Олег Николаев объявил о выделении дополнительных средств на поддержку переработки сельхозпродукции - 5 Ноября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Ноябрь » 5 » Олег Николаев объявил о выделении дополнительных средств на поддержку переработки сельхозпродукции

Олег Николаев объявил о выделении дополнительных средств на поддержку переработки сельхозпродукции

05.11.2020 в 08:13 просмотров: 62 комментариев: 0 Общество
3 ноября Глава Чувашии посетил Комсомольский район и провел там совещание с руководителями ведущих картофелепроизводящих хозяйств республики. Главной темой стало обсуждение состояния отрасли картофелеводства в регионе и перспектив развития этого направления.

Олег Николаев осмотрел современную лабораторию микроклонального размножения и теплицу агрофирмы «Слава картофелю», где, используя новейшие технологии, семенной материал выращивают в пробирках. Метод микроклонального размножения имеет ряд преимуществ. Исключена возможность заражения картофеля инфекциями, потому что растения выращивают на питательных средах в стерильных условиях. Также обеспечивается максимальное количество здоровых растений, дающих наибольшее число клубней с одного куста. Мощность лаборатории – до 100 тысяч микрорастений в год. В этом году там получили первые мини-клубни.

«То, что сегодня мы с вами увидели в теплице, - это первый сбор в лабораторных условиях семенных клубней, которые еще должны пройти несколько стадий перед тем, как получить урожай для дальнейшего использования. Это здорово, это говорит о том, что отрасль развивается и движется вперед, в том числе, используя научные достижения», - отметил Олег Николаев.

Руководитель региона также заявил, что республиканское правительство разрабатывает дополнительные меры поддержки предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции.

«Нам сейчас важно выращивать продукцию, перерабатывать ее здесь и получать уже другого качества продукцию, которая по-другому оценивается на рынке, имеет совершенно другую добавленную стоимость. И именно на такие направления в дальнейшем мы будем направлять меры поддержки. В проекте бюджета на это мы уже заложили 120 миллионов рублей», - заявил Олег Николаев.

Руководитель региона отметил, что сейчас совместно с профильными министерствами прорабатываются сами формы поддержки. И направлены они будут именно на создание новых производственных площадок для переработки сельскохозяйственной продукции.

Для оптимизации затрат Глава Чувашии предложил сельхозтоваропроизводителям объединяться в кооперативы. «Ведь оборудование по мойке картофеля, линии по переработке не нужны каждому хозяйству. Они нужны по одной линии на несколько предприятий, скорее всего, по кустовому принципу на базе кооперации. А значит, этот объект кооперации может претендовать на колоссальную поддержку по федеральным программам – до 70% для того, чтобы создать эти мощности», - подчеркнул Олег Николаев.

Он отметил, что нужно работать и с кадрами. Так, республика приняла решение снизить сельскую ипотеку для определенных категорий граждан до 0,1% годовых. Правительство региона делает это, чтобы люди оставались жить в сельской местности.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly