Татьяна Игнатьева, участник Народного штаба Олега Николаева: «Комплексная программа развития Чувашии призвана улучшить качество жизни нас - 31 Августа 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Август » 31 » Татьяна Игнатьева, участник Народного штаба Олега Николаева: «Комплексная программа развития Чувашии призвана улучшить качество жизни нас

Татьяна Игнатьева, участник Народного штаба Олега Николаева: «Комплексная программа развития Чувашии призвана улучшить качество жизни нас

31.08.2020 в 16:52 просмотров: 121 комментариев: 0 Политика
Олег Николаев с первых шагов на посту руководителя республики поставил задачу выработать четкую, понятную, осуществимую программу действий по выводу республики из кризиса, который достался в наследство от прежней администрации. С этой целью была разработана программа социально-экономического развития Чувашской Республики. По сути это программа Олега Николаева на выборах Главы Чувашской Республики.
- Татьяна Николаевна, как вы оцениваете Программу развития Чувашии?
- Самое важное, в этой программе для каждого муниципалитета подготовлен свой раздел: дан анализ социально-экономического развития муниципального образования, определены основные проблемы, пути их решения, объемы и источники финансирования. Определены конкретные проекты инфраструктурной направленности, а также привлечение внебюджетных источников финансирования. Я хочу остановиться на нескольких ключевых для Цивильского района проектах, на том, насколько они реально востребованы и принесут пользу жителям.
С 1979 года по 2014 год я работала фельдшером, затем старшей медицинской сестрой в Цивильской центральной районной больнице. Являюсь отличником здравоохранения Российской Федерации. Меня радует, что в программе пристальное внимание уделено вопросам здравоохранения.
В последнее время значительно возросли интенсивность и объем оказываемой медицинской помощи населению Чувашской Республики в головной многопрофильной медицинской организации - Республиканской клинической больнице, которая имеет сеть разрозненных зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию в период с 1957 по 1978 год.
Правительством Чувашской Республики совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации проработаны два варианта решения вопроса: первый - строительство нового медицинского комплекса в г. Чебоксары; второй - проведение реконструкции существующих зданий и сооружений Республиканской клинической больницы.
Планируется строительство новой многопрофильной республиканской клинической больницы на 1000 мест, оснащенной новым высокотехнологичным оборудованием и отвечающей всем требованиям современного медучреждения.
Главный результат программы - на территории всей республики к концу ее реализации должна функционировать оптимальная и доступная система оказания специализированной медицинской помощи, полностью удовлетворяющая потребностям населения.
Министерство здравоохранения Чувашской Республики участвует в реализации 7 региональных составляющих федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение". Большая роль отводится первичному звену медицинской помощи. В этих целях проходит восстановление системы фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных поселениях.
В Цивильском районе по региональному проекту "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" построено 14 ФАПов. Дополнительно в декабре прошлого года сразу два новых ФАПа открыли двери в деревнях Большие Тиуши Богатыревского сельского поселения и Нюрши Чиричкасинского сельского поселения.
По Цивильскому району в ближайшие годы предстоит строительство амбулатории в селе Чурачики, 4-этажного стационарного корпуса Цивильской ЦРБ, центра трассовой медицины и оперативной медицинской помощи с вертолетной площадкой в Цивильске, еще в пяти деревнях - Елашах, Степном Тугаеве, Елюккасах, Рындино, Липсерах - откроются новые ФАПы.
Значение строительства ФАПов велико, поскольку позволяет сделать процесс оказания медицинской помощи более оперативным, доступным, а фельдшерам полноценно работать на протяжении всего дня и максимально комфортно на рабочем месте вести прием пациентов. Построенные фельдшерские медицинские пункты - это не только новые здания, но и увеличение возможностей по оказанию медицинских услуг селянам. Более того, мы очень надеемся, что появление новых здравпунктов в Цивильском районе сделают деревни привлекательнее для их жителей, особенно для молодежи. Уже в этом, 2020 году, планируется открытие еще двух ФАПов в районе. Таким образом, будет обновлен уже каждый второй ФАП.
Безусловно, новые модульные ФАПы - это свидетельство постоянного решения задачи, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным в целях создания действительно современной системы здравоохранения на всех уровнях. Эти ФАПы призваны повысить продолжительность жизни и качество жизни жителей поселений.

- Татьяна Николаевна, еще какие сферы актуальны сегодня для жителей нашей республики?

- Транспорт и дороги играют одну из важнейших ролей в развитии экономики и социальной жизни населения, поэтому масштабные проекты по ремонту, капитальному ремонту и строительству дорожной инфраструктуры включены в комплексную программу. Мероприятия, предусмотренные комплексной программой в области транспорта и дорожного хозяйства, могут сыграть роль локомотива и позволят сделать рывок в развитии дорожной отрасли и экономики республики в целом. Республика участвует в реализации федеральных проектов высокоскоростных транспортных магистралей, проходящих по ней. За 5 лет планируется реализовать 11 масштабных проектов, направленных на формирование развитой сети автомобильных дорог и обеспечение доступности для населения безопасных и качественных транспортных услуг, способствующих повышению конкурентоспособности Чувашской Республики.
В Комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы даны характеристики, проблемы и потенциал каждого муниципального образования. Так вот, касаемо каждого города и района самой первой проблемой числится именно дорожная инфраструктура.
На территории Цивильского района протяженность автомобильных дорог федерального значения составляет 54,7км, республиканского значения - 32 км и местного значения - 271,2 км.
В комплексной программе написано, что в период с 2020 по 2025 годы в Цивильском районе планируется реализовать следующие проекты инфраструктурной направленности:
Наружное освещение и строительство тротуаров на автодороге Канаш - Тюлькой - Словаши - трасса "Волга". Освещение дороги от трассы "Волга" до Мариинского Посада.
Строительство примыкания к автодороге "Волга" от микрорайона "Южный-2" в Цивильске.
Строительство дорог в населенных пунктах: Липсеры, Михайловка, Первые Вурманкасы, Тебикасы, Тиньговатово, капремонт автодороги до деревни Сюлескеры (2 км).
Отрадно отметить, что в Комплексной программе Цивильскому району уделяется внимание не только в медицине и дорожном строительстве, но и в сфере образования. Это строительство школы на 375 мест в селе Чурачики, пристрой для начальной школы на 500 мест к Цивильской средней школе №2, школы в исторической части Цивильска с двумя дополнительными школьными группами, детского сада на 240 мест в Цивильске, блочно-модульных котельных для Богатыревской и Первомайской СОШ. В программу также включено немало проектов по благоустройству и ЖКХ, культуре и спорту.
Впереди нас ждет ответственная миссия - выборы Главы республики. 13 сентября мы выбираем не столько личность, сколько то, какую программу представил кандидат. И сравнительно явно в пользу Олега Николаева, так как никто из кандидатов на пост Главы Чувашии, кроме него не смог так тщательно проработать вопросы развития республики. n
Беседовала Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly