Легко назвать виновного - 28 Января 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Январь » 28 » Легко назвать виновного

Легко назвать виновного

28.01.2021 в 19:40 просмотров: 23 комментариев: 0 Общество
Нет сомнения в том, что жители Цивильска любят свой город, поэтому искренне радуются хорошим переменам и в то же время близко к сердцу воспринимают ситуации и обстоятельства, не понятные им.
К разряду непонятного относится и уборка территорий контейнерных площадок в городе. Хотя вроде бы все ясно. Региональный оператор должен начинать погрузку на чистой территории контейнерной площадки. За чистотой места погрузки твердых коммунальных отходов (ТКО) должна следить управляющая компания. Уезжая с мусором, сотрудники регионального оператора должны убрать за собой и оставить площадку для накопления отходов опять же чистой.
Все ясно и четко изложено. А в жизни возникают вопросы. Например, обязан ли региональный оператор убрать место погрузки ТКО, если по прибытии мусоровоза оно уже было загрязнено отходами? Должен ли он вывезти мусор, который не влез в контейнеры и размещён рядом с ними? В законодательстве нет прямой нормы, указывающей на обязанность регоператора это делать. В результате, как выразился однажды Виктор Черномырдин, хотели лучше, а получается, как всегда, и у нас: территория кое-где загрязняется, что чревато и заражением инфекционными заболеваниями.
Каждую мелочь не распишешь, и на этом фоне возникает ряд непонятностей, иногда довольно курьезных. Что и можно наблюдать в Цивильске. В эту снежную зиму горожане наблюдают такую картину: кое-где (подчеркиваю, не везде) контейнеры стали покидать свое постоянное место на площадке и выдвигаться на метр-другой вперед ближе к дороге. Причина такого "поведения" их налицо: площадка не очищается от снега, поэтому контейнеры приходится выдвигать, чтобы облегчить загрузку мусора в мусоровозы.
Хотя, казалось бы, какая разница, убирается снег в местах погрузки ТКО или нет, лишь бы мусор вывозился. Однако и эта мелочь указывает на некоторую неясность во взаимоотношениях управляющих компаний и регоператора в Цивильске.
В изложении главы администрации Цивильского городского поселения Владимира Петрова ситуация с уборкой мест погрузки ТКО такая. Мусор в контейнерах вывозит регоператор, а крупногабаритный - УК. Территории контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории многоквартирных домов, должны убирать УК, а в частном секторе города - МУП ЖКУ Цивильского городского поселения.
Все понятно, можно назвать виноватого, обрушиться с критикой на нерадивую управляющую компанию. Но загвоздка в том, что в нашем городе не до конца решен вопрос о правовом положении земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов. В частности, отмечает глава горадминистрации Владимир Петров, в Цивильске не межеваны земельные участки под МКД в микрорайоне "Черемушки". Данная ситуация сама по себе является поводом для возникновения большого вопроса по содержанию земельных участков, составляющих придомовую территорию многоквартирных домов.
Вот и получается, как всегда: легко назвать виновного, но труднее понимать, виноват ли он на самом деле, не обвиняют ли его в том, к чему он не имеет никакого отношения. n
Ангелина
Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly