Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике - 18 Января 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Январь » 18 » Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике

Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике

18.01.2024 в 14:31 просмотров: 176 комментариев: 0 Общество


Сегодня Чувашская Республика в числе тех регионов, где достаточно чистая экология. Благодаря последовательной работе по экологической политике и реализации природоохранных мероприятий регион занимает 6 место в экологическом рейтинге Российской Федерации, входит в 11 лучших регионов России в сфере обращения с отходами. Среди активных регионов по проведению Всероссийских акций «Вода России» и «БумБатл».
Кроме того впервые наш Старейшина чувашских дубрав стал победителем национального конкурса Российское дерево года.
Одним из основных инструментов в решении экологических вопросов является Национальный проект «Экология». В республике реализуются мероприятия в рамках пяти региональных проектов: «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Сохранение уникальных водных объектов».
Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2030 году снизить объем захоронения отходов в два раза и обеспечить сортировку отходов на 100%. Для этого ведется комплексная работа.
На сегодняшний день благодаря имеющейся межмуниципальной системе обработки и захоронения твердых коммунальных отходов, действующей в регионе с 2015 года, обработку проходят более половины всех отходов. Помимо уже имеющихся сортировочных мощностей планируется строительство еще трех мусоросортировочных комплексов в Батыревском, Моргаушском и Канашском муниципальных округах.
Благодаря федеральной программе «Чистая страна» в регионе рекультивированы 4 мусорные свалки (в Аликовском, Яльчикском муниципальных округах, городах Канаш и Ядрин). В 2024 году работа в этом направлении будет продолжена в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». В данный проект планируется включить объекты размещения отходов в Красноармейском, Комсомольском и Мариинско-Посадском муниципальных округах.
За четыре года реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» в Чувашии введено в эксплуатацию 5 очистных сооружений, в Вурнарском, Порецком, в Марпосадском округах и Чебоксарах. Благодаря чему сброс сточных вод в Волгу сокращен на 40%.
В прошлом году в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» начата расчистка участков русла р. Сура в районе г. Ядрин. Общая стоимость всех работ составляет 54 млн рублей. В текущем году данное мероприятие завершается. Будет расчищено 800 м участка русла реки, что приведет к улучшению экологических условий проживания более 2 600 человек.
Существует необходимость расчистки русла реки Сура и в районе моста города Алатыря. Мероприятие планируется в рамках нового федерального проекта по оздоровлению водных объектов.
Проводится большая работа по развитию водохозяйственного комплекса Чувашской Республики. Завершено проведение трехлетнего государственного мониторинга водных объектов общей стоимостью около 2 млн рублей. Наблюдения проведены на реке Сура, общей протяженностью участков – 15 км. Полученная информация будет использована при принятии управленческих решений по мероприятиям, направленным на защиту населения от негативного воздействия вод и при выделении федеральных средств на водохозяйственные мероприятия.
В 2024 году запланировано проведение мониторинга водных объектов на реках Сура, Большой и Малый Цивиль, Сорма и Рыкша общей протяженностью около 80 км.
В республике общее количество гидротехнических сооружений – 554 единицы. За 5 лет проведена большая работа по сокращению количества бесхозяйных гидротехнических сооружений. В 2023 году органами местного самоуправления муниципальных округов завершена постановка бесхозяйных гидротехнических сооружений на учет в Управлении Росреестра по Чувашской Республике.
Количество бесхозяйных гидротехнических сооружений уменьшилось на 53% и составило 60 единиц. Продолжается работа по регистрации бесхозяйных гидротехнических сооружений, стоящих на учете более одного года, в муниципальную собственность (Цивильский МО – 14, Канашский МО – 13, Мариинско-Посадский МО – 10, Аликовский, Красноармейский МО – по 5, Комсомольский, Урмарский, Яльчикский МО – по 3, Ибресинский, Чебоксарский МО – по 2).
В целях обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, и приведения их в надлежащее состояние муниципальным образованиям возможно получение финансовой поддержки за счет субсидий из федерального бюджета и республиканского бюджета Чувашской Республики на мероприятия по разработке проектной документации и капитальный ремонт гидротехнических сооружений.
Муниципальные образования стали активнее участвовать в конкурсных отборах гидротехнических сооружений на получение субсидий.
Так, на 2022 год подано 6 заявок, на 2023 год – 14 заявок, на 2024 год – 23 заявки.
На сегодняшний день вызывает озабоченность состояние малых рек, озер и родников. В настоящее время водные объекты Чувашии испытывают большую антропогенную нагрузку. В первую очередь, они «страдают» от стоков промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
На территории Чувашской Республики протекают 2356 рек и ручьев общей протяженностью 8650 км. Все они относятся к Волжскому бассейну. Насчитывается 754 озера. Использование водных объектов в Чувашской Республике осуществляется в основном для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных вод, добычи полезных ископаемых и рекреации.
Мониторинг состояния действующих очистных сооружений канализации в Чувашской Республике показывает, что большое количество очистных сооружений устарели или вышли из строя, что ведет к загрязнению водных объектов. Для достижения требуемых параметров очистки сточных вод необходимо проведение модернизации и реконструкции очистных сооружений канализации.
В этих целях Минстроем Чувашии подготовлена концепция строительства очистных сооружений и систем водоотведения на территории Чувашской республики, которая предусматривает план развития системы водоотведения.
Надо отметить, что в 2024 году завершается федеральная программа «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Работы по оздоровлению водных объектов, будут продолжены в рамках объединенного федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов Российской Федерации, в состав которого будут входить мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений, гидротехнических сооружений, расчистка водных объектов.
Говоря о минерально-сырьевой базе Чувашской Республики, надо отметить, что в регионе преобладают неметаллические твердые полезные ископаемыми, в основном, общераспространенные. Местное минеральное сырье используется для реализации национальных проектов в сфере развития дорожно-транспортной сети, строительства жилья и в сельском хозяйстве.
Всего в республике зарегистрировано 217 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, имеющих промышленное значение.
За последние три года объём добычи общераспространенных полезных ископаемых, в основном, строительного песка увеличился в 5,5 раз. Это обусловлено строительством автодороги М-12.
Кроме того отмечена значительная динамика объёма разведанных запасов полезных ископаемых, прирост превысил в 2,5 раза ожидаемые объёмы по сравнению с 2021 годом.
Крупнейшие месторождения строительных песков находятся в Чебоксарском и Моргаушском муниципальных округах в акватории р. Волга. Также наибольшее количество месторождений по данному виду полезного ископаемого имеется в Алатырском (10), и Шумерлинском муниципальных округах (7).
Кроме строительного песка наиболее значимым полезным ископаемым в Чувашской Республике в плане экономической ценности является гипс. Крупнейшее в Европе Анастасово-Порецкое месторождение расположено в Порецком муниципальном округе.
Рациональное и бережное использование полезных ископаемых является одним из основных направлений охраны недр. В настоящее время стоит задача усилить контроль за добычей полезных ископаемых и переводом земель под разработку месторождений.
Площадь лесов Чувашской Республики составляет 630,7 тыс. га. Лесистость -32,6 %. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» ежегодно увеличиваются площади лесовосстановления, проводятся мероприятия по сохранению лесов, ведется борьба с незаконными рубками и лесными пожарами. Благодаря вовремя проведенным противопожарным и профилактическим мерам на протяжении последних трех лет в республике не допущено крупных лесных пожаров. Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики при поддержке Администраций муниципальных округов ведется активная работа по увеличению лесистости Чувашской Республики. Проводятся совместные акции по посадке леса «Сохраним лес», «Сад памяти», не только на территории лесного фонда, но и на территориях муниципальных образований.
За последние три года в Чувашии осуществлено лесовосстановление и лесоразведение на площади около 4 тысяч гектар. Показатель проекта «Сохранение лесов» отношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в 2022 году перевыполнен на 13%. В 2023 году ожидается перевыполнение на 16%.
Для проведения лесовосстановительных работ в республике имеется 11 лесных питомников, общей площадью почти 163 гектара, где выращиваются сеянцы лесных пород и декоративные деревья и кустарники. Администрации муниципальных округов взаимодействуют с бюджетными учреждениями, ведущими лесное хозяйство в части получения необходимого посадочного материала для озеленения территорий населенных пунктов, использования в проводимых акциях по посадке леса. Активно в этом плане взаимодействуют Мариинско - Посадский, Шумерлинский, Канашский и Чебоксарский округа.
Немаловажную роль в сохранение лесов играет грамотная организация и осуществление государственного лесного надзора и лесной охраны в лесах. В республике в 2023 году наблюдается положительная динамика по снижению фактов незаконных рубок лесных насаждений. Объём незаконно заготовленной древесины уменьшился на 22 %.
В Аликовском, Красноармейском и Цивильском муниципальных округах, за 2023 год не выявлено ни одного нарушения лесного законодательства (правил пожарной и санитарной безопасности), а также в целях предупреждения возникновения и перехода ландшафтных пожаров на земли лесного фонда в рамках межведомственного взаимодействия осуществляется работа по проведению противопожарных минерализованных полос вдоль земельных участков, прилегающих к землям лесного фонда.
Чувашская Республика является экологически благополучным регионом с уникальным природным потенциалом. В целях сохранения биоразнообразия на территории республики функционируют 68 особо охраняемых природных территорий, из них 2-федерального, 33 - регионального значения, и 33 –местного значений. Доля площади, занятой ООПТ, составляет 4,5 % от всей площади Чувашской Республики.
Хорошая динамика состояния животного и растительного мира. В рамках мониторинга не наблюдается снижения биологического разнообразия, не зарегистрировано фактов уничтожения редких видов животных.
Сегодня в приоритете экологической повестки - не просто забота и сохранение природных ресурсов, но и формирование у будущих поколений эколого-ориентированного мышления с детства.
Ежегодно во всех муниципальных образованиях республики проходят массовые мероприятия, такие как Всероссийские экологические субботники «Вода России», «Зеленая Россия», мероприятия по посадке деревьев «Сад памяти», «Сохраним лес», а также международная акция «Марш парков», цель которой получение общественной поддержки особо охраняемых природных территорий.
Органами исполнительной власти Чувашской Республики, администрациями муниципальных округов и городов, общественностью республики, ежегодно поддерживается инициатива по проведению на территории республики общероссийской природоохранной акции «Дни защиты от экологической опасности», которая проходит с 15 апреля по 5 июня. Следует отметить важную роль этой акции как одного из действенных механизмов, применяемых не только для выявления экологических проблем, но и привлечения широких слоев населения к их решению и формированию экологической культуры.
В 2023 году на региональном уровне было проведено около 800 мероприятий природоохранной тематики с участием 20 тыс. человек, в том числе детей и молодежи в возрасте от 6 до 18 лет. Это на 15% больше чем за 2022 год.
Приятно, что волонтеров и неравнодушных граждан с каждым годом становится больше. В этом году более 10 тыс. человек приняли участие в мероприятиях по очистке берегов и рек от мусора. Это на 10% больше, чем в два последних года.
На сегодняшний день в Чувашской Республике 20 организаций экологического профиля. Действует 134 отряда юных экологов с количеством участников около 5 тыс. человек. Создан Сводный республиканский экологический волонтерский отряд «Зеленая Чувашия» из числа волонтерских экологических отрядов, некоммерческих общественных организаций, учреждений образования и культуры.
Огромный вклад в развитие экологического просвещения вносят региональные представительства всероссийских экологических общественных организаций: «Русское географическое общество», «Российское экологическое общество», «Зеленая Россия».
Среди наиболее активных организаций в сфере экологии следует отметить: региональную экологическую общественную организацию «Зелёный город», региональное отделение «Делай!», Экоклуб «Зеленое движение» на базе чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, Чувашскую республиканскую общественную организацию «Союз активной молодежи», общественную организацию «Новочебоксарский городской центр по экологическому воспитанию, образованию и просвещению молодежи и школьников «ЮМАН», волонтерское экологическое движение «Экодесант» ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Кроме того активно развивается движение школьных лесничеств. В республике 20 школьных лесничеств с количеством порядка 350 человек. Школьные лесничества Чувашии активно участвуют во всероссийских слетах и фестивалях. Являются неоднократными победителями Республиканского слета школьных лесничеств, показывают хорошие результаты на районных научно-исследовательских конференциях по экологии и занимают призовые места. Напомню, что наши ребята - команда «Лесные робинзоны» с Урмарского округа в этом году заняли второе место по России на VII Всероссийском съезде школьных лесничеств.
В рамках Года экологической культуры и бережного природопользования Минприроды Чувашии совместно с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова, региональными отделениями Русского географического общества и Российского экологического общества помимо традиционных мероприятий планирует проведение научных исследований родников Чувашии с целью их сохранения и оздоровления. Для сбора сведений в этот проект будут вовлечены все муниципалитеты республики, школы. Итогом этой работы будет создание Цифровой карты родников. Кроме того среди муниципальных округов будет проведен конкурс на лучшее благоустройство территории экологического объекта, являющегося символом Года экологической культуры и бережного природопользования в муниципальных округах, который был выбран по итогам голосования.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly