Олег Николаев: в бережливое производство необходимо вовлекать больше предприятий региона - 31 Октября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Октябрь » 31 » Олег Николаев: в бережливое производство необходимо вовлекать больше предприятий региона

Олег Николаев: в бережливое производство необходимо вовлекать больше предприятий региона

31.10.2020 в 07:01 просмотров: 138 комментариев: 0 Актуальное
Сегодня, 30 октября, Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в открытии «Фабрики процессов» на базе Чебоксарского электромеханического колледжа. Площадка создана по методике и стандартам Федерального центра компетенций в сфере производительности труда в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Это – учебная производственная площадка, где участники знакомятся и получают практический опыт применения инструментов бережливого производства. Предприятия-участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» проходят здесь обучение бесплатно. Тренеры «Фабрики процессов» сертифицированы Федеральным центром компетенций.

В бережливом производстве процесс организуется таким образом, чтобы обеспечить оптимальное расположение оборудования и последовательность прохождения через него сырья и материалов, чтобы минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции. На «Фабрике процессов» созданы условия, максимально приближенные к реальному производству.

«Такого рода учебная зона – это только начало большого пути. Подобная «сшивка» необходима, чтобы предприятия сами передавали сюда компетенции, стимулировали бы как преподавателей, так и студентов к приобретению навыков. Кроме того, ребята, которые работают уже здесь на аналогичном оборудовании, придя на производство, не будут чувствовать разницу, и для них процесс будет уже знаком. А преподаватели за счет коммуникации с профессионалами с промышленных предприятий будут повышать свою квалификацию. Я бы сказал, что так запускается новый виток развития. Поэтому наша задача этот процесс развивать: создавать аналогичных площадок как можно больше, причем по различным направлениям», — прокомментировал потенциал «Фабрики процессов» Олег Николаев.

Также сегодня руководитель региона посетил Чебоксарский завод кабельных изделий «Чувашкабель». Глава Чувашии ознакомился с производством и оценил, как на заводе реализуется пилотный проект по повышению производительности труда.

По словам генерального директора «Чувашкабеля» Игоря Кортунова, значимым в задачах оптимизации было время протекания процесса: от начала производства продукции до ее поставки на склад. Раньше оно было более 50 дней. Сейчас на заводе достигли промежуточного этапа в 39 дней, а до конца года стоит цель достигнуть 25-дневного срока. Пилотный проект был разработан совместно с Федеральным центром компетенций. В результате изменений планируется повысить производительность линии на 63%.

Олег Николаев предложил активнее подключать к проекту и другие предприятия региона. «Федеральный центр компетенций и региональный Фонд развития промышленности, несомненно, будут вовлекать все новые и новые предприятия. Со стороны Кабинета Министров Чувашской Республики мы будем целенаправленно поддерживать и развивать эти направления деятельности», — заключил Глава республики.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly