Непокоренный Ленинград - 4 Февраля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Февраль » 4 » Непокоренный Ленинград

Непокоренный Ленинград

04.02.2024 в 14:39 просмотров: 80 комментариев: 0 Общество
26 января 2024 г. у нас, в школе посёлка Конар, прошло интересное мероприятие. Оно было посвящено 80-летию полного снятия блокады Ленинград

Без малого 900 дней: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года длилась блокада Ленинграда. Блокадой Ленинграда называется военная осада города немецкими и финскими войска ми при участии испанской добровольческой дивизии в 1941- 1944 гг.

Не сумев захватить северную столицу СССР, агрессоры окружили её, отрезали от нормального снабжения и подвергли жестокой «войне на истощение».
Начало блокады Ленинграда Захвату Ленинграда нацистское руководство придавало огромное стратегическое и политическое значение. Для решения этой задачи были выделены солидные силы – группа армий «Север», в авангарде которой шла мощная танковая группа. Наступление на Ленинград началось 10.07.1941 г. и, несмотря на ожесточённое сопротивление Красной Армии и серьёзные потери, развивалось успешно. Финские войска, наступавшие на Карельском перешейке, заблокировали город на Неве с севера. В августе 41-го тяжёлые бои развернулись уже на самых подступах к городу. В конце августа вермахтом были пере резаны все железнодорожные ветки, что связывали Ленинград с остальной страной. 8 сентября гитлеровцы взяли Шлиссельбург и уже полностью отрезали город от Большой земли с суши. Сообщение стало возможно поддерживать только по воздуху и через Ладожское озеро. На льду Ладоги зимой была проложена «Дорога жизни», по которой шло снабжение осаждённого города. Но её было, разумеется, недостаточно, и в Ленинграде свирепствовал голод.

Ленинградская блокада: особенности
Потеряв надежду захватить Ленинград, подавив оборону Красной Армии, немцы реши ли взять город на Неве измором. Они перешли к позиционной войне, построив мощные укрепрайоны, и стянули к Ленинграду огромное количество тяжёлой дальнобойной артиллерии. Регулярные артобстрелы и авианалёты имели цели нару шить работу промышленных предприятий, которые продолжали функционировать даже в условиях блокады, и деморализовать население непокорённого города. В часы окончания рабочего дня артиллерийский обстрел становился более интенсивным. В перспективе планировалось город разрушить полностью. Для этого под Ленинград была свезена почти вся имевшаяся в распоряжении немцев тяжёлая дальнобойная артиллерия. В том числе и из оккупированных ими стран Европы.
Из-за проблем с продовольствием уже с сентября 41-го нормы питания регулярно снижались как для военных, так и для гражданского населения. Своего минимума они достиг ли в ноябре-декабре 1941 года. Ситуация со снабжением начала постепенно меняться к лучшему весной 1942 года.

Летом 42-го по дну Ладоги в Ленинград протянули трубопровод для снабжения города нефтепродуктами, а осенью – электрокабель.

Блокада Ленинграда: дата частичного снятия осады
Советские войска не раз предпринимали масштабные и настойчивые попытки снятия блокады Ленинграда, переходя в контрнаступление. Четыре крупные наступательные операции, организованные в 1941- 1942 гг., проходили с ожесточёнными и кровопролитными боями, но так и не смогли прорвать кольцо вокруг города. Блокада Ленинграда частично была снята благодаря наступлению в январе 1943 года. Красная Армия смогла вытеснить оккупантов с узкой полоски земли (шириной в 8-11 км) южнее Ладожского озера.
По ней срочно, менее чем за три недели, протянули новую железнодорожную ветку и автодорогу параллельно ей – для бесперебойного снабжения города. Жителям города на Неве стало дышаться легче. Дата частичного снятия блокады Ленинграда – 18.01.1943 г. Полностью блокаду Ленинграда советские войска сумели снять лишь в январе 1944 года в результате ЛенинградскоНовгородской операции. Этим мощным наступлением они прорвали глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев, и фронт оккупантов «посыпался». Гитлеровские войска были отброшены от Ленинграда на 60- 100 км. Германская группа армий «Север» потерпела серьёзное поражение. Практически вся Ленинградская область и часть Калининской были очищены от оккупантов. Летом Красная Армия отбросила далеко от Ленинграда и финские войска.

Причины блокады Ленинграда и её последствия

Причинами установления блокады Ленинграда стали захватнические планы гитлеровской Германии.
Не сумев взять город, руководство Третьего рейха решило разрушить его блокадой, постоянными обстрелами и бомбёжками – уничтожить вместе с гражданским населением. Эти действия нацистской Германии во всех странах признаны чудовищным военным преступлением. Жертвами стали, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1 млн мирных жителей.
Для обеспечения блокады Ленинграда было стянуто огромное количество немецких войск. Однако, несмотря на все усилия, город остался непобеждённым и не был стёрт с лица Земли, как планировали нацисты. В январе 1943 года, в ходе операции «Искра», кольцо блокады было прорвано Красной Армией.

Вскоре в город проложили временную железную до рогу по южному берегу Ладожского озера, что привело к улучшению снабжения и росту промышленного производства. Немецкая армия была раз громлена и отброшена от Ленин града в январе 1944 года в ходе наступательной операции, проведённой силами трёх фронтов — Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского.
Обо всём этом нам рассказали учитель истории Алексей Терентьев и работники сельской библиотеки Алевтина Диомидова и Алина Терентьева, совет ник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединения ми Наталья Илитьева и социальный педагог, библиотекарь Екатерина Николаева.  Георгий Горкин, ученик 8 класса Конарской СОШ, командир поискового отряда «Шырав».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly