Продукты для здоровья щитовидной железы
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм.
Основная биологическая роль йода - участие в образовании гормонов щитовидной железы. Поэтому при недостатке в организме этого микроэлемента прежде всего нарушается функция щитовидной железы. Организм человека не синтезирует йод, он поступает с продуктами питания и водой. Для людей старше 12 лет рекомендуемая потребность в йоде составляет 150 мкг в день.
С целью профилактики йододефицитных заболеваний щитовидной железы в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие йод. Больше всего йод содержится в морской капусте и рыбах, в таких как скумбрия, сельдь, пикша, лосось, семга, треска, особенно в ее печени. Кальмары, креветки и гребешки тоже не отстают от своих рыбных собратьев.
Йод также содержится в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, молоке и кисломолочных продуктах. Овощи и фрукты: помидоры, баклажаны, шпинат, свекла, лук, морковь, бобовые, яблоки, хурма, бананы тоже являются источниками определенного количества йода.
Из ягод клюква является рекордсменом по содержанию йода, определенное количество йода есть в клубнике, винограде, чернике. Среди сухофруктов самый богатый йодом - чернослив. А лидерами среди орехов по содержанию йода считаются грецкие и кедровые. Самым доступным способом восполнения нехватки йода в организме является ежедневное использование в приготовлении пищи йодированной пищевой соли, где содержится около 45 мкг/г йода.
Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Но важно знать, что при кулинарной обработке или продолжительном хранении содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Важно помнить, что прием лекарственных препаратов йода с целью профилактики йододефицитных заболеваний необходимо проводить только по назначению и под контролем врача, так как избыток йода, как и его дефицит, может иметь негативные последствия для здоровья.
Основная биологическая роль йода - участие в образовании гормонов щитовидной железы. Поэтому при недостатке в организме этого микроэлемента прежде всего нарушается функция щитовидной железы. Организм человека не синтезирует йод, он поступает с продуктами питания и водой. Для людей старше 12 лет рекомендуемая потребность в йоде составляет 150 мкг в день.
С целью профилактики йододефицитных заболеваний щитовидной железы в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие йод. Больше всего йод содержится в морской капусте и рыбах, в таких как скумбрия, сельдь, пикша, лосось, семга, треска, особенно в ее печени. Кальмары, креветки и гребешки тоже не отстают от своих рыбных собратьев.
Йод также содержится в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, молоке и кисломолочных продуктах. Овощи и фрукты: помидоры, баклажаны, шпинат, свекла, лук, морковь, бобовые, яблоки, хурма, бананы тоже являются источниками определенного количества йода.
Из ягод клюква является рекордсменом по содержанию йода, определенное количество йода есть в клубнике, винограде, чернике. Среди сухофруктов самый богатый йодом - чернослив. А лидерами среди орехов по содержанию йода считаются грецкие и кедровые. Самым доступным способом восполнения нехватки йода в организме является ежедневное использование в приготовлении пищи йодированной пищевой соли, где содержится около 45 мкг/г йода.
Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Но важно знать, что при кулинарной обработке или продолжительном хранении содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Важно помнить, что прием лекарственных препаратов йода с целью профилактики йододефицитных заболеваний необходимо проводить только по назначению и под контролем врача, так как избыток йода, как и его дефицит, может иметь негативные последствия для здоровья.