В Чувашском ТЮЗе открылся театральный фестиваль «Волжская сказка» - 17 Ноября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » В Чувашском ТЮЗе открылся театральный фестиваль «Волжская сказка»

В Чувашском ТЮЗе открылся театральный фестиваль «Волжская сказка»

17.11.2020 в 16:32 просмотров: 103 комментариев: 0 Культура
16 ноября 2020 года, в день, когда родился классик чувашской и мировой поэзии Михаил Сеспель, в Чувашском государственном театре юного зрителя стартовал V Межрегиональный фестиваль национальных ТЮЗов и молодежных театров «Волжская сказка» (Атăл юмахĕ). В этом году он посвящен 100-летию образования Чувашской автономной области и 75-летию Великой Победы. Ежегодный театральный форум продлится до 22 ноября.

Творческий проект под названием «Волжская сказка» проводится Чувашским ТЮЗом в целях изучения и поддержки экспериментального движения, связанного с театром для детей и молодежи. Здесь происходит серьезное обсуждение постановок, поднимаются вопросы дальнейшего развития национальных театров. Мероприятие признано приоритетным проектом в области театрального искусства и было поддержано грантом Министерства культуры Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

«Волжская сказка» – это творческая площадка для общения актеров, режиссеров, художников, драматургов, критиков. Это новые театральные коллективы и новые имена, десятки спектаклей-победителей. Это множество мастер-классов, обсуждений, споров, открытий, шквал аплодисментов, это тысячи зрителей, их эмоции – слезы и восхищение. За годы проведения фестиваля зрители познакомились со сказками многих народов на их родном языке, узнали об их традициях и обычаях, о том, что нас объединяет и помогает жить в согласии и мире на территории великой России.

Начиная с нынешнего года, фестиваль будет называться именем режиссера Иосифа Дмитриева (Трер), который многие годы – вплоть до своего последнего дня – трудился в этом театре. Фестиваль и проходящая в его рамках один раз в два года Межрегиональная лаборатория детской национальной драматургии, где молодые режиссеры представляют эскизные постановки по лучшим конкурсным пьесам, – это воплощение его идеи о театральной педагогике.

В церемонии открытия фестиваля приняла участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова. В своей приветственной речи она выразила уверенность, что театральный форум подарит зрителям уникальную возможность познакомиться с лучшими постановками театров, работающих на родном языке, увидеть разнообразную палитру возможностей современного театра. Светлана Анатольевна пожелала участникам вдохновения, творческих открытий, а зрителям – теплой атмосферы и ярких впечатлений от погружения в волшебный мир искусства.

Постоянный председатель жюри фестиваля, педагог, театральный режиссер, актер, критик, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Виктор Шрайман (г. Нижний Новгород) сравнил фестиваль с кислородом, без которого нельзя дышать театральному искусству. Виктор Львович подчеркнул, что в этом году он проводится в действительно тяжелых условиях, поэтому выразил восхищение мужеством руководителей Чувашии и организаторов фестиваля, а также тех, кто приехал из других регионов России, «потому что хотят дышать кислородом».

Директор Чувашского государственного театра юного зрителя Елена Николаева выразила надежду, что «Волжская сказка» будет жить и продолжать дело Иосифа Трера и дала старт фестивалю. И как напутствие, как благословение прозвучали с экрана слова Иосифа Александровича: «Пока человек жив, он должен трудиться. Пока человек жив – он должен верить в лучшее».

Театральная программа форума открылась премьерным спектаклем хозяев форума: свой 88-й сезон ТЮЗ имени Сеспеля начал в конце сентября исторической легендой «Чи хаклă пуянлăх» (Золотая кладовая), рассказывающей о трудном пути чувашского народа к сохранению своей национальной самобытности. Завтра вечером эстафету продолжит Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева с монодрамой «Микулай» о последнем жителе кряшенской деревни, мечтающем возродить ее хрупкий мир.

Фестиваль из года в год демонстрирует интернациональный состав участников. Зрители имели уникальную возможность увидеть постановки на башкирском, казахском, калмыцком, марийском, мордовском, русском, татарском, якутском и чувашском языках. В этом году в нем примут участие 6 театров из Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Марий Эл и Чувашии. Кроме спектаклей будут проходить мастер-классы по актерским дисциплинам, лекции, теоретические и практические занятия, которые проведут известные деятели театрального искусства России.

Все мероприятия фестиваля проходят при соблюдении рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Первоисточник: Чувашский государственный ордена Дружбы народов театр юного зрителя им. М. Сеспеля
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly