В Чувашии должны управиться с посевной за две недели - 10 Апреля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 10 » В Чувашии должны управиться с посевной за две недели

В Чувашии должны управиться с посевной за две недели

10.04.2021 в 10:10 просмотров: 44 комментариев: 0 Общество
Об этих планах рассказал министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов. Засеять предстоит 300 тысяч гектаров земли. Чтобы начать работы и завершить их качественно и в срок, проведена основательная подготовка.
Обеспеченность сельхозпредприятий горюче-смазочными материалами сейчас составляет 60-70%, завоз ГСМ продолжается.
По удобрениям идут с перевыполнением плана: их заготовлено 119% от объема, необходимого для посевной. Для хорошей урожайности в нынешнем сезоне планируют вносить по 50 кг удобрений на 1 га в действующем веществе (в прошлом году было 43 кг на гектар). С семенным фондом тоже все в порядке: обеспеченность семенами составляет 103% от необходимой нормы.
Сергей Геннадьевич еще раз акцентировал внимание на том, что для своевременной закупки семян удобрения, запчастей и ГСМ аграрии могут воспользоваться льготными краткосрочными кредитами на сезонные работы.
Техники закуплено втрое больше, чем в прошлом году (96 единиц сейчас – против 31 в минувшую посевную). Уже второй год решением Главы Республики хозяйствам компенсируют до 40% затрат на покупку техники.
Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашской Республики:
«Всё это позволяет нам рассчитывать, что при слаженной работе мы управимся с весенними полевыми работами в течение двух недель. Почва в каждом районе «дозревает» по-разному. Но задача каждого района – в течение двух недель весенний сев завершить».
Кроме планов на посевную, Сергей Артамонов рассказал о поддержке личных подсобных хозяйств. Людям, которые держат коров и сдают молоко переработчикам, продолжат выплачивать субсидии, как и прежде. Особенно эта поддержка актуальна летом, в период «большого молока». В это время начинают занижать закупочные цены мелкие перекупщики.
Тем, кто держит одну корову, будет назначена субсидия в размере 2300 рублей. Владельцы ЛПХ, держащие двух коров, получат по 3300 рублей за каждую. А если в личном хозяйстве 4 и более голов скота, субсидия составит 4300 рублей за голову. В прошлом году такая поддержка позволила сохранить доходность содержания коров в сельских подворьях. Если в прежние годы в республике сокращалось до 3,5% поголовья в ЛПХ, в 2020-м этот показатель составил меньше 1%. Практика субсидирования личных хозяйств сохранится и в этом году.
Частников также снабдят удобрениями в мелкой фасовке через магазины «Чувашпотребсоюза», которых на территории республики около тысячи, они есть практически в каждой деревне.
Поддержке ЛПХ уделяют большое внимание: они дают до половины всей сельхозпродукции, производимой в аграрном секторе республики.
Отдельно министр Артамонов рассказал о планах по включению в сельхозоборот земель, которые сейчас не обрабатываются. Проблема в том, что все эти земли «разбросаны» по территории республики небольшими фрагментами. В основном, это долевые земли, которые хозяевами и не обрабатываются и не продаются. Таких земель в Чувашии сейчас в общей сложности 27 тысяч гектаров. Стороннего инвестора на участки по 100 – 200 га не запустишь, необходимо работать со своими фермерами.
Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашской Республики:
«Поэтому ставим задачу распределить эти земельные участки эффективным, своим же, землепользователям – мелким фермерам. Надо отметить, что 70% необрабатываемых земель сегодня принадлежат муниципалитетам. Поэтому их задача – быстрее размежевать эти участки, оценить, выставить на аукцион или другим законным способом передать эти участки эффективным землепользователям».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly