Стартует неделя популяризации подсчета калорий - 21 Ноября 2022 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Ноябрь » 21 » Стартует неделя популяризации подсчета калорий

Стартует неделя популяризации подсчета калорий

21.11.2022 в 14:20 просмотров: 47 комментариев: 0
О необходимости контролировать калорийность потребляемой пищи знает большинство людей. Однако не все знают, как считать калории. Необходимость контролировать качество своего питания заставляет вести подсчет потребляемых калорий, но не все умеют делать это правильно.
Как считать калории правильно — правила подсчета, советы и рекомендации дала пациентам на занятии в Школе здоровья врач-эндокринолог Цивильской районной больницы Наталья Васильева.

«Контроль и постоянное наблюдение за калорийностью пищи на практике — это подсчет калорий, поступающих в организм в течение определенного промежутка времени. Как правило, за единицу времени принимают сутки», - уточняет Наталья Михайловна.

По утверждению врача, сложнее ситуация с методикой расчета — существует несколько вариантов. О них необходимо иметь достаточно полное представление, чтобы иметь возможность сделать наиболее корректный и точный подсчет. «Проще использовать специальное приложение. Его устанавливают на смартфон и получают нужные результаты. Еще одним необходимым элементом являются кухонные весы. Для расчетов надо знать точный вес пищи. Определять его на глазок бессмысленно — таким же приблизительным будет и расчет. Обязательно понадобится обзавестись терпением. Особенно — на первых порах, когда подобный расчет будет делом новым и не совсем понятным. Но со временем он войдет в привычку и перестанет ощущаться как обременительное и нудное занятие. Когда от подсчета калорийности пищи будут получены первые положительные результаты, процедура начнет приносить удовлетворение и даже некоторое удовольствие», - сказала врач-эндокринолог.

Более того, во время беседы с пациентами Наталья Михайлова предупредила о необходимости помнить, что правильно рассчитать калорийность пищи можно только с учетом ее состава и особенностей.

Калорийность продуктов питания складывается из клетчатки, белка, жиров и углеводов. Одинаковые на вид продукты часто обладают разными свойствами — редко можно найти два совершенно равных по ценности яблока или куска мяса. Следует иметь в виду, что точность всегда относительна, независимо от используемой методики и тщательности подсчета. Именно поэтому так важно получать максимально корректные исходные показатели (например, взвешивать продукты на кухонных весах).

В ходе занятия у пациентов возникли вопросы по выполнению расчетов — когда взвешивать продукты? До или после варки?

«У сырых и приготовленных продуктов одинаковая калорийность, но разный вес. Если сварить крупу, она увеличится в объеме и наберет вес, впитывая воду. Та же гречка после варки увеличивает свой объем в 3 раза по сравнению с сухой крупой. Возникает сложная ситуация — поэтому, рекомендуется произвести эксперименты и взвесить продукты в сыром и готовом виде. Перед каждым приготовлением очередного блюда взвешивают сырые продукты и записывают полученные значения. Затем взвешивают готовое блюдо и делят второй результат на первый. Это позволяет получить наиболее точные, собственные данные. Это отнимет совсем немного времени, но даст наиболее точные поправочные коэффициенты для расчетов», - поделилась опытом врач.

Более того, пациенты узнали важное правило — продукты взвешивают в том виде, как они используются в пищу. Бананы должны быть без кожуры, мясо или птица — без костей, орехи — без скорлупы и т. д. Врач рассказала, что такое КБЖУ, т.е. аббревиатура которая обозначает состав макрокомпонентов пищи (или, как их еще называют, нутриентов) — клетчатки, белка, жиров и углеводов. Сообщила пациентам, как считать КБЖУ для набора массы, для похудения, разные методики и формулы подсчета калорий.

«Многим эта методика может показаться сложной, но это лишь на первый взгляд. Разумное ограничение рациона позволит поддерживать желаемую физическую форму и сделать питание более сбалансированным. Подсчет калорий позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным», - заверил специалист.

Первоисточник: Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Цивильская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly