Гастротуризм привлекает туристов в республику и способствует её развитию
Набережная г. Мариинского Посада выступила площадкой для проведения ставшего уже традиционным фестиваля "Вкусы Чувашии". Фестиваль, направленный на популяризацию чувашской национальной кухни, проводится один раз в два года.
"Мы фиксируем рост турпотока на 35% по сравнению с первым кварталом прошлого года, в том числе благодаря нашей работе по развитию гастротуризма. Это говорит о растущем интересе путешественников к местной кухне и культурным традициям, что открывает новые возможности для бизнеса и способствует укреплению имиджа региона. Это яркое, интересное и вкусное мероприятие объединило множество талантливых людей. И мы продолжим масштабировать наш фестиваль, наполняя его новыми идеями и содержанием", - отметил Глава Чувашии Олег Николаев в своём телеграм-канале.
"Фестиваль "Вкусы Чувашии" - это не только праздник национальной гастрономии, но и импульс для развития сферы общественного питания, нацеленный повышать мастерство поваров, поддерживать местных производителей и наполнять рынок качественными продуктами. Всего в Чувашии действует 232 предприятия пищевой промышленности, больше 1100 заведений общепита - и каждый день они занимаются важным делом: сохраняют национальные традиции вкусов Чувашии, передают эти знания новому поколению", - отметил на церемонии открытия события Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов.
В этом году в гастрономическом фестивале приняли участие 17 команд, среди которых три команды учебных заведений и впервые команда из Кировской области.
Участники конкурсов накрыли презентационные столы с блюдами национальной чувашской кухни, приготовленными заранее, а также организовали их дегустацию. Кроме этого, команды соревновались между собой в конкурсе на лучшее приготовление национального чувашского блюда. Гости фестиваля могли не только попробовать на вкус приготовленные блюда, но и поучаствовать в их приготовлении на организованных мастер-классах. В ходе мероприятия работала выставка декоративной продукции хлебопечения, а праздничную атмосферу создавали выступления чувашских артистов и народных фольклорных ансамблей. Организаторами фестиваля национальной чувашской кухни "Вкусы Чувашии" выступили Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики совместно с Чувашпотребсоюзом, Чувашская республиканская общественная организация "Союз женщин Чувашии", Ассоциация кулинаров Чувашской Республики, а также администрация Мариинско-Посадского муниципального округа. "Главная цель фестиваля "Вкусы Чувашии" - сохранение кулинарных национальных традиций и развитие гастротуризма. Это отличное событийное мероприятие, привлекающее жителей и гостей республики", - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Краснов. В настоящее время для федерального проекта "ПроЕДУ по России" в Чувашии создан ее гастрономический паспорт. В него включены уникальные гастрономические продукты и бренды, гастромероприятия, указаны кафе и рестораны, фермерские хозяйства, производства продуктов питания, а также их меры поддержки. После экспертного подтверждения заявки на участие в проекте, Чувашия может попасть в список "пилотных" регионов по развитию гастроиндустрии.
"Мы фиксируем рост турпотока на 35% по сравнению с первым кварталом прошлого года, в том числе благодаря нашей работе по развитию гастротуризма. Это говорит о растущем интересе путешественников к местной кухне и культурным традициям, что открывает новые возможности для бизнеса и способствует укреплению имиджа региона. Это яркое, интересное и вкусное мероприятие объединило множество талантливых людей. И мы продолжим масштабировать наш фестиваль, наполняя его новыми идеями и содержанием", - отметил Глава Чувашии Олег Николаев в своём телеграм-канале.
"Фестиваль "Вкусы Чувашии" - это не только праздник национальной гастрономии, но и импульс для развития сферы общественного питания, нацеленный повышать мастерство поваров, поддерживать местных производителей и наполнять рынок качественными продуктами. Всего в Чувашии действует 232 предприятия пищевой промышленности, больше 1100 заведений общепита - и каждый день они занимаются важным делом: сохраняют национальные традиции вкусов Чувашии, передают эти знания новому поколению", - отметил на церемонии открытия события Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов.
В этом году в гастрономическом фестивале приняли участие 17 команд, среди которых три команды учебных заведений и впервые команда из Кировской области.
Участники конкурсов накрыли презентационные столы с блюдами национальной чувашской кухни, приготовленными заранее, а также организовали их дегустацию. Кроме этого, команды соревновались между собой в конкурсе на лучшее приготовление национального чувашского блюда. Гости фестиваля могли не только попробовать на вкус приготовленные блюда, но и поучаствовать в их приготовлении на организованных мастер-классах. В ходе мероприятия работала выставка декоративной продукции хлебопечения, а праздничную атмосферу создавали выступления чувашских артистов и народных фольклорных ансамблей. Организаторами фестиваля национальной чувашской кухни "Вкусы Чувашии" выступили Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики совместно с Чувашпотребсоюзом, Чувашская республиканская общественная организация "Союз женщин Чувашии", Ассоциация кулинаров Чувашской Республики, а также администрация Мариинско-Посадского муниципального округа. "Главная цель фестиваля "Вкусы Чувашии" - сохранение кулинарных национальных традиций и развитие гастротуризма. Это отличное событийное мероприятие, привлекающее жителей и гостей республики", - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Краснов. В настоящее время для федерального проекта "ПроЕДУ по России" в Чувашии создан ее гастрономический паспорт. В него включены уникальные гастрономические продукты и бренды, гастромероприятия, указаны кафе и рестораны, фермерские хозяйства, производства продуктов питания, а также их меры поддержки. После экспертного подтверждения заявки на участие в проекте, Чувашия может попасть в список "пилотных" регионов по развитию гастроиндустрии.