Открытие выставки «Сурский и Казанский оборонительные рубежи в Цивильском аграрно-технологическом техникуме - 15 Февраля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Февраль » 15 » Открытие выставки «Сурский и Казанский оборонительные рубежи в Цивильском аграрно-технологическом техникуме

Открытие выставки «Сурский и Казанский оборонительные рубежи в Цивильском аграрно-технологическом техникуме

15.02.2021 в 20:04 просмотров: 27 комментариев: 0 Общество
11 февраля в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в Цивильском аграрно-технологическом техникуме состоялось открытие выставки «Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Они были первые!».
Заведующая Цивильским историко-краеведческим музеем Федорова Елена Станиславовна провела исторический видео-экскурс и рассказала о героическом подвиге чувашского народа в годы Великой Отечественной войны: в сорокаградусный мороз плохо одетые, полуголодные люди сделали практически невозможное – за 45 дней построили 380 км оборонительных конструкций. Продолжила рассказ Елены Станиславовны студентка группы 25 БУ Алексеева Александра, которая представила свою исследовательскую работу об уроженке с. Рындино, труженице тыла ВОВ, ветеране труда Гусевой Вере Петровне, долгое время проработавшей в Цивильском техникуме.
Затем автор выставки Сергей Петрович рассказал гостям и студентам техникума о том как родилась идея создания экспозиции и поблагодарил мастеров производственного обучения Зайцеву О.В, Борисову Н.А. и студенток техникума за помощь в создании экспонатов.
Заместитель руководителя Чувашского регионального отделения Международной ассоциации ветеранов ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ и стран ВД Петров Юрий Васильевич вручил благодарности мастерам и студентам за активное участие в месячнике оборонно-массовой работы и помощь в пошиве обмундирования для композиции «Строители Сурского и Казанского рубежей».
Сооружение оборонительного рубежа является одной из ярких и показательных страниц историй жизни тыла в годы Великой Отечественной войны. И сегодня, кто родился и вырос под мирным небом, должны помнить и не забывать героический подвиг тружеников тыла, так как именно труд простых людей помог стране выжить в тяжелейших условиях войны и приблизить победу.
Затянулись земли раны…

Много лет прошло уже

Так, их мало, ветеранов,

Что на Сурском рубеже

Землю мерзлую долбили

Твердую как сам бетон.

Они ж юными все были,

Помнят все, как страшный сон…
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly