Психологи ФКУ ЛИУ-7 УФСИН Чувашии проводят психокоррекционные занятия с осужденными с использованием пластилинотерапии - 26 Марта 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Март » 26 » Психологи ФКУ ЛИУ-7 УФСИН Чувашии проводят психокоррекционные занятия с осужденными с использованием пластилинотерапии

Психологи ФКУ ЛИУ-7 УФСИН Чувашии проводят психокоррекционные занятия с осужденными с использованием пластилинотерапии

26.03.2024 в 13:43 просмотров: 52 комментариев: 0 Общество


Пластилинотерапию в своей работе с осужденными используют психологи психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №7. Работа с пластичным материалом считается эффективным способом снизить у осужденных тревожность. Метод помогает психологу диагностировать скрытые проблемы осужденных. Осужденные в свою очередь могут создать олицетворенные образы своих проблем.
Свою «поделку» они могут менять сколько угодно – до момента достижения психологического комфорта. Основная цель использования пластилиновой терапии заключается в гармонизации внутреннего состояния человека через развитие способности к самовыражению и самопознанию.

Данный вид терапии относится к арт-терапевтическим методам работы.

Проведенное занятие было направлено на подготовку осужденных к успешной ресоциализации и профилактику повторных преступлений. Подобного рода занятия позволяют участникам сформировать и развить семейные ценности для актуализации ощущения связи с семьей и осознания поддержки со стороны семьи.

Заключительным этапом занятия стала работа с пластилином, направленная на создание чувства безопасности и защищенности. Выполняя упражнение «Талисман», осужденным предлагалось вспомнить какой-либо предмет, который помогает или дает чувство защищенности в настоящем и будущем. В ходе работы каждый осужденный слепил свой индивидуальный талисман, а также рассказал о том, от чего он оберегает или что позволяет достичь и преодолеть, а также как он может помочь при обращении к нему в сложных ситуациях.

В процессе занятие осужденные активно обсуждали свои работы, делились впечатлениями с участниками занятия. Показателями успешной эффективности занятия стало снижение эгоцентричных позиций в поведении, коммуникативных барьеров по отношению к другим людям, а так же повышение чувства ответственности за свои слова и поступки.

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly