Когда профессия - призвание - 27 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 27 » Когда профессия - призвание

Когда профессия - призвание

27.04.2024 в 08:01 просмотров: 110 комментариев: 0 Общество
Найти свое призвание в жизни, а еще и быть лучшим в профессии получается не у каждого. Но смело можно сказать, что это удалось заслуженному спасателю Чувашской Республики Дмитриеву Валерию Васильевичу.

«В профессии пожарного важно знать не только свое дело, быть профессионалом, регулярно тренироваться, но и любить свою профессию, без этого очень сложно», - с этих слов начал урок мужества Валерий Васильевич с учащимися шестого класса Урмарской средней общеобразовательной школы.

Встреча с подрастающим поколением прошла в зале героики в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей 5 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии накануне Дня пожарной охраны Российской Федерации.

В этом году исполняется 375 лет со дня создания пожарной охраны нашей страны.

Дмитриев Валерий Васильевич родился 13 января 1965 года в городе Цивильск Чувашской АССР. В 1980 году получил неполное среднее образование и поступил в Цивильский совхоз-техникум по специальности «техник-механик», который успешно окончил в 1984 году.

Трудовую деятельность он начал 15 августа 1984 года в совхозе «Знамя». 21 октября 1987 года Дмитриев поступил на работу в отряд профессиональной пожарной охраны №6 ОПО МВД ЧР на должность заместителя начальника части, начальника ГППЧ-14. С 1 июля 1999 года переведен на должность инженера пожаротушения Цивильской пожарной части №40 УГПС МВД Чувашской Республики.

1 марта 2008 года Валерий Васильевич переведен на должность заместителя начальника пожарной части №40 ГУ «ЦУС ГПС МЧС России по Чувашской Республике».

С этого времени по сегодняшний день является заместителем начальника пожарной части №40 города Цивильска.

Награжден нагрудными знаками «Почетный знак МЧС России», «За заслуги», медалями «За безупречную службу», «XX лет МЧС», «XXV лет МЧС», «85 лет ГО», «Советской пожарной охране 100 лет», «300 лет полиции России», «370 лет пожар ной охране», «100-летие образования Чувашской автономной области», благодарностью Государственного федерального инспектора по ЧР.

В 2022 году удостоен звания «Заслуженный спасатель Чувашской Республики».
Одним из первых прозвучал вопрос о выборе профессии, на что Валерий Васильевич отметил, что однажды в детстве стал свидетелем огненного происшествия: с удивлением и интересом наблюдал, как слаженно, бесстрашно работали пожарные, спасали жильцов дома.
«Я стоял как вкопанный, такое яр кое впечатление осталось от увиденного, что во многом потом повлияло на то, что я выбрал профессию пожарного». - Одно из ярких впечатлений для многих моих коллег – это первый пожар, действительно, это так.

В деревне Таушкасы Цивильского района горело одно из частных хозяйств. По прибытии узнали, что в объятом пламенем жилом доме остался семилетний мальчик. Отец его злоупотреблял спиртным, закрыл сына и ушел к соседям.

Всё, что осталось от юного сельчанина – поместилось в тазик… В тот момент было морально очень тяжело, было обидно, что по вине взрослого умирает ребенок, хотел уйти из пожарной охраны. Ведь для любого человека нет ничего страшнее смерти дети. Через некоторое время произошел почти такой же пожар.

В деревне Тувси пятилетнего мальчика закрыли дома одного, он дошел до окна, хотел спастись, но разбить его не смог, так и стоял. Мальчишку мы спасли, передали его медикам, но из-за множественных ожогов, отравления угарным газом по дороге в больницу, он скончался…
Продолжая разговор, Валерий Васильевич подчеркнул, что самой главной наградой для пожарного все же является спасенная жизнь - это и помогает в работе, дает силы: «Перед моими глазами по сей день две пятилетние девочки близнецы, которых я вынес из загоревшейся квартиры в Цивильске.

По сей день их мама, встречая меня в городе не перестает благодарить за спасенные жизни детей».
В ходе урока Валерий Васильевич поведал ребятам о тушении крупных пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий и дорожно-транспортных происшествий.

После общения с отважным пожарным шестиклассников интересовал вопрос о том, где можно получить профессию. Заместитель начальника 40-й пожарно-спасательной части подробно рассказал о вузах МЧС России, требованиях к абитуриенту и условиях поступления.

Отдельно остановились на поведении во время пожара как взрослых, так и детей. - В основном, если возникает пожар, то это случается внезапно, и не растеряться в таких обстоятельствах очень сложно, а уж если это касается ребенка и у него нет ни малейших знаний о том, как себя вести, то ситуация может оказаться плачевной.

Поэтому все правила пожарной безопасности не обходимо неукоснительно соблюдать. В ходе занятия дети получили не только теоретические знания, но и практический опыт от Валерия Дмитриева, который смог рассказать о реальных ситуациях, в которых ему пришлось проявить смекалку, мужество и стойкость.

В ходе беседы, шестиклассники из села Урмары Урмарского муниципального округа получили ответы на все интересующие вопросы. Встреча получилась душевной и очень трогательной.

 Вероника Волкова, начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей 5 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЧР-Чувашии майор внутренней службы
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly