Если служить, то только в рядах лучших - 1 Августа 2025 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2025 » Август » 1 » Если служить, то только в рядах лучших

Если служить, то только в рядах лучших

Вчера в 09:07 просмотров: 24 комментариев: 0 Общество
Цивилянину Артему Григорьеву 25 лет, но за его плечами уже серьезная подготовка в воздушнодесантных войсках России и служба в зоне боевых действий на Украине. Артем сдержан и по-мужски немногословен, яркий представитель поколения, о котором говорят: "родились с гаджетами в руках", ему проще показать фото или видео на смартфоне, чем долго рассказывать, отвечая на вопросы. Даже совершая свой первый прыжок с парашютом, он не выпускал телефон из рук, снимая происходящее на камеру. В облачных хранилищах хранит гигабайты фото и видео. Часть фотографий его мама, Елена Николаевна, собрала и оформила в дизайнерский альбом, который стал семейной памятной книгой о годах службы Артема в рядах вооруженных сил. Жаль, печатный формат газеты не может передать все великолепие фото- и видеоконтента. И все же в преддверии 2 августа, дня, когда российские десантники отмечают профессиональный праздник, Артем согласился рассказать читателям о своей жизни, о службе в воздушно-десантных войсках России и планах на будущее.

- Артем, почему именно ВДВ? - Потому что это элитные войска, гордость Российской армии. Я всегда восхищался силой, смелостью, мужеством десантников и для себя решил: если служить, то только в рядах лучших.
- Как удалось воплотить мечту в жизнь? - Когда учился на последнем курсе Цивильского аграрно-технологического техникума, к нам приезжали агитаторы из Чебоксар, которые предлагали поступить на службу по контракту, в том числе в десантные войска. Тогда я и подумал: мне сюда. На тот момент мой приятель-сосед служил в ВДВ, и, общаясь с ним, я еще больше укрепился в правильности своего решения. Так, в 2020 году окончил техникум, заключил контракт с Министерством обороны на два года и отправился к месту службы в Новороссийск.
- Из чего складывался день воина-десантника? - По большей части из учебы. Изучали все премудрости воинской службы, выезжали на стрельбы, на военном полигоне "Опук" совершил свой первый прыжок с парашютом.
- Расскажите подробнее. Какие ощущения испытывают люди, впервые выпрыгивая из самолета с парашютом за спиной? Было ли страшно? - Да, сначала было страшно, а потом ничего не успел осознать, просто шагнул в пустоту. Позже, когда над головой раскрылся парашют, я понял, что скоро приземлюсь, быстрее достал телефон и начал снимать.
- Сколько прыжков совершили? - Семь. Четыре с вертолета и три с самолета.
- Какие ощущения после приземления? - Эйфория, радость, восторг, чувство гордости за себя: я сделал это!
- Что было дальше? - Дальше меня направили в Омск учиться на механика-водителя. После учебы вернулся в Новороссийск с грамотой за лучшее вождение боевых машин, служба продолжилась. Выезжали на учения "в поля", жили там месяцами, учились, тренировались. А потом началась специальная военная операция на Украине.
- Как восприняли известие, что придется отправиться в зону боевых действий? Это был приказ или добровольное решение каждого? - Меня это не испугало, я и раньше подумывал отправиться воевать в Сирию. Думаю, другие тоже были готовы. Перед отправкой нас всех спросили, кто согласен ехать, а кто нет. Никто из ребят не отказался.
- Вы одними из первых пересекли границу с Украиной…
- Да, добирались до границы несколько дней, двигались по ночам, днем отдыхали. Я был водителем МТ-ЛБ - это многоцелевой транспортёртягач лёгкий бронированный, своеобразная платформа, на которую устанавливается зенитно-ракетный комплекс "Стрела10", служащий для уничтожения воздушных целей. Однажды мы шли, прикрывая разведчиков, и нас атаковали два вражеских вертолета. Я увидел их в триплекс - это такая система зеркал, которая позволяет наблюдать за тем, что происходит снаружи. Мы с экипажем думаем: ну все, нам конец. Начали действовать: я включил установку, оператор навел систему на вертолет, а потом я услышал свист, который издает вылетающая ракета. В общем, один вертолет мы сбили. Пилот второго вертолета включил "вспышку", так называемую "тепловую ловушку" или "ложную тепловую цель", она выглядит как куча маленьких фейерверков, которые излучаемым теплом отвлекают ракету на себя, отводя от истинной цели. Нас за сбитый вертолет обещали наградить орденом Мужества, но (разводит руками) награждают до сих пор.
- Артем, трудно ли быть первыми? Ведь тогда, в начале военной спецоперации, многое оставалось неизвестным, неясным, неустроенным. - Конечно, сейчас, по прошествии трех с лишним лет, бойцы наработали богатый опыт, а тогда многое было непонятно, быт не обустроен. Планировали ведь долго на Украине не задерживаться. Помню, в какой-то период почти месяц не было возможности даже помыться. Но мы ведь знали, на что шли. Потихоньку стали обживаться: на базе КамАЗа соорудили баню, стены в землянках обшили досками. Ребята, которые раньше служили в Сирии, научили отапливать окопы. Смастерили такую печку (показывает фото в смартфоне): сюда заливается солярка, здесь разжигается огонь, солярка капает в определенном ритме, сгорает на зажженном внизу огне, и в окопе постоянно тепло, дым уходит через трубу.
Вообще трудно только поначалу, а потом привыкаешь ко всему, и даже страх притупляется. Иной раз, когда кругом стреляют, а ты сильно устал, тебе все становится безразлично, засыпаешь и думаешь: ну и ладно, прилетит так прилетит…
- Что помогало выживать там, на передовой? - Мысль о том, что дома ждут родные, любимая девушка.
- Что чувствовали, когда после окончания контракта вернулись домой? - О, было очень классно! Здесь тихо, спишь спокойно, есть магазины, где можно купить практически все, что угодно, родные и близкие рядом…
- Артем, какие планы на будущее? - Сейчас пока работаю онлайн. Недавно окончил "Школу фермера" - это первый в России совместный образовательный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства Чувашии, вузов, бизнеса и фермеров. На базе аграрного университета в Чебоксарах два с половиной месяца мы получали знания в области птицеводства, выезжали на птицефабрики перенимать опыт. Недавно на праздновании "Дня поля" нам вручили дипломы. Выпускники школы имеют возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Не хочу пока раскрывать всех секретов, скажу только, что в дальнейшем планирую работать в этом направлении.

Я хотела спросить Артема, как изменился его характер после того, как он прошел все испытания армейской жизни: ожесточился ли он, озлобился ли. Затем подумала, что объективно оценить эти изменения можно лишь со стороны, поэтому вопрос был переадресован его маме. Елена Николаевна помедлила секунду, раздумывая, и сказала: "Если и изменился, то точно не в плохую сторону. Это все тот же добрый, отзывчивый и заботливый Артем. Вот только улыбаться стал реже.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly