Первый чувашский скоростной катер на подводных крыльях спущен на воду. - 1 Мая 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Май » 1 » Первый чувашский скоростной катер на подводных крыльях спущен на воду.

Первый чувашский скоростной катер на подводных крыльях спущен на воду.

01.05.2021 в 09:26 просмотров: 44 комментариев: 0 Общество
Сегодня состоялось историческое для всей Чувашии событие – в Центральном конструкторском бюро им. Р.Е.Алексеева в Нижегородской области был торжественно спущен на воду пассажирский катер на подводных крыльях «Валдай 45Р-1». Он получил имя «Академик Крылов». Это первый из трех катеров, которые получит наша республика по проекту «Туристический кластер «Чувашия – сердце Волги». Уже этим летом суда откроют межрегиональные маршруты из Чебоксар до Нижнего Новгорода и Казани.
В торжественном мероприятии по поводу спуска катера на воду приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов, вице-премьер Правительства Чувашской Республики Алла Салаева, директор «Чебоксарского речного порта» Ванифатий Шайкин, председатель «Союза женщин Чувашии» Наталья Николаева.
- Мы на уровне Ростуризма защитили замечательный проект «Туристический кластер «Чувашия – сердце Волги». Этим проектом мы доказали уникальность республики, - говорит Алла Салаева. - У нас идеальное географическое положение: до Чебоксар за один час можно долететь из Москвы. А после того, как первый «Валдай» придет к нам, из Чебоксар можно будет доплыть по Волге до Нижнего Новгорода и до Казани. На нашей дамбе написано: «Чебоксары – центр речного туризма». Первый шаг к этому сделан.
Алла Салаева отметила, что развитие туристического потенциала Чувашии и Чебоксар в частности, идет последовательно и четко. Так, вначале нужно было благоустроить Чебоксарскую набережную, Речной порт, создать привлекательную для туристов инфраструктуру. И, конечно, все понимали, что в какой-то момент должны заработать маршруты с маломерными быстроходными судами, связывающими Чебоксары и ближайшие крупные города.
- Что касается развития самой Чувашской республики и ее городов, то появление быстроходных судов дает колоссальную возможность раскрыть туристический потенциал Мариинского Посада, Козловки, - подчеркнула Алла Салаева. - Сегодня уже выделены средства для проектирования в этих городах новых набережных. И сегодняшнее событие дает нам четкое понимание, что те планы, что ранее были озвучены как идеи и вшиты в стратегию развития республики, сегодня становятся реальностью. «Валдай» встал на воду. Это означает, что у всей концепции «Чувашия - сердце Волги», нашего главного национального достояния, есть замечательные перспективы и будущее.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов, выступая на торжественном спуске катера, также отметил роль подобных судов в развитии республики:
- Первые быстроходные суда на подводных крыльях в Чувашии появились в середине 1960-х годов и работали по маршруту Чебоксары-Казань. В начале 70-х годов добавились маршруты до Самары, Жигулевска, Нижнего Новгорода. Потом, к сожалению, они были закрыты. И сегодня мы присутствуем на уникальном моменте возрождения речной истории республики. «Валдаи» позволят вновь заработать внутренним водным направлениям - туристическим, экскурсионным, пассажирским.
Генеральный директор ЦКБ Сергей Итальянцев подчеркнул, что чувашские «Валдаи» станут первыми катерами межрегионального направления, в других регионах они пока работают только на внутрирегиональные маршруты:
- Три часа катер будет идти из Чебоксар до Казани, чуть больше – до Нижнего Новгорода. «Валдай» свяжет регионы. Это новый шаг к возрождению в России скоростных пассажирских перевозок. И приятно, что судно имеет собственное имя «Академик Крылов». Оно названо в честь великого кораблестроителя и инженера, рожденного в Чувашии.
Как и положено по традиции, перед спуском на воду об новое судно разбили бутылку шампанского. Сделала это Алла Салаева, тем самым стала «крестной матерью» катера. Примечательно, что в ЦКБ абсолютно все суда имеют своих «крестных матерей».
Ждать прибытия в родную гавань первого «Валдая» осталось совсем недолго – это произойдет в конце мая - начале июня. А затем в Чебоксары прибуду еще два катера. Каждый из них будет вмещать 45 пассажиров и способен развивать скорость до 65 км/ч. Все чувашские «Валдаи» будут иметь оригинальное оформление в национальном стиле.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly