых дней начала войны начинается отправка цивилян на фронт. Только с 23-го по 29-ое июня 1941 года из Цивильского района ушли на фронт 239 человек, многие из которых навсегда остались лежать на полях сражений. Цивиляне, как и все советские люди, жили, воевали и трудились с одной мыслью: «Только Победа над коварным врагом!»

В боях за свою социалистическую родину из многих семей сражались с врагом по не сколько человек, а в семье Николаевых из дер.Янорсово воевало против гитлеровских захватчиков пятеро братьев, н никто из них не вернулся домой, они навсегда остались на полях сражений.

Прошло восемьдесят три года, как началась эта жестокая война, и столько же времени участию цивилян в первых сражениях. Они навечно остались в нашей памяти, являя собой пример мужества и непоколебимой верности своей Отчизне и родному народу. Мы гордимся ими, героями, нашими земляками, уроженцами славной земли Цивильской.

Их жизнь, наполненная безграничной любовью к нашей Роди не - яркий пример верного служения Отечеству. Несмотря на то, что время все дальше и дальше отодвигает нас от победных майских дней 1945 года, мы еще теснее сплачиваемся с ними, творцами Великой Победы, и эта связь нерушима и так будет ВСЕГДА.

Невозможно нам, потомкам героев, передать словами значение этой Победы, могут оценить ее только творцы (фронтовики и труженики тыла), которые в течение 1418 дней и ночей ковали Победу на фронте и в тылу Великой Отечественной войны, и каждый из них оставил свой след в ее героической истории, которая продолжается уже в нас, потомках этих героев, и будет продолжаться в наших внуках и правнуках. 9-ое Мая будет вновь раскрываться все новыми и новыми картинами этих героических сражений, в них – величие нашего непобедимого советского народа, неотделимой частью которого были и цивиляне.

О них, о героях Великой Отечественной, выпущена вторая часть сборника «Ратный подвиг цивилян» - еще одно свидетельство выражения нашей глубокой признательности доблестным сынам и дочерям земли Цивильской, отважно сражавшимся во имя любимой Отчизны в боях с жестоким и коварным врагом в 1941-1945 годы.  Александр Ильин, почетный гражданин Цивильского района.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly