Легко ли проложить мостик? - 1 Ноября 2022 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » Легко ли проложить мостик?

Легко ли проложить мостик?

01.11.2022 в 11:39 просмотров: 58 комментариев: 0 Образование
В текущем учебном году в школах Чувашии появились советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями.

Родители, общественность, конечно, знают, что работу советника нельзя отождествлять с обязанностями заместителя директора по воспитательной работе. Не хочется соглашаться с теми, кто считает, что советник по воспитанию – это «решительный шаг в прошлое», что это политрук в школе. Этого не может быть категорически уже потому, что живем мы в другое время, у нас другие запросы, даже у старшего поколения, не говоря уже о молодых людях. Формулировать, что это такое советник по воспитанию, не пытается сегодня только ленивый. Но взгляд со стороны, возможно, и объективный, не всегда соответствует истине. А как понимают обязанности советника по воспитанию те, которые считанные месяцы назад приступили к выполнению этой очень непростой работы? Что они почувствовали? Главное, как воспринимают их учащиеся?

Ольга Никифорова, окончившая ЧГПИ им. И. Я. Яковлева, работала в Чурачикской школе учителем начальных классов. Новизну ощущений испытала, пожалуй, уже тогда, когда приобретала, пополняла свой багаж знаний на таких курсах подготовки, переподготовки, как «Организация воспитания работы на основе мероприятий проектов РДШ», «Государственная политика в сфере воспитания», «Основы психологии управления в образовании», «Современные вызовы воспитания», «Разработка и проектирование рабочей программы воспитания». Курсы дают хорошие знания, вдохновляют, побуждают по-новому смотреть на окружающий мир. Новые знания и впечатления плюс двухмесячный опыт работы позволили Ольге Васильевне приобрести такую личную позицию по отношению к своей должности. Она так формулирует (или же соглашается с мнением) свое понимание: «Советник – это мостик между администраций школы и детьми, родителями».

За эти пару месяцев она заметила, что в результате ее работы дети стали больше и активнее участвовать в жизни школы, района, республики. Участвуют и во всероссийских акциях и проектах.

Более подробно о работе советника по воспитанию рассказали в СОШ п.Опытный, где эту должность доверили исполнять Анастасии Юрьевне Михайловой, которая работала в школе старшей вожатой, вела уроки технологии и изобразительного искусства. За спиной у нее серьезная подготовка: обучение на сайте Корпоративного университета РДШ, непростые конкурсные испытания в виде подготовки электронного портфолио, психолого-педагогическое тестирования и прохождение собеседования.

«Советник по воспитанию, - убеждена Анастасия Юрьевна, - это скорее старший друг». Очень важным в своей работе она считает вовлечение учеников в работу детских, юношеских, молодёжных проектов. Коллективно-творческие дела, акции, праздники, работа самоуправления – все в поле зрения советника директора по воспитанию.

В школе понравилось, как прошли мероприятия в рамках Дней единых действий - впервые прошли акции «Самолетик будущего», «Читаем стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино», «Читаем вслух с советником», «Какое это счастье – быть грамотным!» и другие. Они, определенно, сделали жизнь в школе еще интереснее. С советником можно обсудить актуальные вопросы, посоветоваться. Тесное общение помогает ей лучше понять, чем живут современные школьники, что они хотели бы видеть в своей школе, как ее усовершенствовать.

«Учитель для меня – очень значимый человек! Именно он дает нам билет в будущее. Наш советник по воспитанию - Анастасия Юрьевна - добрейшей души человек, с ней можно поговорить обо всем. Она живет интересами и проблемами всех учащихся в нашей школе. Дает всем советы и найдет со всеми общий язык. Может поддержать в трудную минуту. Она создает движ, и это очень интересно», - говорит о советнике по воспитанию ученица 9 «А» класса Моисеева Анна.

«Работа советника по воспитанию очень ответственная, поэтому я желаю Анастасии Юрьевне успехов и новых интересных идей!» - это слова ученицы 8 «Б» класса Александровой Виктории.

Конечно же, нелегкая это работа – советовать и детям и взрослым, как поступать, ведь нет рецептов на все случаи жизни. Нелегко и самим советникам, которым в своей работе нужно учитывать привычки, обычаи, радости и печали человека, одобрять или порицать его поступки и суметь направить на верный путь…

Ангелина Желтухина.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly