Экологические проблемы Ядрина будут решены в следующем году - 13 Августа 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Август » 13 » Экологические проблемы Ядрина будут решены в следующем году

Экологические проблемы Ядрина будут решены в следующем году

13.08.2021 в 15:33 просмотров: 212 комментариев: 0 Общество
Об этом Глава Чувашии Олег Николаев сообщил в ходе рабочей поездки в район.

«На протяжении всех последних лет вопросы экологии для Ядрина и Ядринского района являются очень актуальными. И все это касается двух объектов, которые заслуживают особого внимания. Прежде всего это полигон твердых коммунальных отходов, который периодически горел, из-за чего люди испытывали большие неудобства. И очевидно, что пока свалка находится в нынешнем состоянии, есть соблазн туда незаконно сводить мусор. Поэтому то, что сегодня мы идем к завершающей стадии рекультивации полигона, это очень знаковое событие. И в следующем году на его месте будет красивый курган. Здесь будет и чисто, и, самое главное, безопасно», - отметил Олег Николаев.

Проект рекультивации полигона планируется реализовать в два этапа. В первом этапе будет проведена расчистка территории и перемещение отходов на место с послойным уплотнением высотой до шести метров. На втором этапе будет нанесен плодородный слой почвы, посеяна трава и высажены многолетние кустарники.

Из федерального бюджета на выполнение работ будет выделено более 36 млн рублей. Рекультивация полигона твердых коммунальных отходов в Ядрине повысит качество жизни населения, позволит улучшить экологическую обстановку в республике. Отходы с территории района на сегодняшний день вывозятся на санкционированную городскую свалку города Шумерля.

«Другая экологическая проблема - это очистные сооружения. К сожалению, действующие очистные в Ядрине исторически являются недостроенными и, очевидно, не выполняют функцию очистки стоков, из-за чего страдает реки Сура и Волга. У нас на сегодняшний день уже активно реализовываются мероприятия по проектированию новых очистных сооружений. И на следующий год запланированы денежные средства на их постройку, - сказал Олег Николаев. - Таким образом, можно сказать, что главные экологические проблемы Ядрина, которые много лет волновали местных жителей, они в следующий год будут решены и закрыты раз и навсегда. Сейчас наша задача - не допустить сбоев на стадии реализации запланированных мероприятий». Стоит отметить, что строительство очистных сооружений в Ядрине будет идти в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Руководитель региона поручил закончить проектирование объекта в установленные сроки, а также рассмотреть возможность включить в проект рекультивацию площадки и снос сооружений БОС.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly