Народный музей народного героя - 24 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 24 » Народный музей народного героя

Народный музей народного героя

24.04.2024 в 12:00 просмотров: 187 комментариев: 0 Культура


50 лет назад в Чебоксарах состоялось торжественное открытие Музея В.И. Чапаева

Музей В.И. Чапаева, от крытый в 1974 г., – обособленное подразделение Чувашского национального музея.

Он рас полагается в сквере, носящем имя В.И. Чапаева, где ранее был установлен памятник легендарному начдиву. 7-метровая конная статуя, созданная скульптором П.А. Баландиным в 1939 г. для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в городе Москве, в 1960 г. органично вписалась в новую архитектурно-пространственную среду столицы Чувашии и стала ее доминантой.

Сегодня музей и памятник – части единого культурного пространства – центра притяжения для чебоксарцев и гостей города. 8 мая 1968 г. в Чебоксарах был дан старт началу строительства здания Музея В.И. Чапаева.

В этот день в фундамент был заложен блок с именами известных людей республики: Героя Советского Союза М.А. Сапожникова, Героев Социалистического Труда Н.А. Королева и М.С. Степанова, учителя Старокотяковской 8-летней школы Батыревского района В.В. Владимирова, заслуженного строителя РСФСР и Чувашской АССР В.С. Сорокина и других.

Здание музея было построено методом «народной стройки» («ниме») или «горьковским методом», зародившемся в 1955 г. в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). Возведение здания вели Строительное управление (СУ) 24 Стройтреста № 2, которое доверило работу одной из лучших бригад, под руководством В.С. Сорокина, и СУ-22. Народная стройка протекала при участии предприятий, учреждений и широкой общественности г. Чебоксары и всей Чувашской АССР.

Строение архитектора М.Т. Суслова сейчас признано уникальным памятником гражданской архитектуры второй половины ХХ в. Оно имеет форму развернутого знамени. Одна из его стен плавно переходит в горизонтальную стелу, представляющую собой постамент для пяти барельефов. Боевых соратников В.И. Чапаева: М.В. Фрунзе, В.В. Куйбышева, М.Н. Тухачевского, Д.А. Фурманова и И.С. Кутякова изобразил скульптор Э.М. Агоян. В феврале 1974 г. на фасадной стене здания разместилась уникальная композиция «Конница Чапаева».

Музей В.И. Чапаева открылся 9 мая 1974 г. Гостями торжественного открытия были члены Областного комитета КПСС во главе с первым секретарем И.П. Прокопьевым, члены Совета Министров республики, депутаты Верховного Совета республики, члены областного военкомата во главе полковником И.С. Роскидным, представители различных правительственных и общественных организаций, заводов, фабрик.

Задолго до открытия музея возле него начали собираться трудящиеся Чебоксар и гости, приглашенные на торжество. Среди них ветераны гражданской и Великой Отечественной войн, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, передовики производства, научные сотрудники вузов и научно-исследовательских учреждений, деятели творческих организаций. Честь перерезать красную ленту была пре доставлена старшему сыну В.И. Чапаева гене рал-майору А.В. Чапаеву, незадолго до этого выступавшему перед собравшимися.

Сердечно встреченный участниками митинга, генерал-майор А.В. Чапаев проникновенно благодарит областную партийную организацию, всех трудящихся Чувашии за ту подлинно народную любовь, которой окружено имя его отца на родной земле, как и во всей Советской стране, во всем мире Музей В.И. Чапаева – один из крупнейших центров военно-патриотического воспитания молодого поколения в республике.

Не случайно в стенах Музея ежегодно проводятся различные военно-исторические и духовно-исторические чтения, лекции, интерактивные занятия. Еще один способ популяризации истории – патриотические песни. В апреле 1988 г. в Музее В.И. Чапаева прошел Кон курс патриотической песни.

Участники конкурса напомнили зрителям, насколько необходимы и важны патриотические песни для поднятия боевого духа солдат. В 1987 г. за успехи в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи Музей В.И. Чапаева был награжден Почетной грамотой и нагрудным знаком ЦК ДОСААФ.

В этом же году г. Чебоксары посетила дочь В.И. Чапаева Клавдия Васильевна. После знакомства с экспозицией музея она призналась, что «побывала дома у дедушки и бабушки». Музей расположен в центре столицы Чувашской Республики. Экспозиция музея знакомит посетителей с жизнью и деятельностью легендарного начдива.

Рассказывает о детских годах Василия Ивановича, периодах Первой мировой и Гражданской войн, об учебе в Академии Генштаба, боевых действиях, участниками которых были воинские подразделения, созданные Чапаевым. Тачанка с установленным на неё пулемётом «Мак сим», винтовки и револьверы, шашки и кинжалы, предметы униформы и амуниции позволяют посетителям мысленно перенестись в соответствующую эпоху.

Среди многочисленных традиций музея Всечувашский турнир по игре в шашки. В 2024 г. соревнования «Шашки Чапаева» состоялись в седьмой раз. И шашками в том числе сотрудники музея привлекали внимание к экспозиции Чувашии на выставке «Россия» в январе-феврале этого года. Посетители ВДНХ с удовольствием фотографировались с музейщиком в образе всенародно любимого героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly