Стратегия развития Чувашии на ближайшие 5 лет
Торговля
На заседании президиума Высшего экономического совета под председательством Главы Чувашии Олега Николаева представлена
программа развития торговли Чувашии до 2030 года.
Отрасль торговли Чувашии развивается динамичными темпами. За пять лет построено 204
магазина и торговых центра, 47 столовых, кафе и ресторанов.Оборот розничной торговли вырос на 127,5 млрд рублей, а оптовой - почти на 200 млрд.
Республика вышла на 5-е место в России по количеству ярмарок, число ярмарочных площадок достигло 145. Доля местных товаров на продуктовых прилавках превысила 66%.При этом обеспечен высокий
уровень контроля за соблюдением прав потребителей - регион занимает 7-е место в стране по защищенности покупателей.
Внедрены цифровая платформа "Чувашия БлагоДарит" и сервис доставки товаров "КООПМАГ", разработанный Чувашпотребсоюзом. На крупнейших площадках интернет-торговли Ozon и Wildberries действует витрина "Сделано в Чувашии".Современная и доступная инфраструктура торговли должна обеспечить возможность каждому покупателю найти оптимальную форму взаимодействия с продавцами товаров и услуг. Ожидается, что Чувашия займет свою нишу на туристической карте России, как гастрономическая точка притяжения, которая будет работать на имидж и экономику региона.
"Торговля и потребительский рынок обеспечивают повседневную жизнь каждого из нас.
И наша цель, чтобы сфера торговли делала это за счёт собственных, произведённых в
Чувашии товаров. Для этого надо проводить сложную многоуровневую работу по созданию соответствующей инфраструктуры. Например, агромаркет "Пехет" - это не просто точка сбыта, а одновременно, через различные событийные мероприятия, точка пропаганды здорового питания, любви к своей продукции.
В представленной программе рассмотрены все составляющие развития торговли с прицелом на взаимодействие с другими отраслями. Обозначен комплексный подход для того, чтобы производить востребованную, качественную продукцию, обеспечить ее брендирование и известность во всем
мире, и главное - довести ее до нашего чувашского потребителя", - подчеркнул, говоря о представленной программе, Глава Чувашии Олег Николаев.
Ключевые задачи программы - развитие внутренней, цифровой и мобильной торговли
даже в малых населенных пунктах - ее доля должна вырасти до 30%, обеспечение доступности товаров и услуг и удовлетворенности покупателей как их качеством, так и обслуживанием, борьба с контрафактом и защита прав потребителей. Программой развития торговли Чувашии до 2030 года
предусмотрена реализация ряда крупных проектов. В их числе проект "Доступная торговля" - компенсация за счет бюджета республики части расходов торговых организаций на приобретение мобильных точек торговли для снабжения жителей малых деревень и сел товарами первой необходимости. Он позволит довести уровень охвата населенных пунктов услугами торговли до 90%.
Проект "Развитие гастрономического бренда" направлен на популяризацию национальной продукции и кухни за счет строительства 12 современных кафе и ресторанов, открытия новых магазинов бренда "Фермерский островок" и развития агромаркета "Пехет".
До 2030 года будет реализован мегапроект "Формирование региональной сети логистических центров" с объемом частных инвестиций более 16 млрд рублей, созданием свыше 500 рабочих мест и ростом
налоговых отчислений на 263 млн рублей.
Кроме того, в соответствии с Программой предусмотрена реализация 20 инфраструктурных и 39 инвестиционных проектов в сфере торговли. Их общая стоимость превысит 2,3 млрд рублей. При этом изначально предусматривается, что каждая из создаваемых торговых точек предоставит своим посетителям возможность бесплатного дос тупа в интернет по сетям Wi-Fi.
В Программе отмечена и значительная роль потребительской кооперации в социально-экономическом развитии сельских территорий и в целом Чувашии, определены ориентиры развития системы Чувашпотребсоюза до 2030 года. В том числе реализация восьми
инвестиционных проектов на сумму 170 млн руб. и увеличение налоговых доходов бюджета республики более чем на 1,5 млрд рублей ежегодно. "Главная амбиция программы развития торговли - создание эффективной, устойчивой системы товарообращения ,обеспечивающей экономический рост и повышение качества жизни населения. К 2030 году запланировано нарастить оборот розничной торговли на душу населения на 23,6%, в 1,5 раза- долю онлайн-торговли, повысить до 70% долю продуктов местного производства и сократить число населенных пунктов,не охваченных услугами торговли", - отметила министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Лариса Рафикова.
Туризм
Ключевые ориентиры, обозначенные в Стратегии развития туризма в Чувашии до 2030 года, - рост турпотока до 1,7 миллиона человек,
рост экспорта услуг в 3 раза, рост числа мест в коллективных средствах размещения в 2,4 раза.
"Говоря о развитии туризма, мы с вами должны исходить из того, что каждый туристический продукт должен объединять в себе комплекс составляющих,
который завязан и на инфраструктуру, и на событийную повестку. И каждому такому продукту мы должны обеспечить соответствующее продвижение. Как пример, сегодня был приведен проект "Яркое лето Чувашии". Он не потребовал от нас больших затрат - просто была грамотно организована работа. Собрали все события различного характера,проводимые в регионе, "упаковали" их и увидели, что, реализовав такой подход, мы можем подать республику на качественно новом уровне.
Необходимо развивать и внутренний туризм, точки притяжения для жителей Чувашии. Чтобы каждый знал, например, об агромаркете "Пехет", который мы создавали на основе традиций чувашского сельхозпроизводства, кухни ,культуры, где сконцентрировано много интересного. Давайте отточим этот сервис, покажем, насколько он хорош, насколько он соответствует современным стандартам, и будем предлагать его широкой аудитории всей нашей страны. Все эти подходы требуют очень детальной, скрупулезной, а самое главное -совместной работы большого количества участников индустрии туризма, органов власти, бизнеса", - подчеркнул Олег Николаев, комментируя представленную стратегию.
Стратегия предусматривает реализацию мегапроекта регионального уровня "Национальный туристический маршрут", который аккумулирует в себе свыше 110 инвестиционных и инфраструктурных проектов общей стоимостью более 19 миллиардов рублей. Следуя принципам пространственного развития, республика делает ставку на 10 территорий, рассматривая их как драйверы роста въездного туристического потока и инвестиционной привлекательности республики. Заволжье рассматривается как зона перспективного развития оздоровительного туризма. Чебоксарский округ станет центром этнического туризма Чувашии - здесь функционируют этнокомплексы "Ясна" и "Чуваш Керем". Перспективные центры речного туризма -Козловский и Мариинско-Посадский округа, где планируется строительство причальных стенок для приема теплоходов. Моргаушский и Красноармейский округа обозначены как центры экологического туризма, Цивильский и Алатырский – паломнического
"Чувашия в 2024 году стала частью проекта схемы территориально-пространственного планирования макротерритории "Большая Волга", инициированного Минэкономразвития России.Турист, приезжая в макротерриторию, за одну поездку сможет посетить сразу несколько соседствующих регионов, в числе которых и наша республика. Связующим каркасом макротерритории является река Волга и сеть авто-
дорог. Свыше 90% турпотока в Чувашию дают именно автотуристы. Согласно перечню поручений Президента страны, нами разработан автомобильный туристический маршрут, который опубликован на сайте Russia travel, в перспективе он будет дополняться и расширяться", - отметила министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова.
Проект развития круизного туризма объединяет в себе строительство причальных стенок в городах Мариинский Посад и Козловка, удлинение пассажирской причальной стенки и строительство МФЦ Чебоксарского речного порта.Ожидаемый эффект - 5 миллиардов рублей привлеченных инвестиций, 400 созданных новых рабочих мест, 290 тысяч человек, прибывающих в республику речным транспортом.Продолжит развиваться и внешний туризм. Чувашия в числе первых вошла в экосистему национального туристического бренда Discover Russia."Наша самобытная культура, богатый язык и глубокие национальные традиции,помноженные на творческий потенциал,имеют все шансы на преобразование в продукты и проекты креативной экономики. Сегодня сотрудничество в этой сфере стало новой точкой роста для развития туризма. Поэтому необходимо поддерживать креативные индустрии как важнейший аспект для создания позитивного имиджа Чувашии в глазах иностранных туристов, инвесторов и бизнеса", - подчеркнула Лариса Рафикова.
В 2025 году запущена реформа легализации туристического бизнеса, ориентированная на упрощение процедуры аттестации экскурсоводов, улучшение делового климата в туристической сфере, создание реестра классифицированных коллективных средств размещения.В результате будет сформирован реестр объектов туриндустрии, обеспечено повышение качества оказываемых услуг,безопасность туристов и соблюдение их прав, доступность туристических объектов для лиц с ОВЗ. Цифровизация туристической отрасли ориентирована на развитие и обеспечение функционирования информационных систем, направленных на реализацию услуг и функций в сфере туризма, создание необходимых цифровых сервисов. Особое место в перспективе будет отведено формированию позитивного имиджа региона, повышению его узнаваемости, росту интереса к внутренним путешествиям.
На заседании президиума Высшего экономического совета под председательством Главы Чувашии Олега Николаева представлена
программа развития торговли Чувашии до 2030 года.
Отрасль торговли Чувашии развивается динамичными темпами. За пять лет построено 204
магазина и торговых центра, 47 столовых, кафе и ресторанов.Оборот розничной торговли вырос на 127,5 млрд рублей, а оптовой - почти на 200 млрд.
Республика вышла на 5-е место в России по количеству ярмарок, число ярмарочных площадок достигло 145. Доля местных товаров на продуктовых прилавках превысила 66%.При этом обеспечен высокий
уровень контроля за соблюдением прав потребителей - регион занимает 7-е место в стране по защищенности покупателей.
Внедрены цифровая платформа "Чувашия БлагоДарит" и сервис доставки товаров "КООПМАГ", разработанный Чувашпотребсоюзом. На крупнейших площадках интернет-торговли Ozon и Wildberries действует витрина "Сделано в Чувашии".Современная и доступная инфраструктура торговли должна обеспечить возможность каждому покупателю найти оптимальную форму взаимодействия с продавцами товаров и услуг. Ожидается, что Чувашия займет свою нишу на туристической карте России, как гастрономическая точка притяжения, которая будет работать на имидж и экономику региона.
"Торговля и потребительский рынок обеспечивают повседневную жизнь каждого из нас.
И наша цель, чтобы сфера торговли делала это за счёт собственных, произведённых в
Чувашии товаров. Для этого надо проводить сложную многоуровневую работу по созданию соответствующей инфраструктуры. Например, агромаркет "Пехет" - это не просто точка сбыта, а одновременно, через различные событийные мероприятия, точка пропаганды здорового питания, любви к своей продукции.
В представленной программе рассмотрены все составляющие развития торговли с прицелом на взаимодействие с другими отраслями. Обозначен комплексный подход для того, чтобы производить востребованную, качественную продукцию, обеспечить ее брендирование и известность во всем
мире, и главное - довести ее до нашего чувашского потребителя", - подчеркнул, говоря о представленной программе, Глава Чувашии Олег Николаев.
Ключевые задачи программы - развитие внутренней, цифровой и мобильной торговли
даже в малых населенных пунктах - ее доля должна вырасти до 30%, обеспечение доступности товаров и услуг и удовлетворенности покупателей как их качеством, так и обслуживанием, борьба с контрафактом и защита прав потребителей. Программой развития торговли Чувашии до 2030 года
предусмотрена реализация ряда крупных проектов. В их числе проект "Доступная торговля" - компенсация за счет бюджета республики части расходов торговых организаций на приобретение мобильных точек торговли для снабжения жителей малых деревень и сел товарами первой необходимости. Он позволит довести уровень охвата населенных пунктов услугами торговли до 90%.
Проект "Развитие гастрономического бренда" направлен на популяризацию национальной продукции и кухни за счет строительства 12 современных кафе и ресторанов, открытия новых магазинов бренда "Фермерский островок" и развития агромаркета "Пехет".
До 2030 года будет реализован мегапроект "Формирование региональной сети логистических центров" с объемом частных инвестиций более 16 млрд рублей, созданием свыше 500 рабочих мест и ростом
налоговых отчислений на 263 млн рублей.
Кроме того, в соответствии с Программой предусмотрена реализация 20 инфраструктурных и 39 инвестиционных проектов в сфере торговли. Их общая стоимость превысит 2,3 млрд рублей. При этом изначально предусматривается, что каждая из создаваемых торговых точек предоставит своим посетителям возможность бесплатного дос тупа в интернет по сетям Wi-Fi.
В Программе отмечена и значительная роль потребительской кооперации в социально-экономическом развитии сельских территорий и в целом Чувашии, определены ориентиры развития системы Чувашпотребсоюза до 2030 года. В том числе реализация восьми
инвестиционных проектов на сумму 170 млн руб. и увеличение налоговых доходов бюджета республики более чем на 1,5 млрд рублей ежегодно. "Главная амбиция программы развития торговли - создание эффективной, устойчивой системы товарообращения ,обеспечивающей экономический рост и повышение качества жизни населения. К 2030 году запланировано нарастить оборот розничной торговли на душу населения на 23,6%, в 1,5 раза- долю онлайн-торговли, повысить до 70% долю продуктов местного производства и сократить число населенных пунктов,не охваченных услугами торговли", - отметила министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Лариса Рафикова.
Туризм
Ключевые ориентиры, обозначенные в Стратегии развития туризма в Чувашии до 2030 года, - рост турпотока до 1,7 миллиона человек,
рост экспорта услуг в 3 раза, рост числа мест в коллективных средствах размещения в 2,4 раза.
"Говоря о развитии туризма, мы с вами должны исходить из того, что каждый туристический продукт должен объединять в себе комплекс составляющих,
который завязан и на инфраструктуру, и на событийную повестку. И каждому такому продукту мы должны обеспечить соответствующее продвижение. Как пример, сегодня был приведен проект "Яркое лето Чувашии". Он не потребовал от нас больших затрат - просто была грамотно организована работа. Собрали все события различного характера,проводимые в регионе, "упаковали" их и увидели, что, реализовав такой подход, мы можем подать республику на качественно новом уровне.
Необходимо развивать и внутренний туризм, точки притяжения для жителей Чувашии. Чтобы каждый знал, например, об агромаркете "Пехет", который мы создавали на основе традиций чувашского сельхозпроизводства, кухни ,культуры, где сконцентрировано много интересного. Давайте отточим этот сервис, покажем, насколько он хорош, насколько он соответствует современным стандартам, и будем предлагать его широкой аудитории всей нашей страны. Все эти подходы требуют очень детальной, скрупулезной, а самое главное -совместной работы большого количества участников индустрии туризма, органов власти, бизнеса", - подчеркнул Олег Николаев, комментируя представленную стратегию.
Стратегия предусматривает реализацию мегапроекта регионального уровня "Национальный туристический маршрут", который аккумулирует в себе свыше 110 инвестиционных и инфраструктурных проектов общей стоимостью более 19 миллиардов рублей. Следуя принципам пространственного развития, республика делает ставку на 10 территорий, рассматривая их как драйверы роста въездного туристического потока и инвестиционной привлекательности республики. Заволжье рассматривается как зона перспективного развития оздоровительного туризма. Чебоксарский округ станет центром этнического туризма Чувашии - здесь функционируют этнокомплексы "Ясна" и "Чуваш Керем". Перспективные центры речного туризма -Козловский и Мариинско-Посадский округа, где планируется строительство причальных стенок для приема теплоходов. Моргаушский и Красноармейский округа обозначены как центры экологического туризма, Цивильский и Алатырский – паломнического
"Чувашия в 2024 году стала частью проекта схемы территориально-пространственного планирования макротерритории "Большая Волга", инициированного Минэкономразвития России.Турист, приезжая в макротерриторию, за одну поездку сможет посетить сразу несколько соседствующих регионов, в числе которых и наша республика. Связующим каркасом макротерритории является река Волга и сеть авто-
дорог. Свыше 90% турпотока в Чувашию дают именно автотуристы. Согласно перечню поручений Президента страны, нами разработан автомобильный туристический маршрут, который опубликован на сайте Russia travel, в перспективе он будет дополняться и расширяться", - отметила министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова.
Проект развития круизного туризма объединяет в себе строительство причальных стенок в городах Мариинский Посад и Козловка, удлинение пассажирской причальной стенки и строительство МФЦ Чебоксарского речного порта.Ожидаемый эффект - 5 миллиардов рублей привлеченных инвестиций, 400 созданных новых рабочих мест, 290 тысяч человек, прибывающих в республику речным транспортом.Продолжит развиваться и внешний туризм. Чувашия в числе первых вошла в экосистему национального туристического бренда Discover Russia."Наша самобытная культура, богатый язык и глубокие национальные традиции,помноженные на творческий потенциал,имеют все шансы на преобразование в продукты и проекты креативной экономики. Сегодня сотрудничество в этой сфере стало новой точкой роста для развития туризма. Поэтому необходимо поддерживать креативные индустрии как важнейший аспект для создания позитивного имиджа Чувашии в глазах иностранных туристов, инвесторов и бизнеса", - подчеркнула Лариса Рафикова.
В 2025 году запущена реформа легализации туристического бизнеса, ориентированная на упрощение процедуры аттестации экскурсоводов, улучшение делового климата в туристической сфере, создание реестра классифицированных коллективных средств размещения.В результате будет сформирован реестр объектов туриндустрии, обеспечено повышение качества оказываемых услуг,безопасность туристов и соблюдение их прав, доступность туристических объектов для лиц с ОВЗ. Цифровизация туристической отрасли ориентирована на развитие и обеспечение функционирования информационных систем, направленных на реализацию услуг и функций в сфере туризма, создание необходимых цифровых сервисов. Особое место в перспективе будет отведено формированию позитивного имиджа региона, повышению его узнаваемости, росту интереса к внутренним путешествиям.