Вода камень точит - 3 Июня 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июнь » 3 » Вода камень точит

Вода камень точит

03.06.2021 в 21:36 просмотров: 51 комментариев: 0 Общество
Эта поговорка всякий раз невольно приходит на ум, когда депутат Госдумы России Анатолий Аксаков в преддверии заседаний Высшего экономического совета проводит своеобразный мониторинг муниципалитетов. Прошел всего год с небольшим, как по его инициативе и предложению нынешнего Главы Чувашии Олега Николаева был создан ВЭС, который возглавил Анатолий Геннадьевич, а контуры социально-экономического развития республики уже приобретают реальные очертания. И лучшее тому подтверждение - деловые встречи, которые недавно провел Анатолий Аксаков в Цивильском и Янтиковском районах.
Глава Цивильской райадминистрации Сергей Беккер - один из немногих сити-менеджеров, в котором органически сочетаются черты мечтателя и человека, знающего, чем пахнет хлеб. Когда он эмоционально начинает говорить о будущем района, хочется взглянуть под его ноги - а не слишком ли их хозяин оторван от земли? Но нет: каждый пункт программы развития района подкреплен расчетами, а каждое предложение глубоко аргументировано.
Специалисты райадминистрации, которые разработали и продолжают "шлифовать" инвестиционную программу, постарались извлечь для района максимальную выгоду от его географического расположения и богатого исторического наследия: близость к столице региона, развитую транспортную систему, основу которой составляют федеральные трассы М-7 "Волга" и А-151 ("Цивильск-Ульяновск-Сызрань"), наличие объектов культурного наследия, а также знаменитая Тихвинская ярмарка.

Взять хотя бы один из самых значимых проектов - создание агропромышленного парка, с которым прямо в поле, на будущей инвестиционной площадке ознакомились Анатолий Аксаков и помощник Главы Чувашии Олег Моляков. Его планируется создать на землях, примыкающих к трассе М-7 и граничащих с Чебоксарским районом. То есть просматривается эффективная логистика: короткое плечо перевозок как сырьевой, так и конечной продукции; возможность на месте перерабатывать дары фермерских полей; организация торговой кооперации.

- Мы хотим здесь, - Сергей Беккер обводит руками поле, - построить цеха по переработке сельхозпродукции с максимальной добавочной стоимостью. Сейчас во всем мире уже установился устойчивый тренд: производить экологически чистую продукцию. Пусть ее себестоимость выше, но спрос на такой продовольственный товар будет только расти. Как говорит наш глава Олег Алексеевич Николаев, бренд "Сделано в Чувашии" должен быть везде узнаваем.
Любопытно, но одними из первых этот проект поддержали местные фермеры, в основном те, которые занимаются животноводством.
- Я приехал из города, - говорит Александр Чиркин ("Цивильский вестник", №28). - Ферму построил, занимаюсь разведением крупного рогатого скота, производством молока. Для меня агропарк - это палочка-выручалочка, например, в реализации произведенной продукции по достойным ценам.
Беккер не был бы Беккером, если бы не постарался максимально воспользоваться приездом Анатолия Аксакова в район. Причем, Сергей Федорович четко разделил проблемы по вертикали: те, что можно решить на местном уровне; на республиканском; на федеральном. В решении последних как раз могут очень пригодиться лоббистские возможности Анатолия Аксакова, который - и это не секрет - вхож во многие кабинеты высокопоставленных чиновников Правительства России. Взять хотя бы транспортную составляющую в инфраструктуре Цивильского района. С одной стороны, развитая федеральная дорожная сеть - безусловно, благо. Но…
Мы посетили микрорайон "Южный-2", который интенсивно застраивается. Но вот беда: его от основной части города, где находятся все социальные объекты, отделяет федеральная трасса М-7. Она же разрезает город и в другом направлении - в сторону с.Красноармейское. И это создает массу проблем для всех, в первую очередь, для пешеходов и автомобилистов. Поэтому назрела необходимость скорейшего строительства объездной дороги и пешеходных переходов. А это возможно только при поддержке федерального правительства. И здесь, конечно, статус и авторитет Анатолия Геннадьевича очень бы пригодились, тем более сам парламентарий в решении подобных вопросов всегда готов помочь.
Сегодня в республике идет скрытая конкуренция между муниципалитетами за привлечение инвестиций, "пробивание" тех или иных проектов и, соответственно, получение финансовых средств для их реализации. Взять хотя бы туризм. Больше всех в развитии этой отрасли преуспели марпосадцы, которые не только интенсивно развивают уже имеющуюся инфраструктуру, но и ищут новые формы и направления, как, например, организация музыкального фестиваля "Остров". Хотя этот удивительный праздник любителей музыки был проведен всего три раза, но уже приобрел большую популярность не только в Чувашии, но и за ее пределеми.

У Цивильска не меньший потенциал для развития туризма, а, может, даже больше. Но, к сожалению, он пока не реализован. Сергей Беккер хочет наверстать упущенное. Конечно, вряд ли пассажиры круизных теплоходов, курсирующих по Волге, приедут сюда. Поэтому прежде всего надо развивать внутренний туризм, а также, умело используя рекламу, включая установку билбордов вдоль федеральных трасс, попытаться завлечь людей, путешествующих на автомобилях, в город. Пока он привлекает лишь Тихвинской ярмаркой, которая ежегодно проводится в начале июля. Между тем, вся местность, которая ее окружает, включая Тихвинский Богородицкий женский монастырь и комплекс отреставрированных храмов, каменный мост, построенный еще до революции, старое русло Цивиля, представляет большой интерес для туристов.

- У нас, как говорится, планов громадьё, - говорит Сергей Беккер. - Мы понимаем, все проблемы зараз решить невозможно, но нас радует, что наши планы поддерживают руководство республики, а также Анатолий Геннадьевич Аксаков. Так, 13 мая мы с ним поездили по району, а уже через неделю под его председательством состоялось заседание ВЭС, на котором почти все наши предложения и планы получили одобрение. Причем, их не просто одобрили, но и четко расписали по пунктам с указанием дат, конкретных лиц и ведомств, ответственных за реализацию Комплексной программы социально-экономического развития нашего района. Это - настоящий деловой подход к решению проблем. И мне, как человеку, отвечающего за все, что делается в районе, такой стиль управления не может не радовать. Приятно работать, когда за спиной чувствуешь поддержку. Поэтому я верю: все, что мы задумали, обязательно осуществится. n
Алексей Кряжинов.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly