Первосеменовскому сельскому хору – 95 лет - 27 Января 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Январь » 27 » Первосеменовскому сельскому хору – 95 лет

Первосеменовскому сельскому хору – 95 лет

27.01.2024 в 12:06 просмотров: 80 комментариев: 0 Культура
Первосеменовскому сельскому хору – 95 лет
Хоровой коллектив «Поющие сердца» был создан в 1929 году. За 95 лет существования хора много раз менялся его состав, на смену старшему поколению приходило молодое, расширялся репертуар, росли мастерство руководителей и певцов, но традиции и любовь к музыке оставались неизменными.
Хоровой коллектив «Поющие сердца» – это большая дружная семья. Его участники – простые жители деревни, которых объединяет любовь к музыке и народной песне. «Поющие сердца» – один из лучших самодеятельных коллективов Цивильского округа, являющийся нашей гордостью и визитной карточкой отрасли культуры. Сердечно поздравляем народный хор с достойным юбилеем!
В эти дни исполняется 95 лет со дня образования Первосеменовского сельского хора.
Вот что известно из записей о хоре: в 1928 году односельчане - студенты Ленинградской консерватории Ананий Анчунов и Сергеев (имя неизвестно) - вернулись в свою родную деревню Первое Семеново. По приезде они узнали, что молодежь хочет петь. Это подтолкнуло ребят создать хоровой кружок.
В первое время посещавших кружок людей было немного. Это П. Маркова, П. Осипов, Максим и Андрей Тихоновы, С. Якимов, А. Громов, М. Алексеева, К. Петрова, А. Павлова - всего 10-15 человек.

У сельчан были свои давние традиции, свои праздники. Чтобы отвлечь народ от праздника Сурхури, боевая, инициативная молодежь 7 января 1929 года в здании школы дала свой первый концерт. Концерт начался с песни «Интернационал».

Звучали песни революционного настроя, о новой жизни, об укреплении колхозного движения. В программе также были шуточные песни и частушки о попах и кулаках.
Первый чувашский концерт сельчане восприняли как настоящий праздник, после чего число желающих петь в хоре значительно увеличилось. Содержательнее стал репертуар хора. В программе концерта были такие песни, как «Варяг», «Алран кайми аки-сухи», «Ҫӗмӗрт ҫеҫки ҫурӑлсан», «Пирӗн урам анаталла», «Тӳнкки-тӳнкки», «Юхмӗ, юхмӗ тек куҫҫулӗ», «Хутлам, хутлам», «Малалла утар» и другие. Этими песнями народ жил, творил, создавал свое новое будущее.
Вскоре на помощь хоровому коллективу пришел преподаватель Цивильского педагогического училища, опытный дирижер Илья Иванович Иванов. Под его руководством в 1932 году хор принял участие в I республиканской олимпиаде чувашского искусства. В 1935 году колхозный хор в г. Чебоксары снова покорил всех своим выступлением. Своей артистичностью особенно выделялись солисты М. Владимирова, М. Яковлева, Е. Степанова, М. Тихонов и Ф. Белов.
В 1938 году на смену И.И. Иванову приходит его ученица, молодая, боевая учительница Анастасия Герасимовна Герасимова. Она очень любила свою работу, к ней тянулись люди. Число участников хора увеличилось в несколько раз, все с большим желанием посещали репетиции, уважали друг друга. В репертуаре хора насчитывалось уже более 200 песен, частушек и плясок.
В 1947 году хор вновь удостоился чести принять участие в республиканской олимпиаде и, заняв первое место, получил главный приз - пианино. На этой олимпиаде особенно отличились баянист Р. Шашков, исполнители песен А. Захарова, Н. Романова, Е. Окунева, Александра Иванова, Анна Иванова, А. Александрова, К. Шашков, Л. Александров, В. Попова, Е. Егорова, В. Скворцова, М. Микишева, а также танцоры Н. Кудрявцева, А. Окунев, И. Игнатьев и др. Их творчество было оценено подостоинству.



Анастасия Герасимовна Герасимова в течение полувека руководила хором.

Не раз занимал хоровой коллектив колхоза «Большевик» призовые места в районных и республиканских творческих конкурсах и в дальнейшем. К 1957 году членами хорового кружка стали более 50 человек. Среди них были и молодые, и люди среднего возраста. Конечно же, в этом была большая заслуга талантливого руководителя хора Анастасии Герасимовны Герасимовой. Это она научила односельчан любить музыку, петь песни, мастерски исполнять танцы. Она частенько навещала членов хора дома. Если у кого-то возникали проблемы, всеми силами старалась помочь. Хоровой коллектив очень любил и уважал своего руководителя.
... Вечереет. Деревня смолкает под игру гармони. Слышны шуточные песни-прибаутки. Это поют Анфиса Иванова, Матрена Микишева и Алевтина Федорова. «И когда же они успевают отдохнуть?» - удивляются сельчане, слушая их звонкие голоса. Все они - передовики производства, и трудодней у них больше всех - не менее 400.
В клубе идет репетиция. Звучат задушевные песни на чувашском, русском, украинском языках. Не менее оригинальны постановки танцев. Можно подумать, не колхозники, а настоящие артисты их исполняют...
Анастасия Герасимовна - талант от Бога, она не окончила ни театральный техникум, ни институт. Она - учитель! Ее стремление к искусству исходило от души и сердца. Не было у хора и балетмейстера. Танцы Анастасия Герасимовна придумывала сама, и они очень нравились зрителям.
Доброе дело не забывается. Не забывают первосеменовцы своего бесценного руководителя Анастасию Герасимовну Герасимову, отдавшую более 50 лет сельскому хору. Она была душой коллектива. Только такая личность могла руководить таким хором.
После А.Г. Герасимовой хором руководила выпускница Казанского института культуры Алевтина Шашкова, затем - Александр Алексеев. Конечно же, и они оставили добрый след в хоровом искусстве первосеменовцев.
Сегодня хоровой коллектив состоит из 20 человек. Руководит им Алевтина Прокопьева.

Зоя Русанова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly