Надежда Титова: «Бережно относимся к памятникам культуры» - 24 Октября 2022 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Октябрь » 24 » Надежда Титова: «Бережно относимся к памятникам культуры»

Надежда Титова: «Бережно относимся к памятникам культуры»

24.10.2022 в 08:27 просмотров: 256 комментариев: 0
Когда-то мы так представляли себе библиотекаря: интеллигентная тихоголосая женщина, выполняющая рутинную работу. Сегодняшний библиотекарь не вписывается в эту картину. Стремительно меняющиеся требования общества побуждают библиотекаря постоянно повышать свое мастерство, продумывать и внедрять новые идеи, меняться самому, творить, быть интересным людям. Удается ли нашим сельским библиотекарям соответствовать новым требованиям? На этот вопрос найти ответ, надеюсь, поможет интервью с заведующей Булдеевской сельской библиотекой Надеждой Николаевной Титовой. Мы затронем такое направление работы библиотек, как краеведение.

- Библиотекари на селе всегда старались выявлять и поддерживать общий интерес к своим «семейным корням», истории села. Работа в этом направлении, Надежда Николаевна, несомненно, углубилась и расширилась с началом вашей работы над реализацией творческого проекта «Земля Булдеевская. Наследие родного края», который вы претворяете в жизнь в рамках другого проекта, проекта Союза чувашских краеведов «Чувашия сквозь века».

- Краеведение является приоритетным направлением в деятельности нашей библиотеки не первый год. Я внимательно слежу за работой Союза чувашских краеведов. В этом году с удовольствием присоединились к их проекту-фестивалю «Чувашия сквозь века». Этот проект реализуется с использованием гранта Президента РФ и направлен на продвижение краеведения среди молодежи, сохранение исторической памяти, культуры и языка.

- Как идет работа над проектом, на кого опираетесь, кто сам спешит на помощь?

- Наш творческий проект «Земля Булдеевская. Наследие родного края» посвящен Году культурного наследия народов России. Он разработан непосредственно с целью сохранения и популяризации культурно-исторического наследия Булдеевского сельского поселения. Было проведено предпроектное исследование: изучены архивные документы по истории родного края в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, литературные источники, собраны воспоминания и устные предания у местных старожилов. В реализации проекта участвуют дети, молодежь и взрослое население. Во всех мероприятиях первыми помощниками являются участники детского клуба «Почитайка» и актив краеведческого клуба «Çăлкуç».

- Булдеевская земля известна археологическими памятниками, использование их в работе краеведческого направления имеет как образовательный, так и воспитательный потенциал. Как вы приобщаете население к краеведческой работе, какие способы, методы используете?

- На территории Булдеевского сельского поселения находятся более 10 археологических памятников, все они охраняются государством. Но не всегда местное население знает об этом. Очень часто в этих местах можно увидеть и кладоискателей, как их обычно называют - «черных копателей», которые наносят непоправимый урон культурному слою памятников археологии. Их сохранность является для всех нас общим делом. Я уже говорила, что основной целью проекта «Земля Булдеевская» является именно сохранение и популяризация историко-культурного богатства нашего края. Просветительская работа среди населения путем проведения краеведческих часов, познавательных экскурсий, через информацию в соцсетях помогает вовлекать жителей поселения, как юных, так и взрослых, в краеведческую работу, обратить их внимание на бережное отношение к памятникам культуры и истории.

- Какие сведения удалось добыть с началом работы над творческим проектом «Земля Булдеевская. Наследие родного края». С какими неожиданностями столкнулись, что узнали интересного, неожиданного даже для вас?

- Много нового и интересного по истории родного края узнала, изучая архивные документы в историческом архиве. Это ранее неизвестные факты по истории наших деревень, первых школ, принятии православия нашими предками и другие темы. Если взять 20-й век, очень было волнительно знакомиться с материалами о трагедии деревни 30-х годов - раскулачивании крестьян на территории наших сельских советов.

- Вы исследуете родословную жителей д.Акташкасы уже 2 года, составляете родословное древо жителей, предки которых основали выселок Акташ-Касы, с начала основания селения до настоящего времени. Расскажите о некоторых жителях сельского поселения, которые являются потомками первых жителей выселка Акташ-Касы. Как их удалось выявить?

- В рамках нашего творческого проекта ведется исследовательская работа по теме «Род. Родословная. Родина». В ходе этой работы удалось установить, что деревню Акташкасы основали выходцы из деревни Байгеево в середине 18 века. Это были чуваши Ентюх, Саймурза, Ортюшка, Мокка со своими семьями. Есть предположение, что они состояли в родственных отношениях между собой. Обычно выселки и новые околодки создавали близкие родственники. Что удивительно, потомки основателей выселка Акташ-Касы (название деревни до начала 20-го века обозначали на картах как околодок деревни Байгеево) до сих пор проживают в родной деревне. Из 60 хозяйств деревни Акташкасы только в 5 домах живут приезжие из других мест. Составление родословной семьи - кропотливая работа, но интересная. Особенно если составляешь родословную целой деревни. За это время изучено много материалов в архивах. Это и ревизские сказки, метрические книги, духовные ведомости и волостные документы. Вот, например, род Саймурзы. Это старинное чувашское мужское имя с компонентом «мурза» (на чувашском «мaрса») означало принадлежность к выходцам из правящих кругов. В настоящее время его прямым потомком по мужской линии является житель деревни Акташкасы Леонид Ильич Анисимов. Очень уважаемый человек среди односельчан, болеющий душой за родную деревню, его имя хорошо известно и в районе. Много добрых дел он совершил для малой Родины по благоустройству ее территории и сохранению исторической памяти. А по материнской линии Леонид Ильич из рода Ортюшка. У Ортюшка были еще и племянники Серехпин, Янтуш и Андрей, которые вначале проживали вместе с ним. В настоящее время потомки Ортюшка живут в 27 хозяйствах деревни. Многие из этого рода оставили свой яркий след в жизни нашей страны. Это кандидат сельскохозяйственных наук, автор учебников и справочных изданий Аниферов Филипп Евдокимович, 1909 года рождения, выпускник Симбирской чувашской школы И.Я.Яковлева, военный, участник трех войн Петров Петр Петрович, 1896 года рождения, учительница Булдеевской школы грамоты, первая женщина нашего края, получившая высшее образование Анисия Трофимовна Трофимова, 1891 года рождения, кавалер Георгиевского креста, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Ефимов Яков Ефимович, 1851 года рождения, один из лучших председателей Булдеевского сельского совета в предвоенные годы Семенов Гурий Семенович, 1903 года рождения и многие другие.

- Что представляет собой старинное городище «Карман». Что означает слово «карман»? Есть ли какие-либо записи о городище, или только устные легенды, предания?

- Акташкасинское городище «Карман» - археологический памятник, относится к раннему железному веку. Городище располагается в 200 метрах от д. Акташкасы, в густом осиновом лесу, на длинном узком мысу с хорошо выраженными в несколько рядов валами и рвами. С двух сторон окружено глубокими оврагами с крутыми берегами. Первое письменное упоминание о Кармане оставил священник Введенской церкви села Первое Чурашево В.Я.Смелов в 1900 году. В то время все наши деревни входили в состав Чурашевского прихода. Василий Яковлевич пользовался любовью и уважением среди прихожан, был законоучителем в Чурашевском народном училище, занимался и краеведением. Урочище Карман обозначен на старинных картах 1793 и 1856 годов. Слово «карман» в переводе с марийского языка означает «гора-крепость». Раньше на этих землях жили финно-угорские племена, к ним относятся и предки марийцев. Основатели деревни, предки акташкасинцев, назвали это место «Ша(й)терек». Владимир Алмантай в своей книге «Суварочувашские имена и их значения» объясняет в переводе с чувашского языка «шай» - уровень, высота и «терек» - опора.

- Благодарю, Надежда Николаевна, за беседу, Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что ваш творческий проект в какой-то степени способствует библиотеке разработать свой фирменный стиль, что он становится, стал особым признаком библиотеки д. Булдеево. Удачи вам!

Беседовала Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly