Трудовой подвиг во имя Родины - 12 Июня 2021 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июнь » 12 » Трудовой подвиг во имя Родины

Трудовой подвиг во имя Родины

12.06.2021 в 22:30 просмотров: 370 комментариев: 0 Общество
В 2021 году исполняется 80 лет с момента, когда началась Великая Отечественная война. В 1941 году решалась судьба государства, всего народа. И пока на фронтах сражались мужчины, в тылу руками женщин, стариков и детей создавались оборонительные рубежи на случай, если враг захватит Москву.
В октябре 1941 года в Чувашии началась масштабная мобилизация населения, во многом сопоставимая с призывом на фронт: оставшихся мужчин, женщин, стариков, подростков призывали на строительство линии обороны - Сурского и Казанского рубежей. Начало войны сопровождалось колоссальными потерями, фашистские войска продвигались к сердцу страны - Москве. Исход битвы за столицу не мог предсказать никто, поэтому Москва готовилась к обороне. Если бы Москва не выстояла, то эти рубежи должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани и для защиты Поволжья и Урала.
На выполнение задания Госкомитета обороны были мобилизованы в Чувашии все людские и материальные ресурсы, не было ни одного колхоза в республике, не пославшего лучших своих представителей на стройку. Это была масштабная по объему и ударная по срокам всенародная стройка, где была задействована треть оставшегося в тылу трудоспособного населения. Люди работали в тяжелейших условиях, вручную ломом или лопатой выкапывая мерзлую землю.
Мы провели опрос близких родственников об участниках строительных рубежей. И выявили, что в нашей родне по отцовской линии были участники всенародной стройки. Это уроженцы деревни Тувси Цивильского района - Терентьева Перасковия Терентьевна (23.03.1920г.-23.01.2014г.) и Терентьева Федора Терентьевна (24.04.1917г. - 01.04.1974г.), старшие сестры прадедушки Терентьева Ивана Терентьевича (24.12.1925г. -01.07.2001г.), участника Великой Отечественной войны. Они участники строительства Сурского оборонительного рубежа. Материал мы собрали по воспоминаниям нашего дедушки Терентьева Сергея Ивановича,1958 г.р. Эти материалы вошли в сборник воспоминаний строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории Чувашии в годы Великой Отечественной войны "Строители безмолвных рубежей" (г. Чебоксары, 2021г.)
Когда началась Великая Отечественная война, тёте Федоре было 25 лет, а тёте Паше 21 год. Война принесла семье Терентьевых, как и всему народу, много горя и лишений. В семье Федорова Терентия и Ивановой Анастасии было 6 детей (Егор (1914 г.р.), Алексей (1921г.р.), Федора, Перасковия, Иван (1925 г.р.), Раиса (1928 г.р.). На войну с первых дней призвали двух сыновей Егора и Алексея. Прадедушка Терентьев Иван Терентьевич участвовал в защите восточных рубежей нашей Родины. Он служил в 541 стрелковом полку с декабря 1943 года на Дальнем Востоке. Участвовал в войне против империалистической Японии с 9 августа по 9 сентября 1945 года. Он заслуженно был награждён медалью "За победу над Японией", медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями. Две девочки Федора и Перасковия остались работать в тылу. Девочка Раиса жила дома. Потом Егор погиб под Сталинградом. Алексей был ранен и демобилизован. Стал инвалидом 1 группы. Жил с осколками в голове и шее в д.Тувси.
В соответствии с указом Государственного комитета обороны Совет народных комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП принимают решение мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежало население республики не моложе 17 лет, физически здоровое. Сестер Федору и Пашу тоже отправили в ноябре 1941 года на строительство Сурского оборонительного рубежа в Ядринский район.
Они валили лес, выполняли земляные работы. Работали по 14 часов в сутки, без выходных дней, невзирая на погодные условия. Было очень холодно. Земля была каменной от мороза и практически не оттаивала даже при разведении костров. Вручную долбили мерзлую землю, стирали руки в кровь, возводя окопы, землянки, противотанковые рвы. Рыли глубокие траншеи, клали на них жерди и хворост, а затем прикрывали землей: танк провалится - не выберется. Снега было очень много, по колено стояли в снегу, но работали, деревья были огромной толщены, женщины переносили их руками. Механизированных орудий и техники почти не было. Они работали лопатами, вилами, ломами, кувалдами. Трудно, очень трудно было в то время, но вдвоем им было не так тоскливо. Работали, не жалея себя.
Всем ежедневно давалась норма выработки. Тётя Паша очень переживала, что не было у нее часов, так как на работу нельзя было опаздывать, и она вставала специально намного раньше.
Жили они в холодных бараках, землянках, которые отапливались печками-буржуйками. А зима была очень суровая, морозы доходили до 40 градусов. Не хватало тёплой одежды и помещений, где можно было бы обогреться.
Во время работы особенно быстро изнашивались рукавицы и обувь, не хватало теплой одежды.
Питались они плохо, питание было однообразным и скудным. Иногда не ели по несколько суток. Были даже случаи, когда хлеб оказывался с червями.
Работая в тяжелейших условиях, тетя Паша сильно заболела, и её отправили домой. После выздоровления на строительный рубеж она больше не вернулась. Так как здоровье оказалось подорвано, её направили в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) для получения специальности ткачихи в г.Цивильск. Набор в школы ФЗО проводился тогда не стандартным способом, а в виде мобилизационных призывов. Детей у неё не было.
Тетя Федора работала на Сурском рубеже от начала до конца. Врачей и лекарств на стройке не было. Холод, истощение и тяжелая физическая работа привели к серьезным болезням. Не смогла родить детей. Сильно болела и потом. У неё тоже не было своих детей.
Тётя Федора вернулась в колхоз имени Ульянова Цивильского района и работала там вплоть до выхода на пенсию, а тетя Паша после окончания ФЗО работала ткачихой на Цивильской ткацкой фабрике. У них много районных и республиканских почетных грамот, награждены медалями "За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны", "Труженик тыла", "Ветеран труда", "100 лет В.И.Ленину"
Наша семья всегда помнит о победе в Великой Отечественной войне - символе гордости и патриотизма нации. Наша семья бережно относится к такой хрупкой вещи, как история. Мы не должны ворошить ненужное, но в памяти всегда должно гореть пламя Победы, той самой, благодаря которой мы живём. n
Матвей Николаев и Семен Терентьев.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly