Росреестр о важности постановки многоквартирного дома на кадастровый учет - 15 Апреля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 15 » Росреестр о важности постановки многоквартирного дома на кадастровый учет

Росреестр о важности постановки многоквартирного дома на кадастровый учет

15.04.2021 в 15:50 просмотров: 56 комментариев: 0 Общество
Для многих граждан собственная квартира в новостройке – это важное и значимое событие в жизни. Между тем подписанный договор об участии в долевом строительстве или договор купли-продажи, заключенный с застройщиком, еще не означает, что вы – полноценный владелец квадратных метров. Стопроцентное право собственности возникает с момента государственной регистрации жилья в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Но этому знаменательному дню предшествует определенный процесс. Один из них - постановка многоквартирного дома (МКД) на кадастровый учет.
Как и другая недвижимость, МКД подлежит учету в Росреестре. Для этого необходимо представить в орган регистрации пакет документов. Среди них проектная документация, технический план, разрешение на ввод в эксплуатацию. Как правило, с заявлением о постановке многоэтажки на учет в Росреестр обращается администрация, выдавшая разрешение на ввод в эксплуатацию.
Одновременно с домом в обязательном порядке учитываются все находящиеся в нем жилые и нежилые помещения, машиноместа, электрощитовые, кладовки вне зависимости от метража и назначения. Кадастровый учет в МКД сопровождается присвоением уникального кадастрового номера каждому изолированному и обособленному помещению.
Учитывая значимость вопроса, Управление Росреестра по Чувашии старается осуществлять постановку многоквартирных домов на учет в кратчайшие сроки. Однако при проверке документации и наличии вопросов служба может приостановить срок регистрации до устранения недочетов до 3-х месяцев, а если есть аресты или запреты – до их снятия.
«Чаще всего постановку МКД на кадастровый учет приходится приостанавливать из-за расхождения проектной площади объекта фактической либо недоработках в техническом плане, - комментирует начальник отдела регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Чувашии Эльби Николаева. – Настоятельно рекомендуем застройщикам обращать внимание на правильность составления проектной документации, чтобы расхождение не превышало 5% от изначально заявленной площади объекта. Иначе приостановления не избежать».
Управление Росреестра акцентирует, пока МКД не поставлен на учет, зарегистрировать право собственности на входящие в его состав объекты недвижимости невозможно. Если документы на квартиру будут поданы, то последует приостановка. Именно в такой ситуации недавно оказались чебоксарцы, которые приобрели квартиры в новостройке по улице Академика Миначева, дом 11.
В доме, застройщик которого АО «Специализированный застройщик «ТУС», 483 квартиры, из них более ста подали документы на регистрацию своего права до момента постановки дома на кадастровый учет.
Учитывая ситуацию, руководитель чувашского Управления Росреестра Екатерина Карпеева советует: «Прежде чем обращаться с заявлением о регистрации права собственности на объекты во вновь возведенных домах убедитесь, что МКД действительно поставлен на кадастровый учет. Данная информация носит публичный характер и размещается в общедоступных источниках. Например, данные сведения вы можете бесплатно посмотреть на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online” (https://rosreestr.gov.ru) или на официальной страничке Управления в ВКонтакте (https://vk.com/rosreestr_21)».

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна
palata@chtts.ru
Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly