Не дай себя обмануть! - 15 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 15 » Не дай себя обмануть!

Не дай себя обмануть!

15.07.2021 в 21:53 просмотров: 30 комментариев: 0 Общество
Несмотря на принимаемые полицией профилактические меры, жители Чувашской Республики продолжают попадаться на уловки мошенников.
Наиболее частые мошеннические схемы, которые реализуются в республике:
• Способ хищения: под видом банковского работника. Поступает звонок, в ходе которого собеседник представляется сотрудником банка и сообщает, что кто-то пытается оплатить товары или услуги с карты, и чтобы сохранить сбережения, необходимо незамедлительно назвать ее реквизиты - это номер, трехзначный код, расположенный на обратной стороне (сvv), и срок действия, или перечислить деньги на указанный "безопасный" счет.
Способы защиты: немедленно прекратить разговор - это мошенники! Ни в коем случае не называть код и не перечислять деньги, перезвонить на телефон банка, указанный на карте.
• Способ хищения: мошенничества с использованием сайтов бесплатных объявлений. Мошенник размещает в Интернете объявление о продаже товара, либо выступает в качестве продавца. После телефонного разговора или переписки в Интернете, "продавец" просит перечислить деньги, после чего желаемый товар либо вообще не приходит, либо присылают гораздо более дешевую вещь. Либо мошенник звонит под видом покупателя и просит назвать реквизиты банковской карты для перечисления залога или полной стоимости товара. Вы можете назвать только номер своей карты, это безопасно.
Способы защиты: не нужно переводить деньги заранее. Вы можете попросить продавца отправить товар по почте с использованием услуги - описью вложения. К посылке будет приложено юридически значимое описание содержимого. Работники почты будут обязаны дважды проверить посылку - перед отправлением и после ее получения, что будет являться гарантией того, что вам отправят тот товар, который обещали. Ни в коем случае не называйте секретный код, расположенный на обратной стороне карты и пароли, приходящие в смс-сообщениях!
• Способ хищения: мошенничество под предлогом займа денег. Нередко мошенники получают доступ к взломанным аккаунтам в соцсетях и под видом ваших знакомых просят одолжить деньги.
Способы защиты: прежде чем перечислять денежные средства, перезвоните своему знакомому. Наверняка с вами переписывается мошенник.
• Способ хищения: мошенничество под предлогом получения кредита. Вы оставили заявку на сайте или нашли объявление в Интернете о выдаче кредита. Представитель финансовой организации, прежде чем выдать кредит, просит оплатить комиссию, страховку, проценты по кредиту.
Способы защиты: не перечислять деньги неизвестным людям.
• Способ хищения: мошенничество под предлогом получения компенсации за ранее приобретенные лекарственные средства. Преступник под видом следователя или работника прокуратуры сообщает, что поймана банда, продававшая некачественные медицинские препараты, и вам положена денежная компенсация. Но для этого необходимо оплатить комиссию, транспортные услуги, за открытие счета и так далее. Мошенники будут придумывать все новые предлоги, пока у вас не кончатся деньги или вы не сообразите, что вас обманывают.
Способы защиты: не перечислять деньги незнакомцам, кем бы они не представлялись!
• Способ хищения: хищение с помощью вирусной ссылки. К вам пришло сообщение в виде ссылки от неизвестного отправителя, пройдя по которой, вам обещают приз, интересное фото или что угодно. Скорее всего, перейдя по ссылке, вы скачаете вирус и с вашей карты будут похищены деньги.
Способы защиты: никогда не открывайте ссылки от незнакомцев, да и от знакомых аккаунтов - с осторожностью. И не забудьте установить на свой смартфон антивирусную программу.
Для избежания потери крупной суммы денег необходимо завести дополнительную дебетовую банковскую карту с отдельным счетом, и пополнять ее на ту сумму, которая вам необходима. И ни в коем случае нельзя совершать покупки в Интернете с использованием кредитной или зарплатной карты, где у вас могут быть крупные суммы денег!
Банковская карта является ключом к вашему счету. Поэтому никому ее не передавайте, не сообщайте ее реквизиты. В случае поступления информации о сомнительных операциях, обращайтесь непосредственно в банк или по телефону горячей линии, указанному на обратной стороне карты.
Мошенники могут использовать различные уловки, придумывать что угодно! Их главная цель - получить от вас деньги или реквизиты банковской карты! Помните об этом!
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly