Оформите права на недвижимость - 24 Октября 2022 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Октябрь » 24 » Оформите права на недвижимость

Оформите права на недвижимость

24.10.2022 в 16:38 просмотров: 60 комментариев: 0 Актуальное
Увидел на подъезде дома объявление, где указан список квартир, моя в том числе. Там сказано, что эти квартиры не прошли государственную регистрацию права. Я пожилой человек и не совсем понял, о чем речь. Поясните, пожалуйста. (Вантеев И.А.)

Объявление такого содержания сейчас можно увидеть на подъездах многоквартирных домов во всех городах и населенных пунктах республики. Уже больше года органы местного самоуправления совместно с Росреестром занимаются поиском правообладателей объектов недвижимости, тех, кто не дошел до МФЦ и недооформил свое имущество в установленном порядке.

За разъяснениями мы обратились в Управление Росреестра по Чувашии, который является органом регистрации прав на объекты недвижимости. Отвечает заместитель руководителя Управления Евгений Дубов.
«В этом конкретном случае речь идет о квартире, которая перешла к Вантееву И.А. в собственность по договору передачи (приватизация). Договор с БТИ он подписал, но по какой-то причине не завершил процедуру приватизации жилья. Он не заявил о своем праве в Росреестр. Следовательно, в государственной базе данных недвижимости нет информации о том, что именно ему принадлежит конкретная квартира. Чтобы поставить точку в этом вопросе, ему необходимо с паспортом и договором передачи подойти в любой офис МФЦ и подать документы на регистрацию права. Если он приватизировал квартиру до 1998 года, то госпошлина не взимается. По закону оформление права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости осуществляется бесплатно. Если стал владеть квартирой позже, то размер госпошлины составит 2000 рублей».

Евгений Владиславович добавил, что если в приватизации квартиры принимали участие и другие члены семьи, то в МФЦ необходимо подойти всем. Хорошо, если все родственники живы, дееспособны и могут собраться вместе, чтобы обратиться в МФЦ.
В практике Росреестра встречаются сложные ситуации, например, когда один из участников приватизации умер, и в таком случае оформить квартиру в собственность можно только через суд. Другой пример. Один из участников приватизации находится далеко и не может в ближайшее время приехать. Здесь не обойтись без оформления нотариальной доверенности с указанием конкретных полномочий. Бывает, что с течением времени утрачена связь между некогда близкими людьми, а подать заявление о регистрации права на общедолевую собственность необходимо одновременно всем участникам приватизации. Здесь сможет помочь только суд.
В Управлении Росреестра рассказали, что некоторые пожилые в силу здоровья уже не могут самостоятельно прийти в МФЦ. В этом случае им рекомендуют воспользоваться услугой выездного приема, который осуществляют специалисты Кадастровой палаты. Услуга платная. Но для инвалидов I и II групп, при предъявлении ими соответствующих документов, бесплатная. Все подробности оказания выездного приема можно уточнить по телефону (8253) 70-80-49.
Управление Росреестра настоятельно рекомендует гражданам, которые после приватизации не дошли до МФЦ, сделать это. На кону сохранность недвижимости, защита имущественных прав. Если сейчас не зарегистрировать право на квартиру, то можно столкнуться с большими трудностями, которые придется решать в суде.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна
palata@chtts.ru
Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly