Ее имя в сердцах односельчан - 11 Декабря 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Декабрь » 11 » Ее имя в сердцах односельчан

Ее имя в сердцах односельчан

11.12.2020 в 18:10 просмотров: 157 комментариев: 0 Культура
Как сегодня помню: открывается занавес, и на сцене появляется первосеменовский хор, состоящий из 40-50 человек. На сцену быстрыми шагами выходит стройная, небольшого роста, красиво причесанная женщина. Это руководитель хора - Анастасия Германовна Герасимова. Вот она поднимает руку с дирижерской палочкой... Зрители в зале встречают ее бурными аплодисментами.
Анастасия Герасимова первосеменовским хором руководила более сорока лет. Если бы она была жива, то в декабре этого года ей исполнилось 105 лет.
Она родилась 3 декабря 1915 года в деревне Первое Семеново Цивильского уезда в многодетной крестьянской семье.
Говорят, сколько на земле людей, столько же судеб. Жизнь Анастасии не была легкой. То, что происходило в стране, все тяготы ее судьбы пронесла и наша героиня.
После окончания сельской школы Анастасия училась в городе Цивильске, окончив педагогическое училище, начала учить детей. В то время хором руководил ее учитель И.И. Иванов. В 1938 году Илья Иванович руководить хором на свое место оставил свего учителя. В годы руководства хором А.Г. Герасимовой коллектив стал еще больше и в творческом плане поднялся на более высокий уровень.
В 1947 году хор, выступая на республиканской олимпиаде, посвященной 30-летию советского государства, занял третье место и удостоился неожиданного подарка - пианино. В 1957 году А.Г. Герасимова была награждена Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР.
В 1959 году хор отметил свое 30-летие. В юбилейный вечер сельский клуб был переполнен. В зале на 280 человек не было ни одного свободного места. Люди концерт смотрели стоя.
На сцене - хор из 50 человек. Поздравить творческий коллектив с праздником из Чебоксар приехали высокие гости: народный поэт Чувашии Петр Хузангай и директор дома народного творчества республики Василий Ржанов. Они вручили Анастасии Германовне грамоты и ценные подарки. В юбилейный вечер грамоты также получили многие члены хорового коллектива.
В 1965 году А.Г. Герасимовой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».
29 марта 1969 года ее имя занесено в Книгу почета работников культуры и искусства Чувашской АССР.
Несомненно, все эти досижения она добилась своим плодотворным и безупречным трудом.
А.Г. Герасимова вырастила сына. После войны она свою судьбу связала с участником войны И.И. Игнатьевым. Но не довелось им жить вместе долго и счастливо: раны, полученные на войне, дали о себе знать, супруг умер в 1947 году. Так Анастасия Германовна осталась одна с сыном на руках, которому еще не было и года. Анастасия смирилась со своей судьбой, продолжала работать и в школе, и в хоре.
Сельчане всегда помнят о ней и вспоминают ее только добрыми словами.
Сегодня в первосеменовском хоре поет 25 человек. Многие из них пели еще под руководством Анастасии Германовны.
- Песни, исполненные в хоре Анастасии Герасимовой, мы не забываем до сих пор. Стараемся, чтобы их пела и наша молодежь, - говорят ветераны хора. Надеемся, что хор, богатый своими традициями, будет жить и петь еще долгие годы. n
Михаил Андреев,
д.Первое Семеново.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
Фотоальбомы
Популярные теги
Беседа в Каминном зале продолжалась Ангелина Иванова и Даниил Васильев. Слева направо: Дарья Акашева Улица Восточная г.Цивильска. Вокруг
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly