«Сами носите намордники!»: не все цивиляне согласны носить маски - 30 Октября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Октябрь » 30 » «Сами носите намордники!»: не все цивиляне согласны носить маски

«Сами носите намордники!»: не все цивиляне согласны носить маски

30.10.2020 в 11:25 просмотров: 50 комментариев: 0 Медицина
Не первый месяц нас призывают задуматься об отношении друг к другу и к самим себе, носить маски в общественном транспорте и местах большого скопления людей: в магазинах, банках, аптеках.
В районе продолжаются рейды мобильных групп, которые следят за соблюдением социальной дистанции в организациях и за соблюдением гражданами масочного режима в общественных местах. Также большое внимание они обращают на соблюдение санитарных требований предприятиями торговли и общественного питания. Подробнее о рейдах - в следующем номере газеты.
Но все равно некоторые принципиально не носят средства защиты. А в качестве оправдания своей позиции находят порой самые абсурдные и безграмотные аргументы. Одни не носят маску, потому что убеждены, что их она не спасает. Другие уверяют, что ее должен надевать только больной человек. Третьим маска мешает продемонстрировать окружающим красивую помаду. И все при этом думают только об одном: о своем удобстве. Водителю тяжело дышать, а продавцу нужно блеснуть своим макияжем.
Да, коронавирус не добавил в нашу жизнь здоровья, красоты и комфорта. Каждый день в чем-то приходится терпеть неудобства и лишения. Но разве они сравнимы с напряжением хирургов, которые часами простаивают в прорезиненных костюмах над операционным столом?
Комбинезоны врачей «плачут» от пота, когда они ходят по вызовам. Специалисты реанимации вынуждены сутками крутиться над инфицированными больными, рискуя собственным здоровьем. Некоторые медики неделями не видятся с родными, чтобы, не дай бог, не принести заразу в дом. Они думают о других, пока другие думают о себе.
Конечно, ни одно средство не защищает от вируса на сто процентов, но вирусную нагрузку снижает. Об этом говорят наши врачи. Может, все же стоит прислушаться к мнению профессионалов? Ведь если бы, даже исходя из этой позиции, каждый человек в транспорте добровольно носил маску, все мы гораздо быстрее вдохнули бы полной грудью чистый воздух.
Но, к сожалению, довольно курьезные случаи сегодня можно встретить даже в магазинах, где масочный режим в большинстве случаев соблюдается как продавцами, так и покупателями. Но бывают и исключения.
Дело было в одном из крупных магазинов в Цивильске. На кассе мужчина подошел вплотную к впереди стоящей покупательнице и стал вываливать из корзины на ленту выбранные товары - хлеб и пачку макарон. Кассирша напомнила ему о необходимости соблюдать дистанцию и носить маску (ее не было). Мужчина зло посмотрел на девушку и громким голосом отчеканил, что плевать он хотел на всякие правила, которыми власти пытаются превратить граждан в стадо. Потом потребовал здесь же показать закон, который обязывает его носить маску и держаться от других покупателей на расстоянии. Кассирша начала было говорить про Роспотребнадзор, штрафы, но агрессивно настроенный покупатель начал буквально кричать. «Всемирный заговор, зомбирование, чипирование, твари, не имеете право, командуйте дома...» Девушка за кассой побледнела, но все-таки сдержалась, не вступила в перепалку, а молча пробила товары. Мужчина набрал побольше воздуха и, кидая деньги на кассу, выпалил: «Бестолочь!»
Все это происходило до обеда, поэтому в магазине было мало покупателей. И никто из них не посмел сделать мужчине замечание. Все молчали и делали вид, что ничего не происходит. В полнейшей тишине нарушитель спокойствия положил в пакет хлеб и макароны и торжествующе произнес: «Больше к вам не приду». И вышел. Как говорится, без комментариев...
Понятно, что нынешний год не похож на предыдущие и каждый сходит с ума по-своему. А тут еще осень, которая и в обычные-то времена даже заядлых оптимистов вгоняет в уныние. Сорваться в таком напряженном состоянии очень легко, что и происходит.
Надеть маску - это вроде бы не так трудно. И нет в этом никакого унижения. Но при этом почему-то обязанность носить маску в магазинах некоторых очень напрягает. Есть люди, которые идут за покупками как на войну. На все просьбы продавца надеть маску они говорят категоричное «нет»: «Сами носите свои намордники».
Так вышло, что сегодня для организаций, оказывающих разного рода услуги, маски и перчатки - это оберег от штрафов. Официанты, кассиры и продавцы не в мировом заговоре, они просто не хотят лишиться работы. Сейчас сложно всем - кому-то больше, кому-то меньше. Но мы все в одной лодке и все вместе переживаем эти странные времена. Может, стоит пощадить нервы и психику людей, которые просто выполняют свои обязанности?
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly