Руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов доложил о готовности к весенне-летнему пожароопасному сезону 2024 года - 1 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 1 » Руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов доложил о готовности к весенне-летнему пожароопасному сезону 2024 года

Руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов доложил о готовности к весенне-летнему пожароопасному сезону 2024 года

01.04.2024 в 13:49 просмотров: 141 комментариев: 0 Общество
Сегодня, 1 апреля, в республике стартует пожароопасный сезон. «Надеюсь, как и в прошлом году, крупных лесных пожаров допущено не будет», - заявил в своем телеграм-канале Глава Чувашии Олег Николаев.

Эмир Бедертдинов в ходе еженедельной планерки в Доме Правительствасообщил, что Минприроды Чувашии в установленные сроки разработаны и утверждены 11 планов тушения лесных пожаров в отношении бюджетных учреждений-лесничеств, утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории республики на период пожароопасного сезона, утверждено 154 маршрута наземного патрулирования лесов протяженностью 4953,8 км, подготовлено 59 руководителей тушения лесных пожаров из числа работников лесничеств, в т.ч. 11 руководителей тушения крупных лесных пожаров, организовано 35 лесопожарных команд численностью 225 человек, создан резерв горюче-смазочных материалов в объеме 10 тонн, пролонгированы Соглашения о взаимодействии при возникновении лесных пожаров на приграничных территориях с уполномоченными органами в области лесных отношений с Марий Эл, Мордовией, Татарстаном, Ульяновской и Нижегородской областями.

В настоящее время государственными учреждениями лесного хозяйства подготовлены 152 ед. противопожарной техники, 830 ед. оборудования и 1819 ед. противопожарного инвентаря. Также при необходимости к тушению лесных пожаров будут привлечены на основании заключенных соглашений 15 арендаторов лесных участков и 12 организаций, не использующих леса, с людскими ресурсами в 148 человек, 46 ед. техники и 124 ед. оборудования.

Мониторинг лесных пожаров в течение пожароопасного сезона будет обеспечиваться путем наземного патрулирования патрульными группами, начиная со 2 класса пожарной опасности, кроме этого, осуществляться визуально пожарными наблюдателями с 19 пожарно-наблюдательных вышек.

В круглосуточном режиме работает диспетчерский пункт при КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии», выполняющий функции сбора и передачи в различные инстанции оперативной информации о фактах нарушения лесного законодательства, информации по вопросам охраны лесов от пожаров, нарушений в сфере надзора за особо охраняемыми природными территориями и животным миром, экологического надзора. Там же установлена система видеомониторинга «Лесохранитель».

К дополнение к имеющимся 9 видеокамерам, в текущем году на территории Чебоксарского лесничества (Заволжье) установлена еще 1 видеокамера, благодаря чему общее количество видеокамер, задействованных при мониторинге лесных пожаров, доведено до 10 ед. Изображения со всех видеокамер выведены на видеостену, расположенную в диспетчерской службе.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Чувашии на 2024 год предусмотрено 76 336,9 тыс. рублей на которые в текущем году планируется закупить 6 пожарных автоцистерн.

Всего за время реализации федерального проекта «Сохранение лесов» закуплено 63 ед. пожарной техники и 474 ед. противопожарного оборудования на сумму более 161 млн. рублей.

В текущем году, в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы, инициированного Президентом России и направленного на стимулирование спроса на отечественные БАС, нашей республике на покупку беспилотных летательных аппаратов выделены средства в сумме 16,5 млн. рублей на которые будут приобретены 11 беспилотников. В 2023 году обучение по программе «Специалист по эксплуатации БПЛА» прошли 18 сотрудников государственных учреждений лесного хозяйства.

«Основные задачи, стоящие перед нами на 2024 год, как и прежде – это, обеспечить выполнение Указа Президента России по снижению площади пожаров не превысив целевые показатели, установленные постановлением Правительства России, при этом не допустить крупных лесных пожаров, а локализация всех лесных пожаров в течение первых суток после обнаружения», - заявил Эмир Бедертдинов.

Для выполнения указанных задач следует обеспечить четкое межведомственное взаимодействие между всеми уполномоченными структурами, постоянный мониторинг лесопожарной обстановки и своевременное принятие управленческих решений, неукоснительное принятие мер по тушению лесных пожаров на ранней стадии их развития.


Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly