Имена героев-мунсютцев увековечены в камне - 28 Июля 2025 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2025 » Июль » 28 » Имена героев-мунсютцев увековечены в камне

Имена героев-мунсютцев увековечены в камне

Сегодня в 15:16 просмотров: 14 комментариев: 0 Общество
Деревня Мунсют известна с 1859 года как околоток села Багильдино - Воздвиженское (ныне Шинеры) с 26 дворами и 253 жителями. К 1939 году в деревне числилось уже 69 дворов с 343 жителями. В это время здесь функционировал колхоз "Оборона", первым председателем которого стал демобилизованный из Красной армии комсомолец Павлов Марк Павлович. По воспоминаниям жителей деревни, колхоз хорошо работал, была ферма крупного рогатого скота, и к началу Великой Отечественной войны на заседании хозяйства было принято решение выделить 2 га земли для закладки плодового сада возле леска вблизи деревни. Но все эти помыслы и планы разрушила война. Председатель, как опытный солдат, сразу был призван в ряды Красной армии и в 1941 году погиб в кровопролитных боях под Ленинградом. На границе с Польшей при вторжении немецко-фашистских войск в первые дни войны также погиб один из трех лейтенантов, выходец из деревни, боевой офицер Павел Григорьев. Большое горе пришлось испытать в том году семье Кондратия Никитича Никитина. В тяжелых оборонительных боях под Смоленском погиб сын Арсентий Кондратьевич - первый селянин, получивший высшее образование, работавший до войны учителем, затем директором школы. Война не миновала ни одну семью в д. Мунсют: в боях за Родину участвовали 73 жителя, и только 38 посчастливилось живыми вернуться домой. Особо трагичной война оказалась для двух семей - четверо солдат Евграфовых навечно остались покоиться на полях сражений. Это Алексей, Андрей, Михаил и Нестер. Пали смертью храбрых трое сыновей Герасимовых - Иван, Кирилл и Михаил, и лишь Петру удалось вернуться домой и пожить мирной жизнью. Имена героев-мунсютцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и 38 солдат, вернувшихся с победой домой, ныне написаны на пьедестале стелы воинам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, торжественно открытой 28 июня в д.Мунсют.
На торжественное открытие памятника собрались жители д.Мунсют и окрестных деревень, многочисленные потомки героев ВОВ, почетные гости. Мероприятие открыла Людмила Васильева. Она вдохновленно и эмоционально охарактеризовала подвиг советского народа против немецко- фашистских захватчиков и японских самураев.
Перед участниками торжественного собрания с приветственными словами выступили: депутат Собрания депутатов Цивильского округа Ю.Г. Тимофеев, начальник Игорварского территориального отдела В. А. Федоров, председатель районного совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Цивильского округа М.М. Смирнова, председатель Ассоциации ветеранов группы Советских войск в Германии И. А. Емешев, а также автор памятникастелы, уроженец д. Мунсют В. П. Прокопьев. Сердечная благодарность в подготовке материала по сооружению пьедестала была выражена работникам районного военкомата, заведующей районным архивом О. А. Ильиной, заведующей районным отделом ЗАГС И. В. Ермолаевой, заведующей Мунсютской библиотекой Л. Г. Васильевой и работнику ООО "Энергосервис" Алексею Лукину.
На памятнике написаны имена 73 мунсютцев - солдат Красной армии и 217 тружеников тыла, которые были непосредственными защитниками советской Родины в годы ВОВ. Также на стеле изображен Константин Тихонович Тихонов - кавалер орденов Отечественной войны, Боевого Красного Знамени, медали "За победу над Германией". Перед войной он окончил Ташкентское пехотное училище. Старший лейтенант командовал батальоном, был бесстрашным в боях. Среди трех офицеров-мунсютцев Константин Тихонович - старший по званию. Его прекрасно помнят в родной деревне.
На фронтах войны отважно сражались две девушки из д. Мунсют. Это Татьяна Кондратьева, она была связисткой на Ленинградском фронте, и зенитчица Евгения Ефремова. Молодое поколение гордится этими героями. Они с честью выдержали тяготы войны и живыми вернулись домой. Обе после возвращения сразу же окунулись в созидательный труд. Татьяна поступила учиться в Чувашский сельскохозяйственный институт, а Евгения начала работать в колхозе, вышла замуж в соседнюю деревню Чиричкасы, воспитала достойно 3 детей. На стеле она изображена рядом с Арсентием Кондратьевым.
Вспомнили в этот торжественный день и о 217 тружениках тыла, которые в страшные годы войны неустанно трудились на полях и ферме колхоза "Оборона". Наверняка тружеников тыла было еще больше. Да простят они меня, если кого-то пропустил. К сожалению, из тружеников тыла в живых сейчас осталось только четверо. Это Ольга Алексеевна Алексеева, Анюта Васильевна Васильева, Анатолий Маркович Марков и Зинаида Павловна Иванова.
Рядом с изображением ветерана Константина Тихонова на стеле изображен портрет труженицы тыла Марфы Максимовой. Она с мужем Кондратием Никитичем отправила на фронт троих детей. Как уже было сказано, Арсентий погиб под Смоленском, Татьяна сражалась под Ленинградом, а старший сын Александр служил в частях под командованием Пархоменко. Семья Кондратия Никитича - дочери Ксения, Евгения, Агнесса, Юлия и сын Виталий трудились неустанно во время войны на полях колхоза и металлургическом заводе г. Магнитогорска.
Теперь памятник-пьедестал участникам ВОВ и труженикам тыла будет напоминать всем о героическом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly