Спас - всему час - 13 Августа 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Август » 13 » Спас - всему час

Спас - всему час

13.08.2021 в 15:10 просмотров: 190 комментариев: 0 Общество
14 августа -
первый Спас
Есть такие праздники в российском христианском календаре - Спасы. Их три. И все они отмечаются в августе.
К этому времени обычно поспевает в основном все, что посеяно в поле, на огороде и на бахче, что растет в саду и в лесу, и даже на пасеке пчелы наполняют свои соты душистым медом “под завязку”. Все это обилие совпадает со Спасами. Недаром говорится: “Спас - всему час”, т. е. все поспело, все пора убирать: и хлеба, и лен, и овощи, и фрукты, и лесную ягоду, и орехи, к тому же и грибов после июльских грозовых дождей появляется больше, чем в какое-либо другое время лета.
Официально в церковном календаре первый Спас именуется: “Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице”. Этот праздник был установлен в 1164 году “в память победы византийского императора Мануила над мусульманами”. Тогда же учредили и особый церковный ритуал “изнесения” Креста на дороги и улицы городов и селений и для “освящения водных мест и отвращения болезней”. И поныне строго и торжественно соблюдается этот ритуал во время богослужения в церкви. На утреннем молебне выносят Крест из алтаря, и верующие отдают ему поклоны. На литургии освящается вода. Во многих местах в прежние времена совершали “крестный ход на воду” - к колодцам, на реку или озеро. После водосвятия крестьяне купались, в последний раз купали лошадей, пастухи загоняли в “святую купель” стадо - освященная вода оберегала впредь от разных недугов и людей и животных. С крестного хода и водосвятия Крест возвращается в церковь, и поклонение ему продолжается до вечера. А по совершении вечернего богослужения Крест уносят обратно в алтарь.
День первого Спаса празднуется как день торжества напряженного крестьянского труда, как день “воздания почестей” всякой влаге - животворному источнику всех растущих плодов, питающих человека.
ў Первый Спас - мокрый.
ў С первого Спаса и роса хороша.
ў На первый Спас отлетают ласточки и стрижи.

19 августа -
второй Спас
У этого праздника, как и у Крещения, тоже двойное название. В православных церквах трижды в течение дня справляются службы в память о чудесном преображении Христа.
Своеобразен обычай празднования второго Спаса. До этого дня крестьяне не ели никаких плодов, тем более яблок. Это считалось великим грехом. На обеденном столе главенствовали овощи. А яблочком полакомиться не позволяли даже детям. И будущим матерям не разрешалось до Спаса отведать яблока. Нарушительницу ждало суровое наказание на том свете - она и ее дети лишались яблока из райского сада. Дело в том, что яблоко считалось греховным плодом. Ведь змей-искуситель именно яблоком вверг во грех нашу прародительницу Еву. Первые яблоки надо было непременно освятить в церкви во время утреннего богослужения в день Преображения.
ў Каков второй Спас - таков и январь.
ў Второй Спас - срывают спелые яблоки.
ў Начинается отлет журавлей.

29 августа -
Третий Спас
Это праздник Спаса Нерукотворного.
ў К этому дню поспевают орехи.
ў Третий Спас хлеба припас.
ў Третий Спас - “хлебный”: пекут пироги из нового хлеба.
ў Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly