Ковид-истории из жизни - 13 Ноября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » Ковид-истории из жизни

Ковид-истории из жизни

13.11.2020 в 09:10 просмотров: 21 комментариев: 0
Наталья не стесняется говорить о том, как справилась с коронавирусом - несмотря на то что во время болезни от нее и ее мужа отвернулись родственники.

Ее выписали из инфекционного отделения волгоградской больницы 14 апреля. Женщина до сих пор не знает до конца, как заразилась коронавирусом. В середине марта она сопровождала мужа на операцию в Москве, 29-го числа у нее поднялась температура. Тем же вечером ей позвонили соседи по палате клиники, в которой лежали волгоградцы, - у них подтвердился тест.
- При поступлении я не могла даже объяснить им своего состояния. На фоне температуры я не могла ни поднять руку, ни разговаривать. Произнести пару слов было настоящим усилием. Врачи меня спросили: «Что у Вас болит?» Я ответила: «Болит абсолютно всё». Опять же, подчеркну, что кроме температуры у меня не было ни кашля, ни насморка, - вспоминает Наталья. - В первую ночь, когда я поступила, дежурная врач назначала мне ювелирные дозы лекарства, внимательно отсматривая, как мой организм на них отреагирует. Это не был стандартный подход к лечению, и я очень ей за это благодарна, - вспоминает Наталья. - В течение недели ей удалось стабилизировать мое состояние, хотя на протяжении первых трех дней я не могла даже принимать пищу. Врачи заставляли меня пить воду, чтобы хоть как-то поддержать организм. Не знаю, как они меня вытащили из того состояния. Просто не знаю. Эти врачи делают ювелирную работу.
Больше, чем болезнь, Наталью удивило то, как на это отреагировала ее семья - родственники полностью отгородились от пары. Спасали друзья.
- Ту неделю, которую мой муж провел дома до госпитализации в полном одиночестве и без права выйти из квартиры, ему очень активно помогали соседи. Люди организовались, приносили ему продукты, оставляя под дверьми. Мои подруги готовили ему и также оставляли еду на пороге. Даже дети наших друзей часто звонили и предлагали помощь. Наверное, не зря мы вкладывали в них любовь друг к другу. Если у нас этого не будет, с бедами мы не справимся. Никто не знает, где и что ударит по нам. Когда мы узнали о своем диагнозе, приняли все возможные меры, чтобы обезопасить всех людей, с которыми контактировали. Мы спешили позвонить им и извиниться. Очень тяжело осознавать, что ты стал разносчиком заразы. Будьте добры друг к другу. Берегите здоровье свое и окружающих. Наберитесь терпения, посидите дома. Все пройдет, все нормализуется.

Анатолий Величко, г.Казань:
- Я в основном выздоровел. Есть остаточные ощущения в лёгких – они особенно заметны, когда приходится разговаривать по Скайпу, напрягая голос. Кроме того, до сих пор очень ослаблены обоняние и вкус.
Основное впечатление от Covid-19: это в высшей степени странный вирус. Обычный грипп у меня имеет плавные формы, он идёт по кривой: вот появились симптомы - температура, кашель, насморк, вот они усиливаются, наступает кризис, начинается выздоровление.
Коронавирус не так: он весь как будто из квадратиков, из кубиков, у него прямые линии, прямые углы. Симптомы как будто никак не связаны друг с другом. Начался он у меня с температуры и сильной слабости - резко, без подготовки. Через несколько дней - вдруг почти полное выздоровление. Ещё через два дня - опять состояние прыгает резко вниз, хуже чем было вначале, и такое состояние держится какое-то время без изменений.
Через две недели после начала болезни вдруг разражается сильнейший насморк. Нос до этого был абсолютно сухой, и совершенно внезапно через пять минут - потоп. Небывало сильный насморк длится без перерыва двое суток, я выбрасываю одну гору платков за другой - и вдруг в какой-то момент это проходит так же внезапно, как началось, нос опять абсолютно сухой.
Затем какой-то ночью я вдруг начинаю задыхаться, в лёгких образуется тяжесть. Встаю утром - всё нормально, от этих ощущений почти ничего не осталось. Потом они начинаются снова, так же резко. Температура прыгает. Кашель то начинается, то исчезает. Кажется, что это какой-то конструктор Лего - то уберут, то добавят, то переставят какой-то квадратик с шипами.
И всё это длится необыкновенно долго. Обычный грипп у меня проходит в норме дня за четыре, очень редко длится неделю. Изредка, в какие-то годы, бывало, что он возвращался на три-четыре дня. Но всегда это были более или менее плавные кривые заболевания и выздоровления. Такое течение болезни, как сейчас, с нерегулярными квадратными зубчиками, с внезапным появлением и исчезновением симптомов на протяжении почти пяти недель - я наблюдаю у себя впервые.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly