Превратились в белых журавлей - 12 Июня 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июнь » 12 » Превратились в белых журавлей

Превратились в белых журавлей

12.06.2021 в 22:42 просмотров: 184 комментариев: 0 Общество
Ежегодно детский отдел принимает участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Теме войны уделяется особое внимание, поскольку это важно для воспитания в подрастающем поколении чувства патриотизма и любви к Родине.
Это не звук пустой, и не слова в никуда.
Родина - наше сердце,
Там, где пылала земля,
Где утопая в объятьях "скомканной" пустоты,
Не проклиная, за счастье шли в бой Отчизны сыны.
Падая и поднимаясь,
Кровью вписав имена в каждый кусочек Края,
Там, где горела земля.
Константин Симонов, Лев Кассиль, ….. - это авторы Великой Отечественной войны. Их произведения правдивые, яркие, пронизанные болью и трагизмом военных лет. Именно об этих авторах, их творчестве и было рассказано учащимся 3е класса СОШ№1 на очередном мероприятии.
Детям помогли увидеть войну глазами писателей и поэтов - участников этих трагических и, одновременно, ярких, полных патриотизма, лет. Они узнали о героизме, проявленном в военное время пионерами Зиной Портновой, Маратом Казеем, Зоей Космодемьянской, тимуровцами, и о партизанских отрядах, в составе которых также воевали подростки, юноши и девушки, не достигшие 18-летия.
Детям была предоставлена возможность принять участие в обсуждении тех произведений о войне, которые произвели на них наибольшее впечатление, не только как литературный, творческий проект, а именно как факт соприкосновения с событиями тех лет, возможность пропустить через себя, пережить то, что происходило в военное время. Тема яркая и животрепещущая, потому что и сейчас, в наши дни, перед глазами и на слуху - Беслан, Донбасс.
Одно из самых ярких произведений Великой Отечественной - это стихотворение Расула Гамзатова "Журавли":
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей.
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Песня о войне, песня-память, слезы и радость Победы - все это "Журавли". Она стала гимном всем погибшим в годы войны. Так полно и правдиво до "разрыва сердца" мог написать только такой автор, как Расул Гамзатов.
Толчком для создания этого произведения стал памятник девочке, держащей в руках журавлика. Девочка при атомной бомбардировке получила облучение, но до последнего верила в выздоровление. Для этого она должна была вырезать из бумаги тысячу журавликов. Ей помогали дети со всех стран мира. Но, несмотря на это, девочка не успела вырезать и собрать нужное количество бумажных журавликов. Девочку звали Садако Сасаки, она умерла 25 октября 1955 года в возрасте 12 лет от лейкемии, вызванной облучением, полученным после атомной бомбардировки Хиросимы в Японии. Ежегодно дети России участвуют в акции за мир во всем мире и отправляют в Хиросиму тысячу бумажных журавликов.
Дети слушали эту историю, и было видно, что она не оставила их равнодушными. Им также было рассказано и о других памятных датах и событиях, которые вошли в историю нашей страны, как яркие примеры героизма жителей России.
В завершение прозвучал отрывок из стихотворения Р. Гамзатова "Баллада о десятиклассниках". n
Марина Ситнова,
заведующий детским отделом МБУК "РЦРК и БО".
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly